|
|
Черногория ❤ 2014 ❤
| |
|
|
|
-
Ветеран
а сколько человек в группе, сколько групп в саду?
чем занимаются в саду?
просто мы в свое время рассматривали гос.сады, сходили в пару (в будве)...и чота я как-то оттуда ушла фшоке: сплошной муравейник, человек 30 в группе и 1 воспитатель (ну, как в россии), на площадке кто-то кого-то дубасит, а воспитатель физически не может за всеми уследить (гуляло 3-4 группы, а воспитатели кучкой трындели на скамейке)
я не то чтобы сильно впечатлительное мамо, но в гос.сад идти расхотелось
и как вы сами оцениваете уровень образования в гос.школе? они же первый год, мягко говоря, пинают там..., почти ничего не делают, год идет больше как адаптивный, чем образовательный
-
Элита
Так они и в школу идут в 6 лет -это ж не тот возраст чтобы вкалывать...(как у нас подготовишки). Вспоминая российскую школу - содрогаюсь. как хорошо, что здесь дети успевают жить, а не только учится. И родители, кстати, тоже не убивают кучу времени и нервов на уроки как это происходит в России.
-
 Сообщение от lissky
а сколько человек в группе, сколько групп в саду?
чем занимаются в саду?
и как вы сами оцениваете уровень образования в гос.школе? они же первый год, мягко говоря, пинают там..., почти ничего не делают, год идет больше как адаптивный, чем образовательный
у нас в классе 17 человек, и у старшего и у младших. В садике их было человек 25, там нет разделения на группы, все вместе. Но есть воспитатель и нянечка, и успевали заниматься развивалками, готовили руку к письму (мы специальные книжки покупали и они занимались по ним). Ну и садик с 8 утра до 13 часов. Многовато мультиков, но моим было полезно для языка, дома у нас сербского телевидения нет. В итоге младшие пошли в школу без дополнительных занятий по сербскому.
Уровень образования - знаете, вроде все без напряга, а в конце года глядишь - а выучили-то много. Это со старшим. Младшим досталась учительница, которая грузит их домашними заданиями, местные родители воют, тут это не принято как-то. Мои в 4 классе и во 2, была на родительском собрании в 3 классе, там мне очень понравился подход учительницы к процессу. В любом случае, мне кажется, что тут более индивидуально подходят к способностям и потребностям каждого ребенка. Кто силен в математике или другой какой дисциплине - тем дают возможность развиваться в этом направлении, готовят к олимпиадам, занимаются дополнительно. Кто не успевает по какому-то предмету - опять же есть дополнительные часы и учитель готов индивидуально подтянуть ученика. Не тянут денег, что очень приятно. Язык мне нравится как ставят произношение. Отсутствие дневников мне показалось неудобным, я своим купила и ввела в принудительном порядке, учителя исправно мне пишут свои замечания, потому как ждать родительского собрания, чтобы узнать, что у детей проблема - это неправильно на мой взгляд. А в школу я за детьми не хожу, поэтому учителей вижу только на собраниях.
Не знаю, про уровень образования много спорят. Но на мой взгляд важнее в ребенке воспитать самоуважение и не отбить у него тягу к знаниям.
-
Ветеран
среди моих русских и местных знакомых многие дети идут в школу в 7-8 лет
-
Ветеран
звучит отлично))
хотя мнений по поводу уровня образования - много полярных
у нас есть знакомые, которые живут здесь 19 лет, 12 лет, 9 лет, 6 и т.д.
одним резко нравятся местные школы, другим нет
но в любом случае, всегда интересно услышать новое мнение)
спасибо!
-
Элита
 Сообщение от lissky
у нас есть знакомые, которые живут здесь 19 лет, 12 лет, 9 лет, 6 и т.д.
одним резко нравятся местные школы, другим нет
Лиза, а может те, кому резко не нравятся местные школы - давно с российскими не сталкивались?
У меня два ясноглазых хулигана 
-
Ветеран
кстати, да, возможно)
в россии они бывают наездами не больше недели))
-
 Сообщение от lissky
среди моих русских и местных знакомых многие дети идут в школу в 7-8 лет
по закону в школу дети идут в 6 лет, и программа рассчитана именно на это. И у нас как-то все в 6 идут. А русских детей принимают в +1 класс, т.е. если закончен 1 класс в РФ, то ребенок идет сразу в 3-й класс в ЧГ.
-
Горемать
 Сообщение от Радуга Любви
Слушайте, это же вроде топ не про то как живется в ЧГ.. , а про путешествие в ЧГ...
я не то, чтобы такая придирчивая, просто противно читать как в России плохо.. Моя подруга прожила в Рафаиловичах 4 года, образование в Будве.. Но сына своего отправляла учиться к маме (бабушке) в Питер. И уехали они из ЧГ прошлой осенью, потому что, со слов подруги, образование в ЧГ отвратительное.
Давайте продолжнать топ без обсуждения образования России и как тут плохо живется, какое ужасное детство у детей и т.п., а? 
Мы, конечно, учтем Ваше замечание.. Но, боюсь, общаться будем в прежнем ключе, ибо это форум, и многим про жизнь в Черногории весьма и весьма интересно Тем более, что здесь люди пишут про свой жизненный опыт, а не со слов подруг и других посторонних людей..
А если Вам противно, так и не читайте..
Мы весьма огорчены за Вашу подругу, но в Черногории есть и весьма достойное образование, вот только выбирать надо лучше
Непредсказуемая и коварная, как огурец с горькой попкой!
Все, что желаешь нам - возьми себе.
Если человек стоит на вершине горы, это не значит, что он упал туда с неба!
-
absque status
Мне интересно про образование в Черногории! Не знаю, зачем мне это надо. Наверное, для общего развития
...Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть!
/Стивен Хокинг/