|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Lecka
Ольга, здравствуйте, у меня такой вопрос, вышла в декрет в 2014м, в 2013м была два раза на больнином по 10 дней, но в 2 НДФЛ больничные не отбражаются на сумме заработка.
нужно ли вычитать эти 20 дней больняков в 2013м году, мой бухгалтер утверждает, что если бы мы их считали, то сумма декретных была бы меньше
большое спасибо!
кол-во дней больничных отражаются в справке по форме 182 н., а суммы можно посмотреть и в 2НДФЛ они там фигурируют. у каждой выплаты свой код. если у вас есть на руках справка, то вы можете посмотреть в те месяца, когда вы болели у вас выплаты должны быть отражены двумя строчками.
в соответствии со ст. 14 п.3.1 вашу з/п за 2012+2013 год должны были разделить не на 730, а на 710 дней т.к. дни которые вы были на больничном должны вычесть. при этом выплаты по больничному так же в расчете не принимают участия их тоже вычитают. расчет производится только по тому, что вы заработали и за те дни, что вы работали. (были в отпуске)
Мечтайте - мечты материализуются!
-
Мега-элита
Сообщение от chereshenka
Здравствуйте! Может кто-то подскажет по выплатам? Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет до марта 15 г), какие выплаты мне положены от работодателя в эту беременность и роды (рожать дек-янв 14)? Вчера взяли ипотеку, поэтому вопрос этот важен. Я бы позвонила и спросила, но мое место работы находится на Камчатке, сюда на ПМЖ переехали, а там числюсь работником. Может кто-то на расстоянии оформлял так документы или доверенность лучше на знакомых написать? Там я получала минималку, но с районным коэффициентом ежемесячно до 1.5 лет примерно 6800.
если я правильно вас поняла, вы собираетесь из декрета в декрет. выплаты все те же, что и при первой беременности. приносите больничный (можете отправить заказным письмом по почте), на его основании вам будет насчитан декретный отпуск. он будет рассчитан за 2012 и 2013 год. если в эти года вы были в отпуске по уходу, то вы их можете заменить на любые для вас выгодные, по вашему письменному заявлению. далее по окончанию декрета так же отпуск по уходу до 3 лет с отплатой 40% от з/п до 1,5 лет. если у вас уже есть Питерская прописка и ребенок будет прописан в Питере, то вам будет положена разовая выплата от города там около 15000 (могу наврать точную сумму не знаю) + соц. карточка на ребенка там где то 27000 (опять же могу наврать, но что то около за второго), с карточки деньги снимать нельзя только покупать детские товары. в определенных магазинах.
-
Наш человек
Сообщение от OlgaLem
если я правильно вас поняла, вы собираетесь из декрета в декрет. выплаты все те же, что и при первой беременности. приносите больничный (можете отправить заказным письмом по почте), на его основании вам будет насчитан декретный отпуск. он будет рассчитан за 2012 и 2013 год. если в эти года вы были в отпуске по уходу, то вы их можете заменить на любые для вас выгодные, по вашему письменному заявлению. далее по окончанию декрета так же отпуск по уходу до 3 лет с отплатой 40% от з/п до 1,5 лет. если у вас уже есть Питерская прописка и ребенок будет прописан в Питере, то вам будет положена разовая выплата от города там около 15000 (могу наврать точную сумму не знаю) + соц. карточка на ребенка там где то 27000 (опять же могу наврать, но что то около за второго), с карточки деньги снимать нельзя только покупать детские товары. в определенных магазинах.
Спасибо за очень быстрый и информативный ответ. Да, я и дети прописаны в Питере, и как я понимаю, эти 15000 это не единовременное пособие по родам?
-
Частый гость
БУХГАЛТЕРА ПОМОГИТЕ -ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК
Сообщение от OlgaLem
50 тыс. более чем достаточно. если вы будете менять два года 2012 и 2013 допустим на 2011 и 2010 то ваш максимум будет выглядеть так (415000+463000)/730*140= 168383 ваши декретные, а если меняете только 2012 на 2011, то тогда ваш максимум выглядит так (463000+568000)/730*140=198685 ваши декретные при замене одного года. соответственно пособие до 1,5 так же во втором случае будут больше.
когда вы принесете больничный и напишите заявление о том, что вы прерываете отпуск по уходу до трех лет и уходите во второй декрет (больничный 140 дней). вы как бы на эти 140 дней выходите на работу просто находитесь на больничном, и за эти дни у вас начинает капать очередной оплачиваемый отпуск, который в соответствии с нашим законодательством вы можете взять вперед до ухода в декрет.
выход на работу не каким образом не может повлиять на ваши выплаты т.к. они производятся за предыдущие года и 2014 год в расчетах участия не принимает.
Спасибо огромное!
Теперь попробуем все это на практике пройти.
Ольга, а можете пояснить как получилась цифра 568000? Я правильно понимаю, что это имеется в виду доход за 2013 год, при учете, что при написании заявления я буду числиться на работе как бы на больничном а не в декрете по уходу за 1 малышом, да?
Я-Алла, приятно познакомиться
Нет ничего более полезного в хозяйстве, чем виноватый муж
-
Мега-элита
Сообщение от Alise in wonderland
Спасибо огромное!
Теперь попробуем все это на практике пройти.
Ольга, а можете пояснить как получилась цифра 568000? Я правильно понимаю, что это имеется в виду доход за 2013 год, при учете, что при написании заявления я буду числиться на работе как бы на больничном а не в декрете по уходу за 1 малышом, да?
568000 - это закрепленный максимум по больничному листу в 2013 году. данная сумма каждый год индексируется поэтому она разная в 2009,2010 - 415000, 2011 - 463000, 2012 - 512000, 2013 - 568000.
не поняла вашего вопроса, вы заявление на смену года будете писать когда принесете больничный, а в 2013 году вы сидели дома с ребенком и дохода у вас не было, доход только в 2011 поэтому и надо менять хотя бы один год, чтобы был доход хотя бы пару дней.
видимо вы не поняли, попробую объяснить. Сейчас вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком. на работе у вас на данный отпуск написано заявление, далее вы принесете совой больничный, напишите заявление о прекращении данного отпуска и уходе в декрет. декретные и больничные сейчас рассчитываются из ходя из вашего заработка за два предыдущих года. но так как вы находились в эти года в декрете, а потом в отпуске по уходу, законом вам дается право замена годов. Как я уже писала выше, есть максимально возможная сумма по больничному и каждый год она разная. выбирая года на замену, вы должны понимать, что выбираете и максимум своей выплаты. для расчета декретных с начало считают ваш средний за эти годы.
в вашем случае - это будет выглядеть так(если вы пишите заявление на замену одного года 2012 на 2011(год в котором у вас была з/п), а 2013 оставляете) возьмут вашу з/п за 2011 год и разделят на кол-во отработанных вами дней. 2013 год в расчете вашего среднего принимать участия не будет т.к. вы были в отпуске по уходу, а эти дни вычитаются. ваша з/п (50 тыс.) позволяет вам получить очень большой средний.
Далее будут считать возможный максимум по выбранным вами годам. 2011+2013. как его считают писала выше. этот максимум сравнят с вашим средним. ваш средний получится больше максимума. т.е. вы получите максимально возможные декретные за выбранные вами года.
-
Частый гость
Сообщение от OlgaLem
568000 - это закрепленный максимум по больничному листу в 2013 году. данная сумма каждый год индексируется поэтому она разная в 2009,2010 - 415000, 2011 - 463000, 2012 - 512000, 2013 - 568000.
не поняла вашего вопроса, вы заявление на смену года будете писать когда принесете больничный, а в 2013 году вы сидели дома с ребенком и дохода у вас не было, доход только в 2011 поэтому и надо менять хотя бы один год, чтобы был доход хотя бы пару дней.
видимо вы не поняли, попробую объяснить. Сейчас вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком. на работе у вас на данный отпуск написано заявление, далее вы принесете совой больничный, напишите заявление о прекращении данного отпуска и уходе в декрет. декретные и больничные сейчас рассчитываются из ходя из вашего заработка за два предыдущих года. но так как вы находились в эти года в декрете, а потом в отпуске по уходу, законом вам дается право замена годов. Как я уже писала выше, есть максимально возможная сумма по больничному и каждый год она разная. выбирая года на замену, вы должны понимать, что выбираете и максимум своей выплаты. для расчета декретных с начало считают ваш средний за эти годы.
в вашем случае - это будет выглядеть так(если вы пишите заявление на замену одного года 2012 на 2011(год в котором у вас была з/п), а 2013 оставляете) возьмут вашу з/п за 2011 год и разделят на кол-во отработанных вами дней. 2013 год в расчете вашего среднего принимать участия не будет т.к. вы были в отпуске по уходу, а эти дни вычитаются. ваша з/п (50 тыс.) позволяет вам получить очень большой средний.
Далее будут считать возможный максимум по выбранным вами годам. 2011+2013. как его считают писала выше. этот максимум сравнят с вашим средним. ваш средний получится больше максимума. т.е. вы получите максимально возможные декретные за выбранные вами года.
Ольга, теперь поняла. Я просто никак не додумалась, что сумма 568000-это за крепленная сумма. Не понимала, как она получается
Спасибо вам огромное!
Я-Алла, приятно познакомиться
Нет ничего более полезного в хозяйстве, чем виноватый муж
-
Ветеран
Добрый день! Подскажите, если за 2008 г нет закрепленного максимума, а за 2009 г он 415 000. Можно ли менять 2013 на 2009 и 2012 на 2008, при условии, что оба этих года я в отпуске по уходу за первым ребенком. Правильно ли я поняла, что рассчет будет 331 000(2008)+ 415 000(2009) разледить на 730 дней и умножить на 140. Спасибо!
"Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски".
— Фаина Раневская.
Скидка на первый заказ в iherb WNV825
-
Сообщение от Stoliza
Добрый день! Подскажите, если за 2008 г нет закрепленного максимума, а за 2009 г он 415 000. Можно ли менять 2013 на 2009 и 2012 на 2008, при условии, что оба этих года я в отпуске по уходу за первым ребенком. Правильно ли я поняла, что рассчет будет 331 000(2008)+ 415 000(2009) разледить на 730 дней и умножить на 140. Спасибо!
331000 руб. - это ваш доход в 2008? Из 730 нужно отнять дни больничных, если такие были.
В 2008 году максимум установлен такой же как и в 2009-м 415000 ру.
-
Ветеран
Сообщение от Lylu
331000 руб. - это ваш доход в 2008? Из 730 нужно отнять дни больничных, если такие были.
В 2008 году максимум установлен такой же как и в 2009-м 415000 ру.
да 331 -- это доход за 2008 г, больничных не было за 2008-2009 вообще. И еще вопрос. Можно ли рассчитывать пособие по уходу по 2008-2009 г?
"Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски".
— Фаина Раневская.
Скидка на первый заказ в iherb WNV825
-
Сообщение от Stoliza
да 331 -- это доход за 2008 г, больничных не было за 2008-2009 вообще. И еще вопрос. Можно ли рассчитывать пособие по уходу по 2008-2009 г?
тогда вам выгоднее заменить один год на 2009-й, а другой оставить (если он полностью занят отпуском по уходу), тогда расчет будет такой (415000+0)/(730-365)*140=
Пособие по уходу также можно заменять года.