|
|
Бетон, депо или тушняк
| |
|
|
|
Результаты опроса: Во что инвестируем?
- Проголосовавшие
- 1102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Наш человек
Сообщение от EVVAA
Я что-то не припомню,когда они были ниже...И почему это ощутимого роста цен не будет при процентах выше 8%,по-моему ,наша действительность показывает обратное...
Если в двух словах, потому что денег нет. Доля ипотеки выросла настолько, что стала определять ценообразование на рынке. Пэтому и действительность показывает это же: спрос может вырасти очень сильно, но поскольку цена определяется размером кредита, то роста цен не происходит. Как только цены пытаются вырасти, спрос резко падает. Надуть рынок можно только снижением процентов по ипотеке, ростом доходов или ограничением предложения. Поскольку роста доходов не предвидится,а предложение только растёт, то остаётся только снижение ипотечных ставок. Рынок стал очень предсказуемым.
-
Космонавт
В любом случае интересно, что у вас выйдет на этом пути по факту. Надеюсь (если живы будем) узнаем.
-
Наш человек
Сообщение от Roller-Сoaster
Если в двух словах, потому что денег нет. Доля ипотеки выросла настолько, что стала определять ценообразование на рынке. Пэтому и действительность показывает это же: спрос может вырасти очень сильно, но поскольку цена определяется размером кредита, то роста цен не происходит. Как только цены пытаются вырасти, спрос резко падает. Надуть рынок можно только снижением процентов по ипотеке, ростом доходов или ограничением предложения. Поскольку роста доходов не предвидится,а предложение только растёт, то остаётся только снижение ипотечных ставок. Рынок стал очень предсказуемым.
все четко и по делу
-
Хранитель
Я говорю за "улучшальщиков" типа меня, про "инвесторов" с уже решенным жилищным вопросом речь не идёт, хотя и для них всё не сладко.
Расчет очень прост: чтобы реально улучшиться по жилью нужно примерно 2 миллиона рублей. При ипотеке под 12% на 10 лет ("сладкие" условия на текущий момент) это в среднем около 18 тыс. одних процентов на ближайшие 5 лет, общий платёж 28 тысяч в месяц. Ну и зачем мне этот цирк, когда я за 5 тысяч в месяц решаю все свои проблемы с помощью аренды, коплю денежку на депозите под 10% и с интересом наблюдаю за развитием ситуации на рынке недвижимости со стороны.
Ну если жилье рассматривать исключительно как место где поспать и спрятаться от дождя - то да, Вы правы. Но у большинства людей все-таки отношение к жилью, как к дому, домашнему очагу, семейному гнезду, я не знаю. Если бы у нас в стране, как во многих других, была практика пожизненного съема, да еще и с "наследованием" этого права - то да, Ваш вариант был бы прекрасен со всех точек зрения. Но реальность такова, что среднее время проживания на съемной квартире - 1 год. При этом ты не можешь практически ничего там оборудовать по своему вкусу - ну разве что шторы поменять и полотенца с покрывалами для создания уюта.
Вот сейчас посмотрела на аренде-питер варианты, которые меня устроили бы по локации и площади - средняя стоимость 60 т.р. в месяц. И по этой стоимости НИ ОДНОГО варианта, где бы я, судя по фото, хотела жить. Везде какие-то безумные диваны-ковры-портьеры и вообще все "боХато" настолько, что так и хочется спросить, почему унитаз не позолочен.
Так я лучше доплачу 2 млн. за разницу в площади квартир + сделаю еще на столько же ремонт ПО СВОЕМУ вкусу и буду там жить долго и счастливо, менять все по своему усмотрению, вколачивать гвозди где хочу, отколупывать плитку и менять ее на кирпич, когда вдруг мне разонравилась первая и захотелось второго и не думать постоянно о том, что завтра может прийти хозяин и сообщить о том, что квартира ему самому нужна.
То есть я плачу не за площадь, как таковую, а за свой комфорт, спокойствие, удовлетворенность от жизни и пр. Это если покупать "для жизни".
Вот в случае с инвестициями - тут вопрос сложнее, конечно. Просто в нашей стране исторически вера в бетон намного сильнее, чем в бумагу. Думаю, ближайшее будущее покажет, изменится ли тенденция, но пока что для меня лично бетон - это своеобразная "синица в руках".
-
со звезды
На заметку алегархам
Как из коммуналки сделать мини-отель?
Что может быть лучше для экономного туриста, чем недорогой отель в центре города с уютной обстановкой? А раз есть спрос – растет предложение. У некоторых коммунальных квартир в центре Петербурга появился шанс на новую жизнь – теперь уже в роли мини-отелей. Но их создание зависит от многих условий.
http://www.bn.ru/articles/2014/08/13/185461.html
-
со звезды
Сообщение от Senny
Вот сейчас посмотрела на аренде-питер варианты, которые меня устроили бы по локации и площади - средняя стоимость 60 т.р. в месяц. И по этой стоимости НИ ОДНОГО варианта, где бы я, судя по фото, хотела жить. Везде какие-то безумные диваны-ковры-портьеры и вообще все "боХато" настолько, что так и хочется спросить, почему унитаз не позолочен.
Неплохо.
-
Наш человек
Сообщение от GeorgPrim
В любом случае интересно, что у вас выйдет на этом пути по факту. Надеюсь (если живы будем) узнаем.
Жорж, я не делаю ничего такого, чего бы не делали ещё несколько тысяч человек в этом городе. Только они на форуме об этом не пишут, а само явление весьма распространено и будет только расти и шириться. Абсолютно рядовое явление.
-
Космонавт
Жорж, я не делаю ничего такого, чего бы не делали ещё несколько тысяч человек в этом городе. Только они на форуме об этом не пишут, а само явление весьма распространено и будет только расти и шириться. Абсолютно рядовое явление.
Мой прогноз- вы или жена разочаруетесь в этой экономии. И я знаю таких, уже разочаровавшихся...
Еще: Senny хорошо все описала, более женский взгляд, но очень разумный. Я с ней согласен (кроме 60 тыс, у меня запрос на 30-40 тыс, но это неважно)
-
Наш человек
Сообщение от Senny
Ну если жилье рассматривать исключительно как место где поспать и спрятаться от дождя - то да, Вы правы. Но у большинства людей все-таки отношение к жилью, как к дому, домашнему очагу, семейному гнезду, я не знаю. Если бы у нас в стране, как во многих других, была практика пожизненного съема, да еще и с "наследованием" этого права - то да, Ваш вариант был бы прекрасен со всех точек зрения. Но реальность такова, что среднее время проживания на съемной квартире - 1 год. При этом ты не можешь практически ничего там оборудовать по своему вкусу - ну разве что шторы поменять и полотенца с покрывалами для создания уюта.
Так я лучше доплачу 2 млн. за разницу в площади квартир + сделаю еще на столько же ремонт ПО СВОЕМУ вкусу и буду там жить долго и счастливо, менять все по своему усмотрению, вколачивать гвозди где хочу, отколупывать плитку и менять ее на кирпич, когда вдруг мне разонравилась первая и захотелось второго и не думать постоянно о том, что завтра может прийти хозяин и сообщить о том, что квартира ему самому нужна.
То есть я плачу не за площадь, как таковую, а за свой комфорт, спокойствие, удовлетворенность от жизни и пр. Это если покупать "для жизни".
Вот в случае с инвестициями - тут вопрос сложнее, конечно. Просто в нашей стране исторически вера в бетон намного сильнее, чем в бумагу. Думаю, ближайшее будущее покажет, изменится ли тенденция, но пока что для меня лично бетон - это своеобразная "синица в руках".
Senny, у Вас совершенно другой уровень. И стартовые условия, и доход, и запросы. Конечно я веду речь о простых потребностях, а не о престижном потреблении, самовыражении и прочем. У меня тоже был запал в своё время по поводу уютного семейного гнезда и проч, но сейчас я к этой идее поостыл. Слишком высока цена такого варианта в текущих условиях. В сложившихся условиях я вынужден мыслить рационально, чтобы минимизировать ущерб, который наносит мне этот город и максимизировать ништяки, получаемые от него :-). Как то я дошёл до того, что мой комфорт, спокойствие и удовлетворенность от жизни не зависят от цвета обоев и марки сантехники. Возможно это Ленинград так влияет :-).
-
Живу я здесь
Сообщение от Kot_ktk
С добрым утром!
Поделитесь, пжта, ссылкой на список банков хорошистов.
В первом сообщении на 1 странице темы
Капитализм – эксплуатация капиталом наёмных рабочих