|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от _helga_
Мне еще во времена моей учебы в школе учительница объясняла, после того как мой папа на коленке спаял электронный метроном, что нужно не столько отбивание ритма, сколько помахивание перед носом а ля дирижерская палочка.
Считаю, что метроном удобен на определенных кратковременных этапах работы над произведением, и очень полезен для контроля ученикам с неустойчивым ритмом, тоже кратковременно. В больших дозах опасен для здоровья музыки .
ЭЭЭЭ... интересно... как играть-то, если смотреть на метроном. Это скорее какое-то йоговское упражнение получается.
-
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Я по плечику стучу, когда ритм сбивается, либо тататакаю. Если ребенок проговаривает языком каждую ноту в этюде, то все само встает на место. Духовикам не потатакаешь Но против я метронома по-любому.
Так мы тоже не используем. Очень редко. Прежний педагог не любитель этого метронома. А я сама считаю, что вещь в определенных дозах полезная. Особенно, когда гаммы. С метрономом не поспоришь, как с мамой, котороая говорит "Не ровно!", уже не отвертишься! ПОэтому, наверное, метроном у нас и не прижился особо.
А отстукиваю если надо ритм линейкой по пластиковой коробке.
-
Элита
Мы как раз слушаем педагога, сказали "нет" -значит "нет". Своего мнения у меня на этот счет нет Но нас и не "носит" особо.
А за Даню я очень рада, что желание появилось!!!
Детки-"конфетки": Викуля - 14 лет, Леночка - 8 лет, Настена-"кисена" - уже 3 года.
-
с Марса
Я вам не как мама, а как педагог отвечаю в данный момент Через мои руки далеко не трое детей прошло, и все разные индивидуумы. Метроном не поможет ни на начальной стадии, ни на конечной, если ребенок -"торопыжка" по натуре, также если и "тормоз". В итоге музыканты играют на сцене без метронома и состояние свободы (rubato) должно присутствовать во всех произведениях. Опять же, если использовать его для определения темпа, то тоже не всегда помогает, потому что трактовки разные в каждой школе, а тем более у каждого музыканта профессионального. Достаточно послушать в исполнении разных оркестров и под управлением разных дирижеров Увертюру к "Свадьбе Фигаро". Вот где спектр темпов от медленного до безумно быстрого, хотя в партитуре написано у всех Allegro
Да, каюсь, с первым педагогом говорила дочке "играй как я говорю", но и конкурсы мы выигрывали "за мой счет". С нынешним педагогом согласна по всем пунктам, поэтому расхождений и споров во время занятий нет...
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
Наш человек
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Я вам не как мама, а как педагог отвечаю в данный момент Через мои руки далеко не трое детей прошло, и все разные индивидуумы. Метроном не поможет ни на начальной стадии, ни на конечной, если ребенок -"торопыжка" по натуре, также если и "тормоз". В итоге музыканты играют на сцене без метронома и состояние свободы (rubato) должно присутствовать во всех произведениях. Опять же, если использовать его для определения темпа, то тоже не всегда помогает, потому что трактовки разные в каждой школе, а тем более у каждого музыканта профессионального. Достаточно послушать в исполнении разных оркестров и под управлением разных дирижеров Увертюру к "Свадьбе Фигаро". Вот где спектр темпов от медленного до безумно быстрого, хотя в партитуре написано у всех Allegro
Несмотря на то, что я имею высшее музыкальное образование ( дирижер народного оркестра), я сама не в состоянии четко отстукивать ритм. Я больше прислушиваюсь к игре и "подстраиваюсь"!
Мне это, конечно, чести не делает, НО у меня никогда не было проблем с этим во время учебы!
А детки, да, часто останавливаются, замедляют счет ( считают вслух) или убыстряют там, где лучше выучено.
Мама не воспринимается как педагог, для детей в данном вопросе не авторитетна! А вот слова педагога - это аксиома!
Может быть дело в том, что мы только начали учится, потом может быть метроном и не понадобится, но пока дети играют простые этюдики и упражнения, где говорить о "музыке" еще рано
всякий может портить своего ребенка как захочет
Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть. (38 попугаев)
-
Хранитель
О музыке никогда не рано говорить! Даже какую-нибудь дурацкую песенку можно тоскливо отбарабанить, а можно обыграть, хорошие педагоги этому и учат!
-
с Марса
Не могу понять, почему мне про счет вслух который раз говорят. Не говорила я этого!!! Считать и татакать- две большие разницы.
Я не люблю спорить, у каждого свое мнение. Я высказала свое и ретируюсь
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
Наш человек
Сообщение от Женька*
О музыке никогда не рано говорить! Даже какую-нибудь дурацкую песенку можно тоскливо отбарабанить, а можно обыграть, хорошие педагоги этому и учат!
Согласна с Вами!
Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть. (38 попугаев)
-
Наш человек
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Не могу понять, почему мне про счет вслух который раз говорят. Не говорила я этого!!! Считать и татакать- две большие разницы.
Я не люблю спорить, у каждого свое мнение. Я высказала свое и ретируюсь
Если Вы про меня, то я не спорю с Вами! Извините, если так получилось!
Просто хотела сказать, что у меня не получается "татакать" ровно
и потому, видимо, нам без метронома не обойтись
-
Сообщение от alrus
Если Вы про меня, то я не спорю с Вами! Извините, если так получилось!
Просто хотела сказать, что у меня не получается "татакать" ровно
и потому, видимо, нам без метронома не обойтись
А стучать линейкой по коробке у вас получается?
Если голосом все время - одуреешь. А линейкой - самое то.