|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Активный участник
Здравствуйте, просветите пожалуйста по нескольким вопросам.
Немного предыстории: отработала только год с 1.11.2010 - 1.11.1011. 100 дней 2011 года была на больничном. Перехожу из декрета в декрет. Для расчета выбрала года 2011 и 2012. Бухгалтер по незнанию или не знаю с какими целями, когда было написано заявление на замену годов убеждали писать 2010 и 2011 года. Якобы надо писать года, там где зарплата. А в 2012 только пособие, которое не берется в расчет, а делится все равно на 731 день. Итого насчитали мне около 25000, сказали что еще вычтут 13% подоходного итого сумма к выплате 23000. Мои возражения о новых условиях расчета пособия и незаконности вычета подоходного налога во внимание не принимались. После того как я принесла выписку законов по которой мне причиталось около 78000 ( 123000 заработка -8600 больничных выплат исходя из МРОТ за 2011 год деленные на 731- 427 (дней ДО и отпуска по уходу)-100 дней нетрудоспособности. Начислили 69400. В ответ на попытку разобраться нахамили и сказали будешь жаловаться работать после выхода будет плохо у них. Хочу заручиться документами чтобы быть уверенной в своей правоте и быть готовой к написанию жалобы в фсс.
1. Какой я могу просить документ, в котором отражено кол-во больничных и сколько по ним было выплат за 2011 год?
2. как правильно называется листок-приложения для расчета пособия?
3. Имеют ли они права требовать моего личного визита для заказа справок и забирания их? У меня почти 35 недель. Боюсь что с таким хамским отношением, на нервах во время визита к ним, могу не доходить до срока.
4. В какой срок они должны их выдать?
5. В какой форме должен быть мой запрос? В виде записи в журнал заказа справок или заявления? И на чье имя оно должно быть? Директора или бухгалтера? И надо ли требовать входящий номер?
Спасибо!
-
Наш человек
Скажите, а если я собираюсь в декрет в 2014 году, у меня стаж работы 8 лет, в 2012 году заработала 428 тыс., в 2013 - 370 тыс. Можно еще учесть мой доход за 2012 год в другой организации по совместительсту(принести справку о доходах в основное место работы)? (добить до 512 тысяч)? В 2013 совместительств не было...
-
Активный участник
Сообщение от OlgaLem
по закону да вы можете взять 28 дней, но тут вы должны четко понимать, что если у вас нету этих 28 дней, то в случае в дальнейшем не выхода на работу обратно, деньги приодеться вернуть. рассчитывать будут за тот период который вы отработали в новой организации. старые организации к очередному вашему отпуску уже отношения не имеют.
OlgaLem, могли бы вы дать примерный расчет (как эти 28 дней будут рассчитываться)? с 13 марта 2014 работаю в новой организации, соберусь в отпуск (28 дней), к примеру, с 29 мая, з/п в среднем 35000.
И спасибо за ответ, на вас только и надежда.
-
Мега-элита
Сообщение от polyanchik
Спасибо большое! Про 2010 год я все поняла. А вот про 2013 хочу уточнить - я вышла из отпуска по уходу за ребенком в июле 2013 и заплата была 25тыс. Значит, максимума у меня не будет. Видимо, выгоднее взять в расчет вместо 2013 года 2012 год, когда я весь год была в отпуске по уходу за ребенком? Или такие "пустые" года нельзя брать в расчет?
если в 2013 вы работали, тогда надо оставить 2012 и заменить 2013. схема расчета та же. единственное к сожалению максимально возможная выплата будет меньше т.к. в 2012 году максимум 512000 соответственно (415000+512000)/730=1270 *140 = 177781 - ваши декретные. года в которых вы все дни находились в отпуске по уходу за ребенком + были в декрете брать можно. я писала вам выше они не принимают участия в расчете вашего среднего. эти все дни вычитаются .ст. 14 п.3.1
Мечтайте - мечты материализуются!
-
Мега-элита
Сообщение от Алёка
Здравствуйте!
У меня такая ситуация:
я работала с 25.09.2006,,в 2007 ты заработала 239100руб и целиком год отработала,в 2008- 239000 и тоже целиком год,в 2009 году с 28.04 по 14.09 первый декрет сумма 95188,80 , потом в 2011 году с 25.04 по 11.09 второй декрет сумма 59323,60.
На работу надо выходить 17.06.2014 (дочери 3 года), а третий декрет начинается 23.07. 2014 , т.е. месяц у меня либо на то, чтоб выйти на раб., либо -??? (какие есть варианты - отпуск за свой счет? больничный?)
И второй вопрос - можно ли мне выбрать года расчета декретных 2007 и 2008? я так понимаю - это макс. вариант.
Спасибо за помощь.
вам будет положен очередной отпуск за декрет (11 дней), вы можете написать заявление за совой счет, можете посидеть на больничных сама и с детьми т.к. один больничный вам такой длительный не дадут. да вы можете заменить 2012 и 2013 или один из них на 2007 и 2008. вы суммы указали до вычета подоходного? т.к. расчет больничных и пособий осуществляется с суммы до вычета налогов. и в дальнейшем они налогами не облагаются.
-
Мега-элита
Сообщение от Alise in wonderland
Добрый вечер!
В 2011 году в августе вышла в декрет, сейчас снова беременна сейчас 22 недели (роды примерно в августе-сентябре 2014 года), то есть снова в декрет, не выходя из первого декретного отпуска.
Подскажите пожалуйста, в какие сроки я должна уведомить руководство о беременности и уходе во второй декретный отпуск. Есть ли какие-то регламентирующие нормы?
Могу ли для расчета я взять те же годы, что и при расчете при первом декретном отпуске и нужно ли писать какие -то дополнительные заявления на работе.
Увеличатся ли выплаты, если оклад в течении времени в декрете мне был увеличен на 9%(до этого у меня была максималка по выплатам при уходе в декрет) или это не имеет значения и если и в прошлый раз рассчитали по максимуму, то и в этот раз ждать того же, раз в расчет брать те же годы?
И еще один вопрос, какие документы необходимо предоставить на работу и опять же в какие сроки, есть ли регламентирующие нормы?
Буду очень признательна за ответ!
принесете больничный и уведомити))) какие нормы если вы сейчас находитесь в отпуске по уходу до 3 лет. вам надо будет приехать на работу и написать заявление о прерывании данного отпуска в связи с очередным декретным отпуском. декретные вам будут рассчитывать за 2012 и 2013, в эти года вы находились в отпуске по уходу, поэтому эти года вы можете заменить. на любые года максимально для вас выгодные. если у вас была хорошая з/п выгоднее менять только один год 2012, а 2013 оставить, таким образом увеличатся ваши декретные. на замену годов когда привезете больничный надо написать заявления. увлечение оклада в тот период пока вы были в отпуске по уходу к вам отношения не имеет. все расчеты будут произведены только из реально заработанных вами ранее средств. единственно на, что это повышение может повлиять - это на ваш очередной отпуск, который вам положен за декрет. (11 дней) он будет рассчитан исходя из оклада.вы можете его взять до выхода в декрет. за это время максимум увеличился, поэтому сумма выплаты зависит только от того какая была ваша з/п. и по какие года вы выберете для расчета. документ один ваш больничный. конкретных сроков нет, больничный выписывают в 30 недель, но не все жк выдают их сразу в некоторых надо ждать оформление.
-
Мега-элита
Сообщение от belosnegka
Скажите, а если я собираюсь в декрет в 2014 году, у меня стаж работы 8 лет, в 2012 году заработала 428 тыс., в 2013 - 370 тыс. Можно еще учесть мой доход за 2012 год в другой организации по совместительсту(принести справку о доходах в основное место работы)? (добить до 512 тысяч)? В 2013 совместительств не было...
да можете принести справку
-
Мега-элита
Сообщение от Anissa
OlgaLem, могли бы вы дать примерный расчет (как эти 28 дней будут рассчитываться)? с 13 марта 2014 работаю в новой организации, соберусь в отпуск (28 дней), к примеру, с 29 мая, з/п в среднем 35000.
И спасибо за ответ, на вас только и надежда.
вы можете прикинуть сами вы точно знаете вашу з/п http://www.b-kontur.ru/profi/payment-holiday#_
-
Частый гость
БУХГАЛТЕРА ПОМОГИТЕ -ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК
Сообщение от OlgaLem
принесете больничный и уведомити))) какие нормы если вы сейчас находитесь в отпуске по уходу до 3 лет. вам надо будет приехать на работу и написать заявление о прерывании данного отпуска в связи с очередным декретным отпуском. декретные вам будут рассчитывать за 2012 и 2013, в эти года вы находились в отпуске по уходу, поэтому эти года вы можете заменить. на любые года максимально для вас выгодные. если у вас была хорошая з/п выгоднее менять только один год 2012, а 2013 оставить, таким образом увеличатся ваши декретные. на замену годов когда привезете больничный надо написать заявления. увлечение оклада в тот период пока вы были в отпуске по уходу к вам отношения не имеет. все расчеты будут произведены только из реально заработанных вами ранее средств. единственно на, что это повышение может повлиять - это на ваш очередной отпуск, который вам положен за декрет. (11 дней) он будет рассчитан исходя из оклада.вы можете его взять до выхода в декрет. за это время максимум увеличился, поэтому сумма выплаты зависит только от того какая была ваша з/п. и по какие года вы выберете для расчета. документ один ваш больничный. конкретных сроков нет, больничный выписывают в 30 недель, но не все жк выдают их сразу в некоторых надо ждать оформление.
Ольга, спасибо, все понятно кроме пары моментов:
Не очень поняла, почему поменять только один год 2012 для увеличения декретных. Оф.оклад при выходе в первый декрет в 2011 г был 50 тыс, этого достаточно?
И еще хотела спросить, эти 11 дней отпуска я могу получить денежной компенсацией до выхода в декрет, правильно? То есть мне должны выплатить отпускные?
И где можно прочитать про эти 11 дней отпуска, почему они мне полагаются, если я фактически не работала.
Есть ли вообще необходимость выходить на работу, хоть на один день или я спокойно могу перейти из декрета в декрет не теряя в деньгах?
Спасибо большое за ответ ато в нашей организации объяснений не добиться. И в первый декрет пришлось разбираться с бухгалтерией за то что не полностью начислили деньги.
Я-Алла, приятно познакомиться
Нет ничего более полезного в хозяйстве, чем виноватый муж
-
Мега-элита
Сообщение от Ксюндель
Здравствуйте, просветите пожалуйста по нескольким вопросам.
Немного предыстории: отработала только год с 1.11.2010 - 1.11.1011. 100 дней 2011 года была на больничном. Перехожу из декрета в декрет. Для расчета выбрала года 2011 и 2012. Бухгалтер по незнанию или не знаю с какими целями, когда было написано заявление на замену годов убеждали писать 2010 и 2011 года. Якобы надо писать года, там где зарплата. А в 2012 только пособие, которое не берется в расчет, а делится все равно на 731 день. Итого насчитали мне около 25000, сказали что еще вычтут 13% подоходного итого сумма к выплате 23000. Мои возражения о новых условиях расчета пособия и незаконности вычета подоходного налога во внимание не принимались. После того как я принесла выписку законов по которой мне причиталось около 78000 ( 123000 заработка -8600 больничных выплат исходя из МРОТ за 2011 год деленные на 731- 427 (дней ДО и отпуска по уходу)-100 дней нетрудоспособности. Начислили 69400. В ответ на попытку разобраться нахамили и сказали будешь жаловаться работать после выхода будет плохо у них. Хочу заручиться документами чтобы быть уверенной в своей правоте и быть готовой к написанию жалобы в фсс.
1. Какой я могу просить документ, в котором отражено кол-во больничных и сколько по ним было выплат за 2011 год?
2. как правильно называется листок-приложения для расчета пособия?
3. Имеют ли они права требовать моего личного визита для заказа справок и забирания их? У меня почти 35 недель. Боюсь что с таким хамским отношением, на нервах во время визита к ним, могу не доходить до срока.
4. В какой срок они должны их выдать?
5. В какой форме должен быть мой запрос? В виде записи в журнал заказа справок или заявления? И на чье имя оно должно быть? Директора или бухгалтера? И надо ли требовать входящий номер?
Спасибо!
А вы на что жалобу писать собираетесь? если вы в 2011 год болели 100 дней то выплаты по больничному не могут быть 8600. т.к. в первом полугодии 2011 году МРОТ составлял 4330 рублей, а с 1 июня 2011 4611 рублей во втором полугодии, получается сумма гораздо больше. если вы выбрали 2011 и 2012 года то по дням получается 730-365(2012 год когда вы не работали)- 100 ( дни вашего больничного) - 61 (ноябрь, декабрь 2011 года когда вы уже не работали) = вам расчет должны сделать исходя из 204 дней. 78000 не как не получается, выходит меньше. вы можете запросить 2 НДФЛ в этой справке вы увидите реальные суммы по больничному и вашу з/п. вы уверены, что она 123000. единственное, что меня смутило в вашем рассказе - это то, что вам с декретных собирались вычесть подоходный, больничные и пособия подоходным налогом не облагаются.
по поводу ваших вопросов
1. 182 н, справка для расчета больничных выдается при увольнении
2. не поняла, что за листок - приложения
3. да могут требовать личного присутствия, чтобы от вас был письменный запрос. (если запрос по телефону они могут сказать, что вы не звонили и не заказывали)
4. по этому вопросу не подскажу . но боюсь в каждой организации свои сроки. по поводу выплат есть жесткие сроки 10 дней на рассмотрения и в первую з/п должна пройти выплата.
5. в каждой организации свой документооборот и свои правила. напишите письменное заявление (запрос) на имя гл. бухгалтера или директора орнганизации и зарегистрируйте его у секретаря , снимите себе копию, и оставьте оригинал у секретаря. она его передаст по адресату. у вас на руках останется подтверждение запроса.