|
|
Сенсорная алалия - есть такие?
| |
|
|
|
-
Ветеран
Сообщение от sashanemo
скорее всего вам говорили про фонематический слух. почитайте вот тут хотя бы- там и примеры для проверки есть
http://nsportal.ru/detskii-sad/razno...ravilnoy-rechi
http://dskv819.mskzapad.ru/collectiv...vil_noj_rechi/
Дети с нарушенным фонематическим слухом действительно напоминают сенсорных алаликов, но это далеко не так. Мне довелось пообщаться с девочкой с СА. девочке 13 лет. она заходит в комнату и хочет угостить всех приготовленным ей печеньем. за столом сидят родители детей с РАС.
- Вот возьмите мое печенье.
- Спасибо большое. мы возьмем несколько для наших детей, которые сейчас на занятии
- я уже не ребенок- мне 13 лет...
То есть она услышало знакомое слово, но не вычленила контекста. Так же дети с нарушенным фонематическим слухом- они вычленяют звуки из слова, но не все слово..
спасибо а ссылки. ознакомлюсь. Про пример с печеньем. Мой бы не понял такую длинную фразу "Спасибо большое. мы возьмем несколько для наших детей, которые сейчас на занятии". Мне кажется он бы вобще никак на нее не отреагировал бы. А так пример похож на то, что выдает ребенок.
- давай купаться, ты такой грязнуля. ты как поросенок.
- я не поросенок. Я Даня.
- ты Даня поросенок.
- нет! (злится). Я Данила сыночек. (угораздило меня его как-то сказать, что он сыночек. Не понимает, что это он только мой сыночек.) Я Сергеевич.
Я -Галя!
Дети: Даня 2010г.р и Саня 2015г.р
-
Старожил
учитывайте возраст своего ребенка и девочки, описанной мной. а чтобы понять насколько образно мыслит ваш малыш, можно было поинтерисоваться считает ли он себя грязным на данны момент а потом уже развивать образность с поросенком
добавлю, что у моего сына был нарушен фонематический слух в возрасте вашего и, как я считаю, есть некоторые проблемы в этом направлении до сих пор. но то, что он у него развивается и ребенок уже способен на образное мышление- это однозначно. как и на слуховой анализ. он сейчас сам себя попровляет в словах, где есть буква Р, если вдруг не проговорил ее.
-
Центр развития ребенка "ЛОговичок" при Институте им. Валленберга принимает детей с диагнозами сенсомоторная алалия, аутизм, ЗПР и с другими нарушениями - есть группа индивидуального сопровождения.Звоните и приезжайте познакомиться.
-
Частый гость
Сообщение от Елена74
И у нас АЧ были:
1). Не реагировал, когда к нему обращались. Не поворачивал голову, не смотрел в глаза
2)из машинок делал ряды
3)в кресле,стульчике для кормления,на диване раскачивался сильно
4)бил себя по голове ,когда что-то не нравится
5)боль чувствовал слабо.
У нас МА точно, а вот про сенсорную все врачи сомневаются, начала читать тему и вот наткнулась.
Сын очень часто строит ряды из машинок, мы все думали что это игра такая, тк не говорит и не объясняет что это, но он запрещал ряд даже разбирать этот. Это является ач?
Хотя стоило начать с "всем добрый день"
Сыну Максиму 3.10 МА, с 3х лет начали заниматься с логопедом дефектологом, с мая отходили до закрытия на Чапыгина, вот 24 июня отделение закроется. Существительные сейчас почти все есть, появилось немного глаголов, слова часто исковерканы очень, но динамика положительная. А вот с выполнением заданий все сложно, есть вещи которые он делает легко - пазлы, цвета, формы, вкладыши, а есть такие казалось бы не сложные, а он не делает. Не всегда выполняет просьбы, причем не понятно, то ли он не хочет и игнорит, то ли и впрямь не понял о чем просят.
Занимаемся сейчас на лошадях, занятия пошли хорошо, хотя сначала он вообще на тренера не реагировал.Хочу добавить бассейн, но с водой у нас все сложно.
Очень хочу разобраться, есть ли у сына сенсорный компонент. Нам пока никто не поставил однозначно диагноз.
-
Небожитель
Сообщение от Ibanezka
У нас МА точно, а вот про сенсорную все врачи сомневаются, начала читать тему и вот наткнулась.
Сын очень часто строит ряды из машинок, мы все думали что это игра такая, тк не говорит и не объясняет что это, но он запрещал ряд даже разбирать этот. Это является ач?
Хотя стоило начать с "всем добрый день"
Сыну Максиму 3.10 МА, с 3х лет начали заниматься с логопедом дефектологом, с мая отходили до закрытия на Чапыгина, вот 24 июня отделение закроется. Существительные сейчас почти все есть, появилось немного глаголов, слова часто исковерканы очень, но динамика положительная. А вот с выполнением заданий все сложно, есть вещи которые он делает легко - пазлы, цвета, формы, вкладыши, а есть такие казалось бы не сложные, а он не делает. Не всегда выполняет просьбы, причем не понятно, то ли он не хочет и игнорит, то ли и впрямь не понял о чем просят.
Занимаемся сейчас на лошадях, занятия пошли хорошо, хотя сначала он вообще на тренера не реагировал.Хочу добавить бассейн, но с водой у нас все сложно.
Очень хочу разобраться, есть ли у сына сенсорный компонент. Нам пока никто не поставил однозначно диагноз.
вот логопед, дефектолог и должны были уже понять: есть ли у ребёнка сенсорный компонент, у многих моторных алаликов он есть, кмк, это может быть в том числе связано с элементарным маленьким пассивным и активным словарём по сравнению со словарём обычных деток
Человек как тюбик: с виду красивый, но стОит только надавить и может вылезти всякое...©
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. (Эйнштейн).
Ратибор и Леший....."Чего только не придумают русские, лишь бы не строить дорог!" (с)пёрто
-
Активный участник
Здравствуйте! А Вы в частном порядке занимаетесь с особыми детками? Сенсо-моторная алалия?
-
Ветеран
подниму темку
Всем доброй ночи! Пыталась почитать и что-то понять для себя,но ничего не понимаю(термины,сокращения)...
Моей дочке 4,2 года,сенсорная алалия.Травма в родах-смещение 3х позвонков. Заниматься начали на Чапыгина в 3,8г , там собственно поставили наконец диагноз и объяснили что это...Ранее она не молчала,болтала на своем оочень много,звукоподражания были,понятных слов практически не было( Ребенок активный,очень капризный,нережимный...Я была уверена гораздо ранее,что у нас проблема с пониманием речи, но разные неврологи не видели проблему,при этом выписывали разные лекарства "для мозга" (ноотропы)...После весеннего курса на Чапыгина эффект был,но не особо заметен,летом дочь была у бабушки,там разговорилась!С сентября пошли на второй курс на Чапыгина,словарный запас растет,интересуется,спрашивает,но с обращенной речью все же плоховато, с диалогом тоже Весной мы наверное пойдем туда еще на один курс,но после этого и до весны нужно заниматься где-то,посоветуйте
-
Частый гость
У моего сына 4,5 лет тоже сенсорная. Занимаемся с 2,5 лет. Сейчас говорит, может все повторить, но путает окончания, муж и жен род и еще много чего.И характер еще его совсем не в помощь. Сначала занимались в Логопед Профи, но дорого , далеко и времени удобного для занятий всегда нет. Занимались дома с дефектологом 2 раза в неделю+бассейн; в прошлом учебном году возили вместо сада в ДДС. Сейчас ищем нового логопеда и психолога для частных занятий. Таких детей, сенсориков, очень мало кто берет, надо искать и пробовать. В этом уч. году сын пошел в логосад, там логопед оч. хвалит, но нам с мужем кажется, что просто легкие задания и гений манипуляции)))). Сын уже выучил как надо вести себя с логопедами))) Невролог на последнем приеме дала контакт логопеда, кот выезжает на дом и возьмется за нашего сенсорика, но мы пока сами ищем, т.к. хотим, чтобы занимался вне дома-это у него лучше получается. Еще решили отдать на спорт. занятия, но вот не знаем куда. Нужны индивидуальные занятия с сильным педагогом, потому как поведение и характер еще тот(((
-
Наш человек
девочки, подскажите пожалуйста, где можно качественно проверить слух ребенку ? (подозрение на СА).
ЛОРНИИ
1 Мед (лаборатория слуха и речи)
куда идти ?
заранее спасибо за ответы
-
Наш человек
Сообщение от Delfinka
девочки, подскажите пожалуйста, где можно качественно проверить слух ребенку ? (подозрение на СА).
ЛОРНИИ
1 Мед (лаборатория слуха и речи)
куда идти ?
заранее спасибо за ответы
На Шаумяна в городском центре.