|
|
Все о хороших детских книгах!
| |
|
|
|
-
со звезды
Я Лоскутик и облачко лет в 5 читала старшей. Ей нравилось.
-
Элита
у нас есть много книг "на вырост", но я в последнее время ( нам в ноябре 5 лет) наоборот стараюсь подольше посмаковать те книги, которые скоро будут "уже малы". Давеча освобождала место - убирала книжки для маленьких в коробку на балкон, так даже немного было грустно, что это уже не почитать будет (пока следующий не родится).
-
не выспалась
Сообщение от Annora
Рони и Звездного мальчика в 4 года я бы точно своим читать не стала. Мне кажется, сын, вообще, лет в 9-10 их читал. (Правда, он читал сразу все сказки Оскара Уайльда в сборнике, а они весьма разнородные.) При этом я бы охарактеризовала обоих детей, как много читающих, но не слишком продвинутых (особенно дочку) в плане чтения литературы для более старшего возраста. Мне кажется, что просто по душевному (не интеллектуальному) развитию они не опережают свой возраст, поэтому не вижу смысла подсовывать раньше времени книги, которые они еще по достоинству оценить не смогут. А то получается, что книга прочитана, воображаемая галочка поставлена , а у ребенка осталось воспоминание о книге, как о скучной, и вряд ли он к ней вернется поздже.
Согласна. Там затрагиваются довольно сложные морально-этические проблемы, в "Рони" особенно, что там можно понять в 4 года, кроме общей сюжетной канвы?
Веду беспорядочную духовную жизнь.
-
Между да и да
Что вы я и не подсовывала, я потом избегала их и прятала)) книги были куплены и предложены старшей сестре, но любила их больше младшая. Потом я нашла хорошие аудиоспектакли по этим сказкам и была избавлена от повинности их перечитывать, чему была несказанно рада. Но она всегда выбирает что то такое... страшненькое что ли, со смыслом. Сейчас вот взяла слушать Сказки голубой феи Чарской ( а это тоже было для старшей скачано), я немного послушала...в общем, тоже вроде как не по возрасту. Но она переслушивает их раз за разом...
И вот такие гипер выраженные чувства ей понятны, а обыденные ситуации не всегда (( Читала в 6 рассказы Осеевой и многие назидательные вещи не улавливала. Пришла девочка навестить больную подругу, все время болтала о себе и ничем ей не помогла. Дочь не понимала в чем мораль, пришла ведь-навестила ((
Она сейчас начала читать что то по возрасту и обычные истории про детей и я несказанно рада. Сегодня села и прочитала про Белочку и Тамарочку, сама, да еще и так понравилось, что до конца дочитала, я петь была готова))
Что то накатала я текста, извините))
В общем, не продвинутая она, а своеобразная только))
Не отбирать же и навязывать " по возрасту"?
-
Посоветуйте пожалуйста книгу мальчику 8 лет на подарок. Мальчик начал сам читать в четыре года, но сейчас практически перестал, говорит скучно.
Нужен несложный текст, в идеале с картинками, и увлекательный сюжет.
Из увлечений трудно сказать, что нравится, так как его увлечения быстро меняются))).
-
Между да и да
Причем здесь галочки? Когда то я читала ей вслух, потом она перечитает их сама и может быть тоже не один раз в своей жизни. Или принципиально книгу не давать, раз в 4-6 лет я тебе ее читала?
Что плохого в том, чтобы в более детском возрасте уловить только сюжет, а в более старшем и оттенки чувств? Открыть для себя книгу заново?
Разве у нас такого не случается?
Я вот помню Сагу о Форсайтах читала в 15, 20 и в 29 лет и отношение к Ирэн претерпело метаморфозу от восхищения и обожания до неприязни. Разве с детьми такого не может происходить?
Конечно, если стоит галочка о прочитанном... а, если не стоит, то можно перечитывать книгу столько сколько захочется.
Я вот рада, что мне не пришлось Сашу и Машу вслух читать и думать есть ли в этих книгах хотя бы сюжет, есть ли хоть что-то для улавливания, даже без разговора об оттенках чувств))
-
не выспалась
Сообщение от sagenka
Что плохого в том, чтобы в более детском возрасте уловить только сюжет, а в более старшем и оттенки чувств? Открыть для себя книгу заново?
Разве у нас такого не случается?
У меня не случается. Я никогда ничего не перечитываю и не пересматриваю за редкими исключениями. Жалко времени - очень много всего нечитанного и несмотренного. Так что, как "Анну Каренину" прочла в 13 лет, ничего не поняв (как я сейчас думаю), так с тех пор уже 25 лет не могу собраться перечитать. Дочка, похоже, так же относится к перечитыванию - когда по забывчивости приношу ей из библиотеки книгу, которую она уже читала, она ее читать отказывается. Поэтому стараюсь давать книги по возрасту - неизвестно, прочтет ли еще раз.
-
Между да и да
Ну и просто зарисовка про навязывание книг не по возрасту. Было мне 7 лет. Я увидела кусочек фильма про детей капитана Гранта и пришла в библиотеку просить книгу. Библиотекарь очень удивилась и стала меня отговаривать " там даже картинок нет" ( в том возрасте большинство картинок я терпеть не могла) и навязала мне сесть в читальном зале и почитать " чудесную" книгу " Муфта и полботинка". Я мучалась, читала это нечто скучно-глупое и мечтала получить все же Гранта.
Как вы думаете какую из этих книг я не смогла прочитать за всю свою жизнь, как не старалась? Она даже есть у меня дома с чудесными картинками
-
Между да и да
Для меня это ненормально. То есть, не в смысле, что я так думаю о Вас, а именно для меня. Я редко перечитываю. Но книги они как друзья, особенго те, что тронули в юности. А уж если смогли задеть в зрелом возрасте, то это находка. К друзьям хочется вернуться хотя бы иногда, пережить те же чувства или увидеть что то новое и неожиданное. Много нечитанного, но по настоящему ценного все же не так много, чтобы не цегить то, что уже посчастливилось найти.
У меня старшая тоже ничего не перечитывала. Я даже задумывалась по этому поводу. А сейчас перечитывает совсем детсаие книги и да, представьте, даже детские " не по возрасту" ей открываются с новой стороны и она замечает там то, что не видела раньше.
Прекрати думать. Ты уже знаешь, что нужно делать, и знаешь, как это нужно делать. Что же тебя останавливает?
Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно.
Братья Стругацкие
Не парьтесь
Не слушайте никого, только внутренних Тимона и Пумбу ( с)
-
не выспалась
Сообщение от sagenka
Ну и просто зарисовка про навязывание книг не по возрасту. Было мне 7 лет. Я увидела кусочек фильма про детей капитана Гранта и пришла в библиотеку просить книгу. Библиотекарь очень удивилась и стала меня отговаривать " там даже картинок нет" ( в том возрасте большинство картинок я терпеть не могла) и навязала мне сесть в читальном зале и почитать " чудесную" книгу " Муфта и полботинка". Я мучалась, читала это нечто скучно-глупое и мечтала получить все же Гранта.
Как вы думаете какую из этих книг я не смогла прочитать за всю свою жизнь, как не старалась? Она даже есть у меня дома с чудесными картинками
У меня тоже есть зарисовка про то, как я раньше времени схватила читать Жюля Верна и так и не смогла прочитать за всю свою жизнь, как ни старалась.
И я полностью согласна с библиотекарем - «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» действительно чудесная книга для 7 лет, а "Дети капитана Гранта" действительно для более старшего возраста.