Страница 106 из 464 « Первая 65696102103104105106107108109110116156206 Последняя »

Тема: Внеурочная деятельность!

1. ответ для mishuster , на сообщение « Внеурочная деятельность! »
    Мега-элита

Теперь постараюсь поконкретнее.
    2.1. Учебный план образовательной организации и план внеурочной деятельности образовательной организации являются основными организационными механизмами реализации образовательных программ начального общего и основного общего образования (далее - образовательная программа).
    2.2. Образовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает:
    план внеурочной деятельности;
    режим внеурочной деятельности;
    рабочие программы курсов внеурочной деятельности;
    расписание занятий внеурочной деятельности.
    Здесь идет речь о том, что должен быть не просто кружок пения, а должно быть четко расписано когда (расписание) и чем конкретно (рабочие программы) дети будут на этом кружке заниматься. При этом должно быть соблюдено требование п 2.7: перерыв между последним уроком и началом занятий внеурочной деятельности составляет не менее 45 минут, и , если ребенок посещает продленку, то перерыв после окончания учебных занятий составляет не менее 1,5 часа, включая прогулку не менее 1 часа и питание обучающихся. Т. е. учашийся может посещать кружки, не посещая продленку - оставаясь после уроков или приходить на внеурочку из дома, или посещать это все на продленке. Если ребенок остается на продленке, то школа несет за него ответственность на все время продленки, если ребенок не остается на продленку - то только на время, когда он находится на кружках. Отсюда требования отмечать кто, где и когда.

2. ответ для Мam , на сообщение « Теперь постараюсь поконкретнее. 2.1.... »
    Держите меня нежно. Аватар для Глеб Егорыч

ну вот оно и есть
    1) на откуп школам дана трактовка организации внеурочки
    2) если есть официальная продленка - то после уроков должен быть перерыв 1,5 часа до внеурочек - и как их должны проводить те, кто после уроков сразу уходит домой?
    3) получается, что ребенок, не посещающий продленку, должен либо уйти домой на обед и вернуться в школу на кружок, или предоставить справку, что он в этот день занят на внеурочке не в школе
    4) если у школе выделены 2 часа внеурочки - то надо подтверждать справками только эти 2 часа, если 10 - то надо подтверждать уже 10?
    п.2 очень неточный, отсюда произвол школ
    Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (Б.Шоу)

Мега-элита

Цитата Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
    я знаю, что в этом году школа не будет требовать справок, будет достаточно наполнения в 10 человек по каждому кружку/секции. Однако, Письмо мутное и дает многое на откуп администрации школ. Если в будущем будут уточнения, которые именно обяжут школы действовать подобным образом (требовать и принуждать), то я буду отстаивать права своей семьи.
    ну это то, о чем я пишу давно, но в других топиках
    1) школам сложно организовать конкурентоспособные кружки
    2) наполняемость кружков должна быть не менее 10 человек
    3) поэтому проще и удобнее объявить кружки добровольно-принудительными и не иметь проблем.
    Это второе: должно быть не менее 10 человек, т. е. кружок должен быть посещаемым.
    "3.4. Нагрузка педагогических работников, ведущих занятия внеурочной деятельности, при тарификации педагогических работников устанавливается как педагогическая нагрузка по основной должности. Оплата труда педагогических работников, ведущих занятия внеурочной деятельности, устанавливается с учетом всех коэффициентов конкретного педагогического работника."
    Смысл платить деньги по полной, если педагог занимается с 1-2 детьми. Тогда у нас будет много желающих поработать в таких условиях (и никаких тетрадок на проверку).

4. ответ для Мam , на сообщение « Теперь постараюсь поконкретнее. 2.1.... »
    Пишу книги Аватар для Лед и Соль

Цитата Сообщение от Мam Посмотреть сообщение
    Если ребенок остается на продленке, то школа несет за него ответственность на все время продленки, если ребенок не остается на продленку - то только на время, когда он находится на кружках. Отсюда требования отмечать кто, где и когда.
    Как это соотносится с требованием школы предоставить справку о том, что ребенок посещает занятия, которые к школе вообще не имеют отношения? Если ребенок вообще не посещает кружки в школе, не остается на продленку и после занятий сразу уходит домой, почему я должна отчитываться перед школой, где и чем мой ребенок занят? Вроде бы школа в таком случае никакой ответственности за моего ребенка не несет.

5. ответ для Мam , на сообщение « 10.9. Продолжительность урока... »

Цитата Сообщение от Мam Посмотреть сообщение
    мы ведем речь о внеурочной деятельности, санпин на внеурочную деятельность не распространяется.
    Распространяется.

"10.5. Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательного учреждения, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки.

Величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемую через урочную и внеурочную деятельность, определяют в соответствии с таблицей 3."

Дальше идет таблица с нагрузкой в 21-23 часа.

Немного не в тему по Вашему посту, но в этом, на мой взгляд, главное противоречие этого письма и законодательства. Они по ходу письма внеурочку внезапно ставят в учебный план. А учебный план обязателен для учеников. А он получается больше нормы часов.

Мега-элита

ну вот оно и есть
    1) на откуп школам дана трактовка организации внеурочки
    2) если есть официальная продленка - то после уроков должен быть перерыв 1,5 часа до внеурочек - и как их должны проводить те, кто после уроков сразу уходит домой?
    3) получается, что ребенок, не посещающий продленку, должен либо уйти домой на обед и вернуться в школу на кружок, или предоставить справку, что он в этот день занят на внеурочке не в школе
    4) если у школе выделены 2 часа внеурочки - то надо подтверждать справками только эти 2 часа, если 10 - то надо подтверждать уже 10?
    п.2 очень неточный, отсюда произвол школ
    Получается что продленка и внеурочка - это разные вещи. Можно не ходить на продленку и приходить только на кружки (внеурочку) или ходить на продленку и не ходить на внеурочку (если допустим художка вечером: на продленке делается д/з, а вечером у ребенка занятия по рисованию).

7. ответ для Мam , на сообщение « Это второе: должно быть не менее 10... »

ну вот из этого 2) и следует 3)
    проще требовать обязаловки, чем создать конкурентоспособные кружки
    а в большинстве случаев просто у школы нет возможности конкурировать с учреждениями доп.образования, т.к. материально-техническая база не позволяет
    Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (Б.Шоу)

8. ответ для Мam , на сообщение « Получается что продленка и внеурочка -... »

да, так и есть, внеурочка может быть частью продленки и может существовать отдельно

9. ответ для aqua77 , на сообщение « О чем заявление писать? »
    Nikon girl Аватар для tutusya

Цитата Сообщение от aqua77 Посмотреть сообщение
    О чем заявление писать?
    Прочла я письмо. Кмк тут все достаточно просто. Есть фгос, на который ссылается это письмо. Во фгосе четко прописано, что школа должна обеспечить внеурочную деятельность. То что ребенок обязан ее посещать, такого там нет. В моем понимании, чиновники в комитете по образованию в спб с дуба рухнули, когда сие письмо составляли. Те вроде как бы там нет прямых слов, что ребенок обязан посещать. Но есть слова, что при посещении кружков и тп количество часов внеурочки сокращается. В общем, письмо противоречит фгос. Плюс ко всему этому в письме вроде как написано, что учебный план и план внеурочной деятельности составляется школами бла бла. Те это как бы два отдельных плана. Как только внеурочку включили в учебный план, он начал противоречит санпину. Но при этом дальше в этом же письме пишут, что количество часов внеурочной деятельности устанавливается учебным планом. А в санпине ясно сказано, что :"10.5. Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательного учреждения, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки." Часы учебного плана цитировать не буду, думаю тут все в курсе. Итого имеем: если включили в учебный план - противоречит санпину, да и фгосу тоже. Не говоря уж об остальных правах человека. Если не включила школа в учебный план, то и посещение не является обязательным. А в карточке пусть ставят прочерки. Требование предоставлять справки незаконно, только если родители сами хотят, чтобы в личном деле ребенка была заполненная карточка(не могу представить для чего она нужна может быть).
    Теоретически могу попробовать составить письмо. Отправлять надо мне кажется в министерство образования. С копией в комитет по образованию. Нефиг, пусть думают прежде сем такое в школу отправлять. Я бы еще и копию президенту отправила. Когда за пятидневку боролись отправляла письма в три инстанции - Путин, мин обр и комитет по обр в спб. Отовсюду пришли ответы
    Спор — один из способов утверждения противников в их заблуждениях

Ну вот я совершенно про то же.

Страница 106 из 464 « Первая 65696102103104105106107108109110116156206 Последняя »