|
|
--Черенкование и прививки наших растений ---
| |
|
|
|
-
Подскажите, пожалуйста, про черенкование черной смородины. В деревне от прежних хозяев достался огромнейший погибший куст чер.смородины. Его длиннейшие ветки сами укоренились, по периметру образовалась новая чахлая поросль.
Есть ли смысл ее пересаживать? Будут ли эти укоренёнки в будущем плодоносить? Или уже выродились, и ягод потом не будет?
Материнский куст выгнил от земли полностью, корней живых нет.
-
Хранитель.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от DRёМА
Подскажите, пожалуйста, про черенкование черной смородины. В деревне от прежних хозяев достался огромнейший погибший куст чер.смородины. Его длиннейшие ветки сами укоренились, по периметру образовалась новая чахлая поросль.
Есть ли смысл ее пересаживать? Будут ли эти укоренёнки в будущем плодоносить? Или уже выродились, и ягод потом не будет?
Материнский куст выгнил от земли полностью, корней живых нет.
Смысл был бы...если бы это был ну очень хороший сорт.
Если что-то так себе - стоит ли возиться? Рано или поздно эти отводки разрастутся, но не факт, что вам понравятся ягоды.
Ещё момент. При черенковании берут зелёные черенки - на них не успевают заселиться всякие твари: щитовки, почковые клещи. На отводках они наверняка присутствуют. Кусты будут изначально заражены. А может быть ещё и махровость...
Купите лучше нормальные хорошие кусты. У меня растут Венера и Экзотика - одна пораньше, другая попозже - ягоды ОГРОМНЫЕ, я смородину не люблю, но эти я ем с куста горстями.
-
Когда покупали желтую сливу (лет 15-18 назад) хозяин сказал,что обязательно должны быть две шт,посаженные на близком расстоянии примерно 3-4-5 м,чтобы во взрослом состоянии ветви соприкасались.А у соседа,от которого взяли поросль,плодоносит слива?Сколько у него их?
-
Полностью поддерживаю Ольвию-сожгите все остатки старого куста и поросль,и на этом месте смородину не сажайте пока.Размножите лучше потом свой новый хороший сорт,смородина быстро начинает плодоносить,это не деревья.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ИраБорисовна
Когда покупали желтую сливу (лет 15-18 назад) хозяин сказал,что обязательно должны быть две шт,посаженные на близком расстоянии примерно 3-4-5 м,чтобы во взрослом состоянии ветви соприкасались.А у соседа,от которого взяли поросль,плодоносит слива?Сколько у него их?
надо уточнить,что у него там с плодами.что то давно про сливу не говорили с ним. А вообще он тогда сказал,что "кажется" желтая. И про парность сказал. Но как то не понятно с ней было,она что без пары и не цветет? У нее за эти годы несколько раз ствол отмирал. Сейчас почти кустом выглядит.. Млюожно же на него прививку делать? Даже если остался дичек в поросли?
-
Хранитель.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lumi
надо уточнить,что у него там с плодами.что то давно про сливу не говорили с ним. А вообще он тогда сказал,что "кажется" желтая. И про парность сказал. Но как то не понятно с ней было,она что без пары и не цветет? У нее за эти годы несколько раз ствол отмирал. Сейчас почти кустом выглядит.. Млюожно же на него прививку делать? Даже если остался дичек в поросли?
Потому и не цветёт, что ствол отмирал. Нужна "взрослая" древесина для плодоношения.
Вот не подскажу, насколько хорошо на поросль прививать - можно, наверное. Моя слива растёт таки деревцем, одна кстати, хотя точно от поросли - у всех соседей такая. 3й год рядом цветёт алыча- и последние годы плодоносит ТТТ регулярно (ещё бы от алычи урожая добиться).
-
Слива в поросли,как и вишня,сохраняет культуру,это не дичок.Сажать надо на холме,еще и железо подкладывают под корень,чтобы не вертикально вниз шел.У нас высокие грунтовые воды их губят,даже не морозы.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ИраБорисовна
Слива в поросли,как и вишня,сохраняет культуру,это не дичок.Сажать надо на холме,еще и железо подкладывают под корень,чтобы не вертикально вниз шел.У нас высокие грунтовые воды их губят,даже не морозы.
Это радует, что не дичек. На счет холма- мы его воткнули на гору земли, которую сняли из под домика,когда строить начали. У нас очень тонкий плодородный слой и я его сразу прибрала до времени. А тут сосед со своим саженцем, ну мы и воткнули туда,больше некуда было-кругом лес стоял Так что выше не придумаешь,конечно это субьективно к нашему участку, и "гора" давно осела,но у этой сливы самое лучшее место(вот про железо не знала и не подкладывали). Так что буду пробовать сдвинуть с мертвой точки ее бесплодность..
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lumi
Это радует, что не дичек. На счет холма- мы его воткнули на гору земли, которую сняли из под домика,когда строить начали. У нас очень тонкий плодородный слой и я его сразу прибрала до времени. А тут сосед со своим саженцем, ну мы и воткнули туда,больше некуда было-кругом лес стоял ![065](images/smilies_more/065.gif) Так что выше не придумаешь,конечно это субьективно к нашему участку, и "гора" давно осела,но у этой сливы самое лучшее место(вот про железо не знала и не подкладывали). Так что буду пробовать сдвинуть с мертвой точки ее бесплодность..
может, очень бедная почва. Из под домика точно. если не удобряли, не добавляли навоза, органики и прочего - земля "мертва".
Это может сказаться. Деревцу недостаточно сил для цветения.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ПАРОВОЗИКизРомашково
может, очень бедная почва. Из под домика точно. если не удобряли, не добавляли навоза, органики и прочего - земля "мертва".
Это может сказаться. Деревцу недостаточно сил для цветения.
А как же плодородие целины? Домик там потом встал ,сначала это был лесной перегной. Вишня рядом на этой же гряде цветет и пахнет( и плодоносит), да и удобряли по мере сил. Не так чтобы по всем правилам,но навозом подкармливаем. в стороне стоит синяя слива,у нее вообще не фонтан местечко,элементарно земли маловато,и ничего плодит понемногу. нет здесь что то не то. Скорее всего действительно желтая и без пары ни гу гу,даже не цветет.