Страница 2683 из 5758 « Первая 1683218325832633267326792680268126822683268426852686268726932733278331833683 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для _helga_ , на сообщение « Мне еще во времена моей учебы в школе... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от _helga_ Посмотреть сообщение
    Мне еще во времена моей учебы в школе учительница объясняла, после того как мой папа на коленке спаял электронный метроном, что нужно не столько отбивание ритма, сколько помахивание перед носом а ля дирижерская палочка.
    Считаю, что метроном удобен на определенных кратковременных этапах работы над произведением, и очень полезен для контроля ученикам с неустойчивым ритмом, тоже кратковременно. В больших дозах опасен для здоровья музыки .
    ЭЭЭЭ... интересно... как играть-то, если смотреть на метроном. Это скорее какое-то йоговское упражнение получается.

В перезагрузке

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Я по плечику стучу, когда ритм сбивается, либо тататакаю. Если ребенок проговаривает языком каждую ноту в этюде, то все само встает на место. Духовикам не потатакаешь Но против я метронома по-любому.
    Так мы тоже не используем. Очень редко. Прежний педагог не любитель этого метронома. А я сама считаю, что вещь в определенных дозах полезная. Особенно, когда гаммы. С метрономом не поспоришь, как с мамой, котороая говорит "Не ровно!", уже не отвертишься! ПОэтому, наверное, метроном у нас и не прижился особо.
    А отстукиваю если надо ритм линейкой по пластиковой коробке.

Элита Аватар для Chudobelochka

Мы как раз слушаем педагога, сказали "нет" -значит "нет". Своего мнения у меня на этот счет нет Но нас и не "носит" особо.
    А за Даню я очень рада, что желание появилось!!!
    Детки-"конфетки": Викуля - 14 лет, Леночка - 8 лет, Настена-"кисена" - уже 3 года.

4. ответ для Пони , на сообщение « что в этом жесткого? :) ассоциации... »
    с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Я вам не как мама, а как педагог отвечаю в данный момент Через мои руки далеко не трое детей прошло, и все разные индивидуумы. Метроном не поможет ни на начальной стадии, ни на конечной, если ребенок -"торопыжка" по натуре, также если и "тормоз". В итоге музыканты играют на сцене без метронома и состояние свободы (rubato) должно присутствовать во всех произведениях. Опять же, если использовать его для определения темпа, то тоже не всегда помогает, потому что трактовки разные в каждой школе, а тем более у каждого музыканта профессионального. Достаточно послушать в исполнении разных оркестров и под управлением разных дирижеров Увертюру к "Свадьбе Фигаро". Вот где спектр темпов от медленного до безумно быстрого, хотя в партитуре написано у всех Allegro
    Да, каюсь, с первым педагогом говорила дочке "играй как я говорю", но и конкурсы мы выигрывали "за мой счет". С нынешним педагогом согласна по всем пунктам, поэтому расхождений и споров во время занятий нет...
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

Наш человек Аватар для alrus

Я вам не как мама, а как педагог отвечаю в данный момент Через мои руки далеко не трое детей прошло, и все разные индивидуумы. Метроном не поможет ни на начальной стадии, ни на конечной, если ребенок -"торопыжка" по натуре, также если и "тормоз". В итоге музыканты играют на сцене без метронома и состояние свободы (rubato) должно присутствовать во всех произведениях. Опять же, если использовать его для определения темпа, то тоже не всегда помогает, потому что трактовки разные в каждой школе, а тем более у каждого музыканта профессионального. Достаточно послушать в исполнении разных оркестров и под управлением разных дирижеров Увертюру к "Свадьбе Фигаро". Вот где спектр темпов от медленного до безумно быстрого, хотя в партитуре написано у всех Allegro
    Несмотря на то, что я имею высшее музыкальное образование ( дирижер народного оркестра), я сама не в состоянии четко отстукивать ритм. Я больше прислушиваюсь к игре и "подстраиваюсь"!
    Мне это, конечно, чести не делает, НО у меня никогда не было проблем с этим во время учебы!

А детки, да, часто останавливаются, замедляют счет ( считают вслух) или убыстряют там, где лучше выучено.
    Мама не воспринимается как педагог, для детей в данном вопросе не авторитетна! А вот слова педагога - это аксиома!

Может быть дело в том, что мы только начали учится, потом может быть метроном и не понадобится, но пока дети играют простые этюдики и упражнения, где говорить о "музыке" еще рано

всякий может портить своего ребенка как захочет
    Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть. (38 попугаев)

Хранитель Аватар для Женька*

О музыке никогда не рано говорить! Даже какую-нибудь дурацкую песенку можно тоскливо отбарабанить, а можно обыграть, хорошие педагоги этому и учат!

7. ответ для alrus , на сообщение « Несмотря на то, что я имею высшее... »
    с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Не могу понять, почему мне про счет вслух который раз говорят. Не говорила я этого!!! Считать и татакать- две большие разницы.

Я не люблю спорить, у каждого свое мнение. Я высказала свое и ретируюсь
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

Цитата Сообщение от Женька* Посмотреть сообщение
    О музыке никогда не рано говорить! Даже какую-нибудь дурацкую песенку можно тоскливо отбарабанить, а можно обыграть, хорошие педагоги этому и учат!
    Согласна с Вами!

Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть. (38 попугаев)

Не могу понять, почему мне про счет вслух который раз говорят. Не говорила я этого!!! Считать и татакать- две большие разницы.

Я не люблю спорить, у каждого свое мнение. Я высказала свое и ретируюсь
    Если Вы про меня, то я не спорю с Вами! Извините, если так получилось!

Просто хотела сказать, что у меня не получается "татакать" ровно
    и потому, видимо, нам без метронома не обойтись

10. ответ для alrus , на сообщение « Если Вы про меня, то я не спорю с Вами!... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от alrus Посмотреть сообщение
    Если Вы про меня, то я не спорю с Вами! Извините, если так получилось!

Просто хотела сказать, что у меня не получается "татакать" ровно
    и потому, видимо, нам без метронома не обойтись
    А стучать линейкой по коробке у вас получается?
    Если голосом все время - одуреешь. А линейкой - самое то.

Страница 2683 из 5758 « Первая 1683218325832633267326792680268126822683268426852686268726932733278331833683 Последняя »