|
|
Брать 5-летнего ребенка на кладбище?
| |
|
|
|
-
-
Мега-элита
Моя, естественно бывала на кладбище-как минимум в Пасху каждый год. Но с чего вдруг у меня в этот раз сомнения: видимо возраст такой, впечатлительный, любопытный. Были полгода назад в последний раз, не на похоронах, а тоже просто навещали. Так потом помимо кучи расспросов про могилы, закапывания,еще игру в детском саду придумала на прогулке: ложилась на землю, а другие дети ее должны были сверху землей, песком и листьями посыпать Прошло достаточно быстро, но все равно неприятно для всех. Хотя негатива и страха не было, просто расспросы, просто игра, просто мертвые везде лежат...
-
Наш человек
А я ездила с детьми всегда, и езжу. Едем все вместе, я еще маму по пути беру, ей туда очень тяжело одной добираться. Никогда даже мыслей никаких не было не брать. Цветочки положили, все прибрали-что тут такого. Застолий у нас не принято устраивать на кладбище. На похороны бы не взяла.
-
Согласна, на похороны ни к чему, мне кажется.
А на кладбище мои ездили. Конечно, вопросы у детей будут, но главное, Ваше собственное спокойное отношение к тому, что взяли ребенка.
Алеше и Мише 12 лет  
-
Ветеран
Ездим с ребёнком на кладбище, где-то лет с трёх точно. Абсолютно нормально реагирует, помогает подметать,поливать, меня тоже брали всегда.
-
в пути
Просто прибрать на могиле и пр наверное взяла бы,но зависит от состояния ребенка на момент поездки(у меня сильно нервный,возбудимый,заикающийся старший). Младшего без проблем везде.
Сама в детстве боялась ужасно кладбищ,но всегда меня брали стала пугаться после того,как провалилась в брошеную могилу ногой(ходила вокруг нашей,встала и бац-дыра. До сих пор как вспомню,так пот прошибает..
В понед хоронили моего деда,была и в морге и тд-уже нет такой паники. Детей ессно не брала
-
Мега-элита
В прошлом году брала. В этом - не возьму однозначно, потому что от недавнего разговора про дедушку, который умер, сын очень сильно расстроился.
Вообще, я помню, как впервые на Южное приехала , пару бессонных ночей мне было обеспечено от собственной впечатлительности. И не сказать, что очень маленькая была - 11 лет...
Для меня тема очень сложная, я смерть как справедливый и логичный акт воспринять не могу
-
 Сообщение от Taka De
В воскресенье очередная годовщина смерти моего отца. Можно поехать на кладбище на машине втроем я, муж, ребенок. Или я поеду одна на общественном транспорте. В неблизкий пригород. Поездка только затем, чтоб убраться на могиле, освежить цветы, то есть просто навестить, без поминок-посиделок. Никак для себя не решу, ехать одной или всем вместе. Кладбище-не развлечение. Надо ли?
так а чего не брать? покойники-то с могил не прыгают на детей.
-
Элита
-
со звезды
[QUOTE=Taka De;110766721 Прошло достаточно быстро, но все равно неприятно для всех. Хотя негатива и страха не было, просто расспросы, просто игра, просто мертвые везде лежат...[/QUOTE]
неприятно и неудобно для взрослыхх. но не для ребенка. ему росто интересно