Страница 4 из 4 « Первая 1234
  1. Мега-элита

дочери старшей говорили подрезать,но я не стала. сейчас 12 лет. все звуки кроме "ль" встали по возрасту, а то и раньше. "р" с 4 лет говорила, при чем "р" правильное. зубы все выросли ровные (у нее уже все поменялись), ттт.
    у меня: уздечка нормальная, "р" выговорила ближе к 6 годам, остальные звуки нормальные, встали по возрасту, с логопедом не занимались. зубы тройки вышли не очень ровными.
    у мужа: уздечка нормальная, какой-то звук он не выговаривает или выговаривает не так как надо, но не могу понять какой, сильно в глаза не бросается, по жизни не мешает. зубы... носил пластину человек-не помогло. но если как коню в рот не заглядывать, то не видно тем более он этим вообще не парится, поэтому и другим в глаза не бросается, в жизни, соответственно, не мешает.
    младшая дочка: уздечка нормальная, все звуки встают по возрасту, "р" постоянного еще нет, но проявляется, "ль" как у старшей. про зубы пока рано говорить, пока только первый из молочных выпадает, как постоянные будут расти пока не понятно, но эти все ттт, ровные.

2. Мега-элита

кстати, подруга подрезала новорожденной дочке, потому что боялась, что будет картавить как папа (у папы "р" нет, но опять-таки не парится сам, потому в глаза не бросается). буква "р" встала у них на 5 году, но немножко не правильная. в остальном ттт. говорит хорошо и чисто, зубы тоже только что меняться начали, но те что есть растут как надо.

3. ответ для Piratus , на сообщение « Все верно,дело не только в... »
    Частый гость

Цитата Сообщение от Piratus Посмотреть сообщение
    дело не только в звукопроизношении.еще развивается пародонтит тех зубов,которые в области уздечки,так как сильно натягивает десну и нарушает ее питание.
    Так и есть, проблемы потом возникают у взрослых, и тогда уже пластика мягких тканей, пересадка с верхнего неба и т/д. Пугать не хочу, но тесно с этим связана, поэтому в курсе. И подрезание уздечки это просто ерунда по сравнению с тем, что придется еще делать у стоматолога в гораздо более позднем возрасте. Только узнают об этом в 20-30-40 лет и позже.

Страница 4 из 4 « Первая 1234