Частый гость Аватар для Kissya

Что делает свадебный организатор и свадебный распорядитель

Девочки, у меня самой свадьба уже была; получилось всё, как мы и хотели, оглядываясь назад могу сказать, что ничего менять бы не хотелось;
    решили не делать банкет - устроили фуршет на 2 часа после регистрации, а вечером - посиделки теплой дружеской компанией (из 15 человек) в одном из атмосферных ирландских пабов))
    Но это предисловие, обсудить хочу вот что: кто на свадьбе пользовался услугами свадебного организатора или свадебного распорядителя? Не совсем понимаю, в чем разница, но представляю, что первый - это более глобальная роль во всей организации торжества, а второй - это именно распорядитель на самом торжестве. Могу ошибаться.
    Так вот: кто пользовался услугами таких людей, кто планирует пользоваться - какие впечатления, действительно ли это реальная помощь, и что самое основное должны делать такие люди? Или мы, русские девушки, народ такой самостоятельный, что нам это не нужно? Поделитсь мыслями, пожалуйста! )
    Для того, чтобы жить и радоваться, нужно, во-первых, жить, а, во-вторых, - радоваться!

2. ответ для Kissya , на сообщение « Что делает свадебный организатор и... »

Цитата Сообщение от Kissya Посмотреть сообщение
    Девочки, у меня самой свадьба уже была; получилось всё, как мы и хотели, оглядываясь назад могу сказать, что ничего менять бы не хотелось;
    решили не делать банкет - устроили фуршет на 2 часа после регистрации, а вечером - посиделки теплой дружеской компанией (из 15 человек) в одном из атмосферных ирландских пабов))
    Но это предисловие, обсудить хочу вот что: кто на свадьбе пользовался услугами свадебного организатора или свадебного распорядителя? Не совсем понимаю, в чем разница, но представляю, что первый - это более глобальная роль во всей организации торжества, а второй - это именно распорядитель на самом торжестве. Могу ошибаться.
    Так вот: кто пользовался услугами таких людей, кто планирует пользоваться - какие впечатления, действительно ли это реальная помощь, и что самое основное должны делать такие люди? Или мы, русские девушки, народ такой самостоятельный, что нам это не нужно? Поделитсь мыслями, пожалуйста! )
    Хотите заняться этим?)

3. ответ для Вишнёвая Вишня , на сообщение « Хотите заняться этим?) »

Пока - интересно, дальше - посмотрим. Вы знаете что-то об этом? Советуют посмотреть фильм "Свадебный переполох" ))
    Для того, чтобы жить и радоваться, нужно, во-первых, жить, а, во-вторых, - радоваться!

4. ответ для Kissya , на сообщение « Пока - интересно, дальше - посмотрим.... »
    Хранитель Аватар для _Katrinka_

Как я понимаю эти 2 роли - организатор организует всю свадьбу, помогает с выбором ресторана, фотографа, видеооператора, визажиста, декоратора и тд. Предлагает концепцию свадьбы и помогает в ее реализации. Составляет смету расходов, помогает уложиться в заданную сумму. В общем, делает все, что обычно ложится на хрупкие плечи невесты.

Координатор все координирует в день свадьбы. Чтобы машины приехали во время, чистые и украшенные, чтобы фотограф и оператор, визажист и мастер по прическе тоже были во время. Всех обзванивает и контролирует. Организует гостей во время прогулки. Руководит передвижением машин по согласованному с фотографом маршруту. Забирает букет, лепестки роз, если требуется. Следит, чтобы у гостей на прогулке было шампанское, закуски. Чтобы ничего не забыли и не потеряли. В ресторане помогает ведущему. Следит за своевременной подачей блюд. В общем, все то, что делят между собой невеста, свидетели, родители, тамада и ресторатор.

У меня тоже была мысль этим заняться. Не по следам прошедшей свадьбы, тк это было уже давно, а просто захотелось себя попробовать в event менеджменте, тк это мне интересно и близко по складу характера. Лично мне пришло оооочень мало предложений, хотя цена была смешная, чисто для наработки опыта и отзывов. Видимо сказывается опасение перед отсутствием опыта и имени раскрученного агентства за спиной. Может быть у Вас будет удачнее Успехов!

5. ответ для Kissya , на сообщение « Что делает свадебный организатор и... »
    Наш человек Аватар для Тигррра

Ну вот я не так давно начала этим заниматься. Именно координацией в день свадьбы, т.к организацию, все же, невесты предпочитают брать в свои руки. У меня свадьба прошла не так давно, но это была уже вторая моя свадьба, и в организации мероприятий я работала и до того, но без красочного портфолио. Ко всему перечисленному выше мне невесты поручают еще и оплату всех подрядчиков. К примеру на одной из свадеб невеста в женихом приезжали к ресторану на катере, ну они вышли их все встретили осыпали лепестками и ведущий уже начал дальнейшую программу провожания в зал. Я в это время незаметно подошла к катеру и расплатилась. То же самое было с микроавтобусами, они приезжали пока жених с невестой еще плавали, я их встречала, расплачивалась, провожала гостей.... ну итд Завтра у молодоженов свадьба в Гатчине. выездная регистрация, там чуть другие задачи, к примеру нужно встретить свадебные торт, пересчитать капкейки, проверить целостность, расчитаться и отпустить, так же проверить заказанное оформление до отъезда оформителей.(есть ориентировочная схема), далее так же отпускать фотографа, ди джей, итд итп
    Это интересна работа, но я вам должна сказать - что рынок не кипит - спроса меньше, чем предложений. У меня за сезон май - сентябрь - 5 свадеб. Это мало. но и как-то боле активно развивать группу в ВК, писать и где-то рассказывать о своих услугах я начала только в мае. Поэтому пока отношусь к своим клиентам серьезно и со всей ответственностью, но к затее в целом как к интересному хобби.

6. ответ для Kissya , на сообщение « Что делает свадебный организатор и... »
    Наш человек Аватар для mel

Цитата Сообщение от Kissya Посмотреть сообщение
    Очень нужный человек, если свадьба проходит не дома, но у нас принято экономить на свадьбах и после полугода запары многим молодым еще достатется на свадьбе, т.к что то забыли, упустили, потеряли, опоздали.
    Есть неплохая группа в ВК повещенная свадьбам, так вот темка, "ваши косяки на свадьбе". больше всего перечисленно проблем именно организационного характера. Которых можно было бы избежать, пригласив толкового координатора.
    Но пока у нас в России менталитет, все сами сами и сэкономить бы...Если вы серьезно подходите к свадьбе, много вложили в нее сил и средств и хотите что бы все прошло идеально, координатор нужен.
    Если готовы сами решать всякую мелочевку, тогда можно и сэкономить)))
    Кстати заметила, многие невесты подготовив свою свадьбу, хотят заняться профессиональной подготовкой, им кажется что это так легко, но это иллюзия, учтите, что вы будете готовить свадьбу, для других, людей у которых может быть совершенно иное представление о свадьбе, и отвечать за все будете то же вы, и если вы справились со всем на своей свадьбе, нет никакой гарантии, что так же легко можно справится и со всем остальным.
    Это я к тому,что дело осень хлопотное и очень ответственное.

7. ответ для Kissya , на сообщение « Что делает свадебный организатор и... »

Огромное спасибо всем отписавшимся!! Очень интересные мысли, спасибо за то, что поделились опытом и мнениями!!

8. ответ для Тигррра , на сообщение « Ну вот я не так давно начала этим... »

Цитата Сообщение от Тигррра Посмотреть сообщение
    Ну вот я не так давно начала этим заниматься. Именно координацией в день свадьбы, т.к организацию, все же, невесты предпочитают брать в свои руки. У меня свадьба прошла не так давно, но это была уже вторая моя свадьба, и в организации мероприятий я работала и до того, но без красочного портфолио. Ко всему перечисленному выше мне невесты поручают еще и оплату всех подрядчиков. К примеру на одной из свадеб невеста в женихом приезжали к ресторану на катере, ну они вышли их все встретили осыпали лепестками и ведущий уже начал дальнейшую программу провожания в зал. Я в это время незаметно подошла к катеру и расплатилась. То же самое было с микроавтобусами, они приезжали пока жених с невестой еще плавали, я их встречала, расплачивалась, провожала гостей.... ну итд Завтра у молодоженов свадьба в Гатчине. выездная регистрация, там чуть другие задачи, к примеру нужно встретить свадебные торт, пересчитать капкейки, проверить целостность, расчитаться и отпустить, так же проверить заказанное оформление до отъезда оформителей.(есть ориентировочная схема), далее так же отпускать фотографа, ди джей, итд итп
    Это интересна работа, но я вам должна сказать - что рынок не кипит - спроса меньше, чем предложений. У меня за сезон май - сентябрь - 5 свадеб. Это мало. но и как-то боле активно развивать группу в ВК, писать и где-то рассказывать о своих услугах я начала только в мае. Поэтому пока отношусь к своим клиентам серьезно и со всей ответственностью, но к затее в целом как к интересному хобби.

Есть много случаев, когда хобби, к которому относишься со всей душой - плавно превращается в самую любимую работу! Вам удачи!!