В редакцию топика часто поступают письма от начинающих рукодельниц с различными вопросами декорирования, ремонта и реставрации предметов мебели. Здесь мы попытаемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы наших читательниц
. Надоело по десятому разу писАть об одном и том же
. Рубрика "
Академия юной рукодельницы" планируется к пополнению, по мере возможности и открыта для сотрудничества с измученными постоянными вопросами гуру топика (пришли в Академию подробное описание техники и пошли "чайника"
в жо.. шапку с чистой совестью
). Итак, мы начинаем
.
Доярка Агриппина из Орска спрашивает: Как удалить "стеклянную" полировку со старой советской стенки?
Никак
. В условиях квартиры/дачи, без применения специализированных, неэкологичных хим. средств и средств зашиты органов дыхания, это сделать невозможно. Для подготовки данного типа поверхностей к дальнейшей покраске мы рекомендуем использовать адгезионный грунт (см. далее).
А что такое адгезионный грунт? Как и чем его наносить?
Адгезионный грунт – это состав который обеспечивает высокую адгезию (сцепление) выполняемого покрытия с невпитывающим основанием. Важной практической особенностью адгезионного грунта является, то что он полностью закрашивает покрываемую поверхность (грунт обычно матовый,белого цвета) - сохранить текстуру и цвет исходной поверхности не удастся.
В мебельном рукоделии выделяют две категории грунтов (по своим свойствам и качеству готового покрытия они одинаковы):
-
грунты на водной основе (без запаха): Zinsser Bulls Eye 1-2-3, Teknos FUTURA AQUA 3
-
алкидные грунты (вонючие): Тиккурила Отекс, Teknos FUTURA 3
Наносить грунт рекомендуется равномерным, тонким слоем, ровные, гладкие поверхности, без рельефа - валиком (фетровым, лысым), рельефные поверхности - кистью для красок на растворителях. Грунту необходимо время для набора прочности, 2 суток - минимально-разумный срок, грамотная рукодельница подождет неделю
.
Хочу обновить лак на деревянных шпонированных дверях. Как и чем это лучше сделать?
Если в Вашем домашнем арсенале отсутствуют профессиональные краскопульт или аэрограф с компрессором, оставьте эту затею, все равно даже близкого к фабричному качества покрытия не добьетесь
. Если Ваш вариант: "бедненько, зато чистенько" или "а у нас квартира на сдачу"
то покрывайте фетровым валиком, любым матовым полиуретановым лаком на водной основе.
У нас в семье есть старинная мебель. Я нашла в интернете реставратора, а он заломил нереальную цену . Подскажите, как ее самостоятельно отреставрировать, с минимальными затратами?
Для начала самостоятельного изучения вопросов реставрации в домашних условиях мы рекомендуем вот этот учебник:
http://vhorev.ru/wp-content/uploads/pdf/Antikvariat.pdf Автор живым и доступным языком описывает практически все вопросы домашней реставрации.
Как удалить лако-красочное покрытие со старой мебели?
Существуют два способа удаления старого покрытия:
- механический (с помощью абразивных материалов и инструментов: цикли, наждачные бумага и губки, скотчбрайты, различные шлифовальные насадки для дрели)
- химический (с использованием различных химических растворителей, в той или иной форме).
Если механическое удаление не вызывает больших вопросов по технике (последовательная методичная шлифовка шкурками № 120/150 и №220/240, руками или с помощью шлифмашинок), его применение довольно трудоемко на поверхностях со сложным рельефом или резьбой. Перед тем как приступать к химическому удалению старого покрытия следует понять, с каким типом покрытия придется иметь дело - это определит нашу дальнейшую тактику и выбор растворителя. Пока условно разделим растворители, более подробно о них речь пойдет ниже, на простые-базовые (однокомпонентные) и более универсальные - сложные (продаются готовыми составы, т.н. смывки или уничтожители старых ЛКП).
Внимание! Все растворители представляют определенную опасность! Работать только в условиях хорошей вентиляции, защищать глаза и кожу! Утилизировать продукты распада!
Итак, для определения типа старого покрытия, нам придется его поскрести
:
- если старое покрытие легко (практически ногтем) соскребается почти до дерева в СУХУЮ
пыль - возможно применение, как простых, так и сложных растворителей
- если покрытие более эластичное, тянется, скатывается в шарики и плохо поддается соскабливанию до основы (сюда же отнесем все виды легко узнаваемых масляных и половых красок и прочих шедевров "народной" реставрации) - применяем только сложные растворители.
Нельзя умолчать, что научная реставрация рекомендует определять тип покрытия методом пробных смывок различными растворителями. Никоим образом не оспаривая его правоту, следует отметить, что не всегда в сумочке юной рукодельницы найдется
хлоргексидин набор нужных пробников с растворителями, да и как-то неудобно, покупая по объявлению буфет мечты, тереть его ваткой с растворителем
...а незаметно поскрести наманикюренным ноготком можно
. Тем не менее, предлагаем упрощенный вариант метода пробных смывок:
- если покрытие удаляется спиртом или ацетоном - используем простые растворители
- если нет - сложные
Примеры простых и сложных растворителей, доступных в продаже:
-
простые: этиловый спирт, ацетон, скипидар (в очень крайнем случае - растворитель 646). Могут быть использованы как самостоятельно, так и смесях друг с другом. В моей практике хорошо зарекомендовала себя спирто-ацетоновая смесь (50/50), с добавлением 1/10 части скипидара. Продвинутые форумчанки получали хорошие результаты применяя в качестве простых растворителей средства бытовой химии для чистки плит: "Золушка", "Шуманит", Амвэй для духовок.
-
сложные: делятся на гелеобразные и жидкие. Гелеобразные могут наноситься на вертикальные и горизонтальные поверхности, но более трудоемки в удалении.
смывки-гели - Неомид, Body 700, Dufa Abbeizer (частовстречаемый Б-52, к сожалению, слишком далек от совершенства)
- пример хорошей
жидкой смывки в форме спрея
Вспомогательные инструменты и материалы для удаления старого покрытия:
- рулон пищевой пленки
- распылитель (пшикалка от Мистера Мускула или опрыскиватель для цветов)
- щетка для мытья ванны средней жесткости
- небольшая латунная кордщетка
- комплект тряпья типа "ветошь"
- мешок опилок (можно добыть на распиле в строительном, деревообрабатывающем производстве или у соседей по даче
)
Работа с простыми растворителями:
- обильно распыляем растворитель на поверхность
- герметично закутываем пищевой пленкой
- ждем 5-10 мин.
- быстро удаляем размягчившиеся покрытие ветошью
- остатки отмываем с помощью щетки для ванны и распылителя
Работа с гелеобразными сложными растворителями:
- нанести смывку на небольшой участок (небольшой= сможем удалить прореагировавшую смывку за 15 минут), НЕТОНКИМ слоем - ~ 1 см., на толщину мизинца
- герметично закутываем пищевой пленкой
- ждем 15-20 мин.
- удаляем размягчившиеся покрытие: с ровных поверхностей- шпателем,с рельефной резьбы - основную массу стираем ветошью, остатки в углублениях засыпаем опилками (известны случаи применения чистого, сухого песка), ждем 2-3 минуты и вычищаем латунной кордщеткой, повторяем при необходимости.
- делаем контрольную зачистку с помощью щетки для ванны и распылителя с ацетоном
Продолжение следует!
Закладки