| |
|
Где найти психологическую помощь от ребенка? (или как найти с ним взаимодействие)
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от Маня-мама
Оооо, очень здорово Вы написали про то, что через 20 лет наши дети найдут за что нас пнуть!))) вот прямо самую суть ухватили! Снимаю шляпу!
Давайте порассуждаем таким образом: розги были в Свое время в Своей культуре, Спок был также в Свое время... То есть, когда в обществе была более легитимна отрытая агрессия ( велось много войн), то и воспитательные меры были под стать. Но ( кстати, розги никогда не давались на горячую голову, только на трезво- холодную, что принципиально отличало наказание "за дело" от мести). Тогда детьми такой порядок ощущался более органично, не вызывая протеста в большинстве случаев. Что, впрочем, не уменьшало логичных последствий- если били меня, я буду бить своих детей, и жену учить порядку, как предками завещано, палкой. И они потом также... И те, кого слишком сильно " распирало" от полученных в детстве побоев и морального унижения, находили себе отдушину в соотвествующей деятельности - от проф.армии и работы палачом, до конкретного разбойника- душегубца. Пришел другой век, поствоенные годы, роль отца ( очень часто отсутствующего из- за гибели на войне) вынуждена была брать на себя мама... Тут и настало время для Спока- все очень логично, отстраненно, холодно, ранее приучение к самостоятельности, сиди в кроватке и успокаивайся сам... На тот период это было спасением, по- другому тому поолению сложно было б разрулиться. Ну вот настало и наше время... Время потребителей, время нарциссизма, время инфантильных людей... Поэтому, все нынешние веяния хороши для нынешних мам, пап и детей. Чтобы очень кратко описать современную концепцию воспитания- снова отсылаю к книге " как говорить, чтобы дети слушали..". Взрослый должен поимать, принимать те чувства и эмоции, которые испытывает ребенок, учить его понимать чужие чувства на своем примере, и также, на своем примере, демонстрировать безопасные для себя и оружающих способы выражения чувств и способы решения проблем и конфликтных ситуаций. Но в основе всего-принятие ребенка таким какой он есть, со всеми его переживаниями, даже если они очень страшно и агрессивно выглядят. Чтобы смочь это воплотить в жизнь, взрослым порой недостаточно прочто прочесть книжку, ведь в мозгу все еще детские собственные переживания по поводу воспитания. Вот и приходится тогда начинать работу с чувствами не с ребенка, а с себя.
Спасибо за ответ.
Я согласна с приведенными Вами рассуждениями о смене стилей воспитания с разными эпохами.
Но я не согласна, что человек так уж сильно изменился за тысячелетия. Да, как Вы описываете, наше современнок общество стало инфантильным, нарциссическим, потребительским СНАРУЖИ. Внутри мы остались теми же людьми. Поголовный уход мальчиков подростков, а часто и взрослых мужчин, в компьютерные игры - это их поход на войну, завоевание новых территорий. Им негде теперь выплеснуть природную дух завоевателя. Поголовный шопоголизм и потребительство женщин - это их "стоимость" на рынке отношений (молодость+красота) и соответственно репродуктивный успех.
При этом снаружи все прилизано, чистенько, "по-современному". Мужчины "воюют" в компьютере по привычке, женщины "прихорашиваются" по привычке. Но дальше это никуда не идет (не создаются семьи, не свершаются открытия, не меняется в лучшую сторону политическо-экономический строй), все очень инфантильно. Как ролевая детская игра. Такое ощущение, что люди замерли в детстве.
КАК повзрослеть? КАК вырастить взрослого человека, а не детину?
Я что-то в последнее время сомневаюсь в методе полного принятия, как я его понимаю. Это какое-то топтание на месте провоцирует, по-моему.
-
Небожитель
[QUOTE=Mamyr;107557749]
 Сообщение от Liя
Как бэ все мои слова - это выражение моих мыслей. Фраза больше не хочу означает лишь то. что я больше не хочу. Вы хотите увидеть что-то большее?
Оооо, нет, я не вижу, а вот есть такая версия, что говоря - я не хочу, человек тем самым говорит - я боюсь, а то чего мы боимся, то обязательно к нам возвращается, это я к тому, что все не случайно.
Есть два основных вида жизненной позиции. Первая – это, когда вы. Вторая – когда вас.
-
с Луны
[QUOTE=Liя;107558727]
 Сообщение от Mamyr
Оооо, нет, я не вижу, а вот есть такая версия, что говоря - я не хочу, человек тем самым говорит - я боюсь, а то чего мы боимся, то обязательно к нам возвращается, это я к тому, что все не случайно.
Что же вы имели в виду этим постом? где тут тайный смысл и подтекст? Может ваша фраза " я не вижу" имеет глубокое значение? Начинает попахивать бредом... Может проще все: люди иногда пишут то. что думают и без подтекстов?
-
Небожитель
[QUOTE=Mamyr;107559014]
 Сообщение от Liя
Что же вы имели в виду этим постом? где тут тайный смысл и подтекст? Может ваша фраза " я не вижу" имеет глубокое значение? Начинает попахивать бредом... Может проще все: люди иногда пишут то. что думают и без подтекстов?
А почему вы злитесь? Я озвучила одну из версий, потому что часто встречаю эту фразу у вас в постах, а с другой стороны, а что про это думать, если не хотите, не боитесь.
Есть два основных вида жизненной позиции. Первая – это, когда вы. Вторая – когда вас.
-
Небожитель
Да, кстати, а почему не хотите?
-
с Луны
 Сообщение от Liя
А почему вы злитесь? Я озвучила одну из версий, потому что часто встречаю эту фразу у вас в постах, а с другой стороны, а что про это думать, если не хотите, не боитесь.
А с чего вы взяли что я злюсь? проецируете? Это была ирония. К сожалению, ироничных смайлов не нашлось.
-
с Луны
 Сообщение от Liя
Да, кстати, а почему не хотите?
Уже боюсь отвечать (боюсь в смысле боюсь), вдруг ещё какой подтекст найдёте ( это ирония опять, не принимайте всерьёз).
Надоело. Вот настал такой момент, что надоело оправдывать человеческие "косяки". Нет, может пройдёт год/неделя/день и мне снова будет по душе оправдание всех и вся, но не щас.
-
Небожитель
 Сообщение от Mamyr
А с чего вы взяли что я злюсь? проецируете? Это была ирония. К сожалению, ироничных смайлов не нашлось.
ага, проецирую, вот палец на ноге ударила, разозлилась на стул, убрала стул, создала себе комфорт( условный).
ЗЫ: если что, то это тоже ирония, смайлов тоже не нашла.
-
Небожитель
 Сообщение от Mamyr
Уже боюсь отвечать (боюсь в смысле боюсь), вдруг ещё какой подтекст найдёте ( это ирония опять, не принимайте всерьёз).
Надоело. Вот настал такой момент, что надоело оправдывать человеческие "косяки". Нет, может пройдёт год/неделя/день и мне снова будет по душе оправдание всех и вся, но не щас.
У меня был такой период, очень тяжело он мне дался, вернее, выход из него. Потому как людские косяки не моя воля осуждать, оправдывать и тыпы, я только за себя в ответе,
-
 Сообщение от Mamyr
Покажите мне того, кто "не из детства", очень хочу посмотреть.
Вот у меня например никаких комплексов-обид из детства нет.
Единственное,чего мне не хватало для полного счастья-это нарядного платья и коляски для кукол
Выросла уверенным в себе человеком,счастливым
И ребенка воспитываю в том же духе))
Да,она у меня может схлопотать и по попе и по губам,но это ни в коем случае не означает, что я ее бъю,не люблю, не понимаю и что вы там еще писали ??
Я и накричать могу))Но в тоже время мы играем,целуемся-обнимаемся признаемся в любви по 100 раз в день..
Мы даже мысли друг друга угадываем))
И я ничего не вижу плохого в шлепке" по попе" например,зато ребенок понял,прекратил безобразничать,попросил прощения,мы померились,и конфликт исчерпан мы живем дальше в любви и согласии
А вот например " по вашей методике" я бы не дала по губам за плевки,а каждый раз говорила не плюйся так и не красиво и т.д
В конце концов она бы перестала плеваться,но за это время я бы уже превратилась в "неврастеника",каждый раз раздражение пряча в себе..и из маленького плевка это превратилось бы уже в огромный ком... И кому от этого было бы лучше????
Да, у меня такой метод воспитания
например еще малышке я приложила ручку к горячей кастрюле,чтобы она поняла НЕЛЬЗЯ трогать и находиться поблизости плиты! Она поплакала,но поняла!!
А если бы я просто говорила,что нельзя, а она могла бы проверь сама.."на сколько нельзя?"..сколько детей с ожогами 
Кстати,а какие отношения у Вас в семье были с родителями??