Тема: Ребенок НИЧЕГО не говорит II.

1. ответ для Янa , на сообщение « У меня есть памятка, по которой надо... »
    Мега-элита Аватар для Natli

Цитата Сообщение от Янa Посмотреть сообщение
    У меня есть памятка, по которой надо стимулировать речь. Чтобы ребенок хотел говорить. Посмотрите, может, что-то на вооружение возьмете. Это для проблемных детей система, но и обычным пойдет.

Никогда не
    1. перебивать речь ребенка
    2. копировать его речь, то есть произносить неправильно за ней
    3. просить сказать что-то определенное или рассказать что-то определенное - к примеру, скажи Пока, Привет, поздоровайся с тетей, скажи такое слово или эдакое, расскажи стихотворение
    4. демонстрировать речь ребенка другим - а вот скажи-расскажи папе.
    5. править произношение или слова, вообще править и обучать
    6. просить повторить уже сказанное (не поняла - твои проблемы)

По мере сил всегда стараться
    1. внимательно слушать, что говорит. Направленно внимательно.
    2. если кто-то говорит одновременно с ребенком, первым выслушиваем ребенка
    3. всегда отвечаем на любой его мявк. Не поняла, - все равно скажи хоть что-нибудь , хоть дадада, хоть я тебя слушаю, что угодно, чтобы она поняла, антенна работает, звук доходит.
    4. даем достаточно времени, чтобы ребенок попытался ответить на твой вопрос, не задаем много вопросов подряд.
    Спасибо!!

У меня обычно так и выходит, я или проговариваю, что она хотела сказать, вроде как уточняю, ребенок всегда может продолжить диалог, сказав нет или да, или просто угукаю, когда вообще ничего не понимаю и даже в голову не приходит, что этот странный звук и махание руками может означать. Обучать и править нам еще рано. Тем более я сама терпеть не могу когда меня поправляют, с детства, кипеть начинаю!! Но при этом сама постоянно ошибаюсь в речи, говорю не то что хочу, заменяю слова, окончания, не могу выговорить слово и т.д., не самый лучший пример. Ну что есть, то есть.

"Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно огромное и идет маленькими шагами!!" (с)

2. ответ для Natli , на сообщение « Спасибо!! :flower: У меня обычно так... »
    Космонавт Аватар для Янa

Цитата Сообщение от Natli Посмотреть сообщение
    Спасибо!!

У меня обычно так и выходит, я или проговариваю, что она хотела сказать, вроде как уточняю, ребенок всегда может продолжить диалог, сказав нет или да, или просто угукаю, когда вообще ничего не понимаю и даже в голову не приходит, что этот странный звук и махание руками может означать. Обучать и править нам еще рано. Тем более я сама терпеть не могу когда меня поправляют, с детства, кипеть начинаю!! Но при этом сама постоянно ошибаюсь в речи, говорю не то что хочу, заменяю слова, окончания, не могу выговорить слово и т.д., не самый лучший пример. Ну что есть, то есть.

Ну вот нам тоже, еще не дозрели до логопеда. Вот пока у нас такой этап, как в памятке. Это в первую очередь для аутичных детей писалось.

3. ответ для Янa , на сообщение « У меня есть памятка, по которой надо... »
    Хранитель Аватар для Anyutka

Цитата Сообщение от Янa Посмотреть сообщение
    У меня есть памятка, по которой надо стимулировать речь. Чтобы ребенок хотел говорить. Посмотрите, может, что-то на вооружение возьмете. Это для проблемных детей система, но и обычным пойдет.

Никогда не
    1. перебивать речь ребенка
    2. копировать его речь, то есть произносить неправильно за ней
    3. просить сказать что-то определенное или рассказать что-то определенное - к примеру, скажи Пока, Привет, поздоровайся с тетей, скажи такое слово или эдакое, расскажи стихотворение
    4. демонстрировать речь ребенка другим - а вот скажи-расскажи папе.
    5. править произношение или слова, вообще править и обучать
    6. просить повторить уже сказанное (не поняла - твои проблемы)

По мере сил всегда стараться
    1. внимательно слушать, что говорит. Направленно внимательно.
    2. если кто-то говорит одновременно с ребенком, первым выслушиваем ребенка
    3. всегда отвечаем на любой его мявк. Не поняла, - все равно скажи хоть что-нибудь , хоть дадада, хоть я тебя слушаю, что угодно, чтобы она поняла, антенна работает, звук доходит.
    4. даем достаточно времени, чтобы ребенок попытался ответить на твой вопрос, не задаем много вопросов подряд.
    А объясните, мне, плз, почему нельзя демонстрировать и просить сказать правильно? У меня дочка очень радуется, когда у нее получается выговорить... Бывает, на это уходит немного времени - я говорю-она старается повторить, а когда выходит - мы зовем папу и радуемся! Ребенок при этом счастлив
    Здесь речь о том, что нельзя через силу, или вообще нельзя?

upd: взялась отвечать и отвлеклась простите, если уже обсудили

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Коко Шанель

Господь посылает каждому испытания по силам его. Так что если у тебя есть проблемы, то одно из двух: или ты таки можешь с ними справиться, или это не твои проблемы
    Неизвестный автор

4. ответ для Anyutka , на сообщение « А объясните, мне, плз, почему нельзя... »
    Космонавт Аватар для Янa

Раз счастлив, то и чудесно. Я там приписала, для каких детей это в первую очередь. Чтобы не замкнуть, не помешать желанию общаться. А вы, значит, уже на этапе совершенствования.

5. ответ для БЯШA , на сообщение « Ребенок НИЧЕГО не говорит II. »
    Мега-элита Аватар для Natli

Я понимаю, что дело в характере, не всем нравиться когда их исправляют, можно добиться обратного эффекта. По себе знаю.. До трех лет отказывалась говорить (а не не могла совсем) именно из-за того, что каждая зараз.. все меня вечно пытались ЗАСТАВИТЬ сказать правильно, а я не могла и все, хоть плачь и даже объяснить это не можешь. Я до сих пор мужу могу кулак показать, если начинает издеваться, что я не могу какое-то слово сказать, а уж заставить "повторить за ним" он уже много лет и не пытается, знает, что даже такой тихий человек как я начинает звереть. Когда меня вот так заставляют повторять по слогам и учат, как надо, это как красной тряпкой перед быком махать. Я рада за тех, кому это легко дается, мне вот нет, русский богатый язык, мне проще заменить слово или всю фразу по-другому построить, чем мучиться и ломать язык, тем более под ехидные замечания и насмешки. Кстати, можете представить, что у меня с иностранными языками и как мучились со мной учителя русского (но тут письменной речи в основном касалось), а в особенности иностранных языков, у них уши трубочкой сворачивались, но я так и не понимала, чего они хотят, на мой "слух" все было точно так же как и произносили они. В общем в детстве со мной очень пришлось много заниматься логопедам и родителям, чтоб окружающие начали меня понимать, но проблем не решенных осталось море, а вот к школьной поре началась перестройка и стало не до такой "ерунды".. Так что боюсь наследственность у дочки не очень. А выписку из роддома вообще нельзя неврологам показывать.

6. ответ для Anyutka , на сообщение « А объясните, мне, плз, почему нельзя... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от Anyutka Посмотреть сообщение
    А объясните, мне, плз, почему нельзя демонстрировать и просить сказать правильно? У меня дочка очень радуется, когда у нее получается выговорить... Бывает, на это уходит немного времени - я говорю-она старается повторить, а когда выходит - мы зовем папу и радуемся! Ребенок при этом счастлив
    Здесь речь о том, что нельзя через силу, или вообще нельзя?

upd: взялась отвечать и отвлеклась простите, если уже обсудили
    Не дожно быть давление и ассоциации с чем-то негативным, а если ребенок сам повторяет и ему нравится, то можно. Дочка на мои просьбы повторить что-то, замыкалась и прекращала общение. А когда стала получаться и начала говорить, то с удовольствием повторяла )

Бывает что речевой аппарат не готов еще к опредленным звукам и ребенок может расстроиться, что у него не получается и меньше пытаться говорить. Если ребенку дается речь с трудом, то он не всегда может по просьбе мамы что-то расказать или сказать. Если взрослые слишком усердствуют то может дойти до речевого негативизма - http://logoportal.ru/rebenok-ne-govo...gativizm/.html

Активный участник

у меня сначала ребенок повторял за мной слова, а потом просто перестал говорить, кроме слов дай, мама, гулять, это продолжалось до трех лет, а в три годика гостили у бабушки и как то бабушка у него что то спросила, а он ей ответил, с тех пор по моему рот вообще не закрывается.

8. ответ для БЯШA , на сообщение « Ребенок НИЧЕГО не говорит II. »
    Небожитель Аватар для Oksana87

Мамы, что то совсем с логопедом дефектологом беда .. Либо за 3000- адская цена .. Либо совсем заняты до июня ...(( ну может кто шепнет в личку кому не жалко ?? Кто уже отзанимался например .. Может у кого то из ваших логопедов есть еще свободные дни и окошки ... Я буду очень признательна!!!!!!!!!!!!!!

9. ответ для Oksana87 , на сообщение « Мамы, что то совсем с логопедом... »

Цитата Сообщение от Oksana87 Посмотреть сообщение
    Мамы, что то совсем с логопедом дефектологом беда .. Либо за 3000- адская цена .. Либо совсем заняты до июня ...(( ну может кто шепнет в личку кому не жалко ?? Кто уже отзанимался например .. Может у кого то из ваших логопедов есть еще свободные дни и окошки ... Я буду очень признательна!!!!!!!!!!!!!!
    Мы только начали заниматься, пока только логомассаж, потом будут занятия, хотите, могу дать сейчас контакт, могу после того,как у нас появится результаты. Нам порекомендовала наша массажистка, она уже направляла логопеда к своим пациентам, они остались довольны результатом. Мы на Академке, как и вы.

10. ответ для tatez , на сообщение « Мы только начали заниматься, пока... »
    Небожитель Аватар для Oksana87

Цитата Сообщение от tatez Посмотреть сообщение
    Мы только начали заниматься, пока только логомассаж, потом будут занятия, хотите, могу дать сейчас контакт, могу после того,как у нас появится результаты. Нам порекомендовала наша массажистка, она уже направляла логопеда к своим пациентам, они остались довольны результатом. Мы на Академке, как и вы.
    Вы занимаетесь на дому? Какова цена? Сколько вам ? Как проходит лого массаж ? Можно в личку!! Буду очень признательна !!

Страница 1851 из 3048 « Первая 851135117511801184118471848184918501851185218531854185518611901195123512851 Последняя »