|
|
А что у Вас говорят по поводу России?
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Soprano
Да все верно. Они нацелены на туризм. Но радует все же, что молодые, около 20-22 официанты, и парни и дувушки, так охотно говорят на русском и даже назвали солянку "соляночкой"  . Мой наивный норвежский друг явно чувствовал мое "преимущество" в этих странах, что я здесь как бы дома и могу не напрягаться с языком.
.
Я встречала в Норвегии и эстонцев, и литовцев с нулевым русским из глубинки и не старше 25, они просто сразу были нацелены на уезд из страны, поэтому "терять время на русский" не хотели. А в Таллине или Риге без русского даже на кассу не возьмут, только гос службы исключительность гос языка подчеркивают, а так должен коммуницировать на обоих с клиентами, подруга в Таллинне на курс эстонского ходила, а параллельно шли курсы русского от биржы труда.
А еще у них много литературы по двуязычию в книжных, т к они же большой опыт имеют обучения детей.
-
А что у Вас говорят по поводу России?
Со мной Украину на работе обсуждают часто ( но у нас сотня национальностей, украинцев тоже хватает), особенно приехавшие гости в командировку, вчера вот поляк был. У начальника дочка дружит в классе с украинкой. Они думали, что русская, но та резко возвращается сейчас на Украину: папа из влиятельных кругов и поддерживает одного из кандидатов в президенты, поэтому к переделу власти на месте надо быть.
-
Космонавт
Я сейчас в Эстонии, живу в Таллине, езжу в клинику в Тарту. День и ночь. В Таллине по-русски говорят практически все. В Тарту большинство крутит носом, мол "мая твая не понимать", говорю на английском. По-русски только в клинике. На нескольких домах в Тарту видела желто-голубые ленты, я так поняла, моральная поддержка украинцев
-
Небожитель
 Сообщение от Jael
желто-голубые ленты, я так поняла, моральная поддержка украинцев 
Или шведов :-)
А Тарту, ваще-то, город Юрьев, он же Дерпт, так что на их месте я бы поосторожнее.
SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES

-
Небожитель
 Сообщение от russakowalena
много литературы по двуязычию в книжных, т к они же большой опыт имеют обучения детей.
Да весь б. Союз имеет огромный опыт с двуязычием. У нас сейчас такая учительница русского в русской школе - с двадцатилетним опытом работы с двуязычными детьми :-)
SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES

-
 Сообщение от Tvilling
Да весь б. Союз имеет огромный опыт с двуязычием. У нас сейчас такая учительница русского в русской школе - с двадцатилетним опытом работы с двуязычными детьми :-)
За весь не скажу, я уже в РФ в школе училась и детям из Средней Азии "темную" за "тарабарский" язык дети устраивали.
-
 Сообщение от Jael
Я сейчас в Эстонии, живу в Таллине, езжу в клинику в Тарту. День и ночь. В Таллине по-русски говорят практически все. В Тарту большинство крутит носом, мол "мая твая не понимать", говорю на английском. По-русски только в клинике. На нескольких домах в Тарту видела желто-голубые ленты, я так поняла, моральная поддержка украинцев 
У меня есть знакомые девочки из-под Тарту, и они, действительно, не говорят по-русски.
А ещё есть родственник, пожилой мужчина. Он, прожив всю жизнь в Финляндии, не говорит по-фински. Только по-шведски.)
-
Элита
Да пусть не говорят. А я не буду по-эстонски говорить.
-
 Сообщение от Брунгильда ®
Да пусть не говорят. А я не буду по-эстонски говорить.
А я на испанском, суахили, хинди и т.д.(((
-
 Сообщение от Jael
А зачем в Тарту по-англ. Нечего их баловать Deutsch