|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Наш человек
Значит, Талызина отказалась? Правильно сделала.
-
Небожитель
 Сообщение от Likhanchik
Узнала на днях новое слово. Сестра моя кромсает оливье в тазик и спрашивает: "Сколько резать, склень?" Я восемь раз переспросила, не могу врубиться что за хреньсклень такая. Оказалось, что это обозначает до краев, то есть целый (но без горки). Первый раз такое слово услышала ( а ведь мы из одних краев родом).
ИМХО чаще встречается слово "всклень".
-
Ветеран
 Сообщение от К@пельк@
Значит, Талызина отказалась?.
Я помню, она в интервью говорила об обиде на Барбару по первой "Иронии", Лие Ахеджаковой квартиру предлагали за участие во второй "Иронии". Это вчера в Яндексе прочитала.
-
Наш человек
 Сообщение от Likhanchik
Узнала на днях новое слово. Сестра моя кромсает оливье в тазик и спрашивает: "Сколько резать, склень?" Я восемь раз переспросила, не могу врубиться что за хреньсклень такая. Оказалось, что это обозначает до краев, то есть целый (но без горки). Первый раз такое слово услышала ( а ведь мы из одних краев родом).
Это из серии "не используйте незнакомых слов". Мало того, что "всклень", так оно и относится к жидкостям, т.к. "вровень с краями (склянки)", так что, прежде чем поднять, приходится отхлебнуть, чтоб не пролить
-
с Луны
Посмотрела в словаре, там написано и всклень и склень, я еще вариант скло. Но то что к жидкости относится это да.
-
Небожитель
 Сообщение от ***ФЕЯ***
Не очень, он не чтил ПДД! 

Сообщение от кысьбрысьмяу
Это из серии "не используйте незнакомых слов". Мало того, что "всклень", так оно и относится к жидкостям, т.к. "вровень с краями (склянки)", так что, прежде чем поднять, приходится отхлебнуть, чтоб не пролить 
вот ведь...впервые слышу))
-
Небожитель
 Сообщение от кокетка
вот ведь...впервые слышу))
да наверняка это слово местный диалект какой-нибудь глубинки России, поэтому большинство из нас и не слышало такого
Говорю, что хочу...Рассуждаю, как считаю нужным....Меняю, когда всё потеряно...Верю, кому доверяю....Презираю, кто противен...Забываю, кто не нужен.....
Не стремлюсь нравиться людям, всем кому надо я уже нравлюсь
-
Космонавт
 Сообщение от Жена_Вовы_Коровкина
да наверняка это слово местный диалект какой-нибудь глубинки России, поэтому большинство из нас и не слышало такого
Значение[править]
устар., прост. о жидкости в сосуде или о самом сосуде — полностью, до краёв ◆ Ночь была расписана звездами и всклень налита тишиною. Артем Веселый, «Битва», 1930 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Он налил стопку всклень и бережно, двумя бурыми, заскорузлыми пальцами поднял и поднес ее Корнилову. Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей»
Синонимы[править]
полностью, доверху; всклянь, вскрай, вздрочь, вскрень;
синонимы я нимагу  
Пользуясь случаем, хочу передать привет.... 
-
 Сообщение от Irish_Cream
Ну так это Википедия, каждый пишет , что хочет.....
Могу мусор вынести, а могу и мозг. Зависит от ситуации.
-
Космонавт
 Сообщение от Nata_Misha
Ну так это Википедия, каждый пишет , что хочет.....
ну да, Даль захотел и написал, туда кто захотел скопировал
Пользуясь случаем, хочу передать привет....