Страница 1 из 14 1234511 Последняя »

Тема: Что Ваш ребенок умеет и выполняет в 4 года?

Что Ваш ребенок умеет и выполняет в 4 года?

Что-то я заволновалась, глядя на старшего, не балуем ли мы его слишком или эта норма поведения для активного четырехлетки. Усталость уже с головой накрывает. Не могу просто больше. Может пора уже начинать действовать по другому как-то? Поэтому спрашиваю:

Ваш ребенок, находясь в Вами в магазине, ходит за Вами рядом, если Вы просите или при первом удобном случае убегает по своим делам? Дела у него такие: понажимать на кнопки на весах, чтобы чеки вылезали, повыдергивать ценники, взять и выпить сок, попробовать взобраться на стеллаж, оторвать пакеты у кассы, а и да еще, весело побегать от меня и охраны. У меня второй ребенок, еще в коляске, поэтому вариант посадить его в тележку не сработает, да и сажали его неоднократно, вот например сегодня, вдвоем с мужем были в магазине, начал раскачивать эту тележку, из стороны в сторону, пока там сидел, пенку для бритья открыл, попшикал, два сока выпил, один большой сок открыл, потом мы его оттуда просто вытащили, пока до других покупок не добрался Как итог, на кассе отвлеклись на секунду, а его и след простыл. Муж побежал на выход из магазина, там его и нашел. Тот вышел из магазина и стоит в двух метрах от проезжей части.

Еще, что ну очень волнует. Вот есть у нас самокат и ходим мы иногда гулять с самокатом. Почему иногда, потому что, сколько не проговорено и не объяснено, что от нас далеко уезжать нельзя и через дорогу только вместе, лучше назад вернись к нам, но ни фига, три-четыре дороги вместе, а пятую сам, потому что так захотелось. Я невольно стала уже смотреть, как другие так гуляют с самокатами или даже, о ужас, велосипедами, так вижу, что дети очень далеко не уезжают и через дорогу ждут, чтобы вместе перейти. Мне просто такие дети попадались или это у нас с воспитанием что-то не то? Мелкий сейчас канючит велосипед. Я мужу и бабушке сказала, что только через мой труп он его получит, пока вести себя на дороге не научится.

Ну и по мелочи все постоянно косячит, ежедневно. Взял железную линейку и монитор компьютера и ЖК телевизор экраны исцарапал. До этого неоднократно их то фломастерами, то карандашами разрисовывал. Разговаривали и на стульчике сидел думал, но...Тапки мужа на шкаф закинул, рыбок в аквариуме ловил руками. Посадила кашу гречневую с молоком есть, он её очень любит, а сама пошла мелкого подмыть, слышу смеется, заглядываю на кухню, а он ложкой тарелку каши по стенам, кухонной занавески, потолку, на спине у собаки всю разбросал, сам весь в счастье хохочет. Начала ругать, убежал в комнату, спрятался за диваном. Пока кухню отмывала. слышу опять хихикает, поскакала в комнату, а он из ящика для носков все носки разбросал и в люстру кидает. Слушайте, это бесконечно можно писать, что он уже делал или сломал, просто эти вот самые запомнившиеся события за последнюю неделю.
    Мальчик при этом не глупый, уже хорошо читает, цифры до ста, простые примеры на сложение и вычитание, куча стихов и песен наизусть, но вот поведение...У вас так же примерно в 4 года или это не норма для активного ребенка?

2. ответ для gagula , на сообщение « Что Ваш ребенок умеет и выполняет в 4... »
    Элита Аватар для KatyuSHechka

Даже не знаю с чего начать ) у меня мальчик ооооочень активный! Сейчас ремонт делаем, часто зависаем в строительных магазинах. Сын спокойно сидеть не может, бегает, ковыряется в разных товарах, ему все интересно, нажимает на кнопки дверных звонков, включает светильники и т.д. На других детей смотрю, сидят себе спокойно в тележке мой не может спокойно на месте сидеть.

Соки в магазине не открывает, пока на кассе не пробьем, весы без разрешения не трогает, далеко не убегает. Но это воспитание, чего мне стоило приручить, что без разрешения никуда не убегаем и ничего на полках не трогаем! Аж вспомнить страшно

Дорога у нас табу. Сам останавливается и руку дает, еще и папе нашему говорит, чтоб маме руку дал

Дома безобразничает конечно: периодически на обоях рисует, на диване, один раз решил телевизор помыть. Кашу по занавескам в голову бы не пришло раз мазать, потому что знает, что накажу и заставлю самого убирать.

Мне кажется, у вас 50 на 50. Мальчик активный, на месте усидеть не может, и это нормально. Но воспитывать нужно, какие-то рамки ставить, объяснять как можно себя вести в общественных местах, как нельзя.

Sent from my iPhone using Tapatalk

3. ответ для gagula , на сообщение « Что Ваш ребенок умеет и выполняет в 4... »
    Наш человек Аватар для peterson

А невролог-то что говорит? Я бы не с форума, а с поликлиники в таком случае начала. Тут ничего обидного нет, может что-то с процессами торможения? У меня третий ребенок ну ооочень активный, на мой взгляд, много бегает/прыгает/лазает на площадках , но я ничего подобного описанного ТС не представляю. Мой ребенок в магазине тележку с продуктами за мной возит. Набегавшись на улице, ребенок обычно дома тихо с конструкторами или паззлами сидит. Вот на гиперактивность все описанное смахивает. Но с этим точно к неврологу.Умение читать/писать/считать тут ни при чем, хотя многие на ЛВ любят связывать раннее развитие и неврологические проблемы.

4. ответ для gagula , на сообщение « Что Ваш ребенок умеет и выполняет в 4... »
    Ветеран Аватар для Nero

Жесть. Сочуствую Вам,. У меня девочка активная, но послушная. Такого поведения как у вашего ребёнка, нет ни у кого из знакомых детей.

5. ответ для gagula , на сообщение « Что Ваш ребенок умеет и выполняет в 4... »

Ничего из вами описанного я представить не могу. Ладно двухлетки, там еще с головой беда, но в 4(((
    Честно говоря, мне кажется тут огромная доля именно невоспитанности, хотя к неврологу тоже надо. А вы никак за такое поведение не наказываете?
    За одно "неповиновение" на команду "стоп" дочка осталась без самоката на неделю. Если еще раз такое будет, знает, что самоката больше не увидит. Вообще. Я свое слово всегда держу.
    После второго раза рисования на стенах карандаши были бы под замком и выдавались бы под присмотром.
    Кашу почему не заставили убирать вместе????

6. ответ для gagula , на сообщение « Что Ваш ребенок умеет и выполняет в 4... »

У нас было очень похоже, сейчас чуть лучше(нам уже 5). Тут возможно сыграло роль появление второго ребенка, ревность, стремление привлечь к себе внимание любой ценой. А вы к неврологу ходили? Нам, например, поставили гиперактивность. Наблюдаемся у невролога, занимаемся с психологом. Вам терпения огромного.
    Конечно сейчас придут мамы послушных детей и будут Вам пенять на воспитание. Возможно и с вашей стороны косяки есть, но не все так однозначно. Тут вам тоже терпения.

7. ответ для gagula , на сообщение « Что Ваш ребенок умеет и выполняет в 4... »

А в сад ребенок ходит? Как там себя ведет?

8. ответ для gagula , на сообщение « Что Ваш ребенок умеет и выполняет в 4... »
    с орбиты Аватар для friedlein

У меня в 4 года все было примерно также. Помнится, я ехала по улице, а по тротуару шла женщина с коляской и позади нее плелся второй ребенок лет 4-х, спокойно так плёлся за мамой. А у меня аж сердце в пятки ухнуло, я автоматически подумала, что ребенок сейчас рванет на дорогу обязательно, ну вот не представляла я, что 4-х летний ребенок может спокойно идти за мамой без поводка. Сейчас моему почти 6, вот недавно поняла, что могу идти с ним рядом по улице и не держать изо всех сил за руку, хотя контролирую его перемещения всё равно ежесекундно, фик знает, что этому бармалею в голову придет.
    Короче, чаво хочу сказать. "Норма для активного ребенка" - понятие расплывчатое, т.к. что такое активные ребенок неизвестно и что такое норма тоже. У меня мальчика можно назвать активным, а можно вспомнить выступления неврологов про СДВГ, это не важно. Важно то, как вы справляетесь с этой бурной деятельностью, желательно без потерь для здоровья ребенка и своей психики. Хотя нет, ваша психика без потерь все равно не обойдется Но свет в конце тоннеля есть, с возрастом с косячеством и беготней всё становится чуть легче не сильно легче, особо не радуйтесь
    А-а, еще, вся эта активность не отменяет необходимости ребенка дрессировать, даже усиливает эту необходимость. Активным детям очень нужны рамки и последовательность в поведении родителей иначе вы бесконечно будете носить воду в решете, ребенок сдержится от очередного деяния только если будет чётко понимать последствия, а если еще неизвестно как мама отреагирует, то можно и попробовать.

9. ответ для gagula , на сообщение « Что Ваш ребенок умеет и выполняет в 4... »

Не обижайтесь, конечно, но то, что вы описали, это полная невоспитанность и упущение родителей. У меня просто челюсть отвисла. Очень не понравилось, что компьютер попортил и про кашу. Нет уважения к чужому труду и бережливости к вещам (родители не привили). У меня тоже хулиган, но чтоб такое поведение дома и в магазине, такого нет и не было. Наверное, вы очень мягкие родители. Дети же тоже знают эту грань непослушания, делают то насколько позволяют это родители делать. Не обижайтесь, но видно вы что-то упустили. Я бы не о неврологе думала, а о правильном поведении родителей с таким ребенком, то есть как это всё пресечь, пока не поздно (надеюсь) и направить в нужное русло, например спорт, может отвлечётся. Но тут дело (повторюсь) на мой взгляд, не в активности ребенка, а в невоспитанности, мальчику не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо, над этим надо срочно работать.

10. ответ для gagula , на сообщение « Что Ваш ребенок умеет и выполняет в 4... »
    Мега-элита Аватар для Вавёрка

К неврологу можно сходить, конечно, но мне кажется, это не медицинская проблема: читать же научился в 4 года - значит, "внутренний тормоз" и способность сосредоточиться на выполнении инструкций всё-таки присутствуют. Но воспитывать однозначно надо. Вот зачем, например, Вы продолжаете самокат на улицу носить, если сын не останавливается перед дорогами? Это уже даже вопрос уже не столько послушания, сколько безопасности.

Страница 1 из 14 1234511 Последняя »