|
|
Словения, ВНЖ
| |
|
|
|
-
лето
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Грозовое облачко
где Вы углядели агрессию и озлобленность мне не очень понятно ![](images/smilies/010.gif) ...ну да ладно...
таки отвечу: Ваши нейтральные комментарии (и не только Ваши, разумеется), пронизанные высокомерием ( тратить время на поиск цитат не буду) и священным знанием о том "как там на самом деле в европах люди живут" честно признаться мешают читать интересный повествовательный топ от первого лица....
ТС по моему четко обозначила, что смысл топа - не ломание копий на тему "кто прав", а мирный рассказ, где девушка делится своими успехами, открытиями и просто новостями о своей новой жизни....плюс отвечает (настолько компетентно, насколько владеет информацией) на вопросы от планирующих переезд и просто интересующихся жизнью в Словении....это же не платная юридическая консультация, где цена неправильного ответа может быть очень высока....не так ли? ![8](images/smilies/003.gif)
да без проблем, особенно если не будет подобной "достоверной" информации по остальной Европе ![3](images/smilies/051.gif)
И последняя фраза Ваша насмешила
-
Космонавт
как-то добрее надо быть к оппонентам....хотя на ЛВ это, увы, не модно ![2](images/smilies/025.gif)
хочешь изменить мир - начни с себя
-
Мега-элита
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от noet
зачем столько слов? ![3](images/smilies/051.gif) топик интересный, а Словения- почти последняя страна для дешевой бизнес эмиграции .
Расскажите про национальную кухню
![3](images/smilies/051.gif) это форум, более того- есть игнор на нем, если что
ПРО национальную кухню подробно не расскажу, так как я ненормальный любитель стейков и нир разу ни смогла себе отказать в ресторане. Но вкусы тут приближны к русским - супы подают в в иде наваристых бульонов с добавками или густые крем-супы, тушеные овощи, любят готовить вкусно шпинат, сосиски и клобасы ( это небольшие жирные колбаски) , блинчики. Картофель, морковь, помидоры, все овощи нашего региона. У них есть свои национальные блюда, но я ни разу не пробовала и не могу описать. . Китайская, турецкая, итальянская, мексиканская кухня представлены хорошо. ПОрции как правило большие, даже слишком.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Jael
Сильно. На текущий момент в Германии 2.801.000 безработных и 29.507.000 работающих. Вот ссылка на данный факт. В Словении безработица на уровне 12%.
Теперь факт. Я не знаю что вы и мама ребенка подразумеваете под "реабилитацией", в Германии это медикаментозное лечение, физиотерапия, мануальная терапия, интеграция инвалидов в обществе. Поэтому прошу из списка "европейской" медицины вычеркнуть.
В Словении существуют такие места, как институт реабилитации, Терме Лашко, Терме Чатеж. Туда ездят в том числе из России с ДЦПшками, которым разрешены термальные воды. Неужели все так плохо на самом деле и люди зря деньги выкидывают?
Насчет "содержит" я имею ввиду голые цифровые выкладки. Пособие по безработице сколько? около 400 евро, насколько знаю, это примерно равно налогу со среднестатистической зарплаты. Безработица, может, и 12%, только цифры на мой взгляд не учитывают иждивенцев неработающего гражданина. НО Германию я обсуждать не буду, мы вроде договорились, что о Словении.
А стандартная страховка это лечение покрывает, если ребенок инвалид или нет? Если имеет ребенок психиатрическое заболевание и нуждается в постоянном контроле и лечении у психиатров, покрывает ли это страховка, пусть в Германии, если Вы там живете и в курсе? Давайте серьезно проясним этот вопрос, потому что он важен. Вдруг одинокой маме из Украины, бьющейся год за годам, собирающей крохи на лечение ребенка, стоит всего лишь найти немецкого мужа, и государство ррраз, и оплатит дорогостоящие операции, реабилитацию. Так это или нет?
Термы да есть, но я не знаю, дают ли путевки в этот санаторий местным мамам бесплатно. Я писала одной маме, у которой больна дочь, чтобы спросить кое что конкретно уже давно, но она пока так и не ответила, возможно, нет времени, желания или ее нет в Словении. Когда будет возможность, я уточню конкретные финансовые и организационные вопросы.
да, Вы совершенно правы...это форум.....даже спорить не буду, но как-то добрее надо быть к оппонентам....хотя на ЛВ это, увы, не модно ![2](images/smilies/025.gif)
Не обращайте внимания ) Это бесконечно, Вы видите внезапный интерес? Кто-то дал ссылку, чтобы не быть одиноким войном в поле - побежали, там есть что-то вкусное...хотя нет, полетели! Хотя я тут вроде не воюю.
-
Выскажу по поводу реабилитации, т.к имею 11-летнего ребенка ДЦП и знаю что реабилитация, а что адаптация значат. Так вот, во всем мире стандартный подход к реабилитации детей с ДЦП. Набор примерно одинаков. Если мама хочет что-то сделать свыше того еще, она ищет другие способы и естественно это будет за счет семьи. Либо благотворителей. Юля имела в виду , что в Европе подход больше адаптировать под потребности ребенка среду и окружение, плюс помощь семье. Акцент сделан на абилитации, а не реабилитации. Я знаю мам из Чехии, которые каждое лето привозят ребенка в Россию и активно занимаются его реабилитацией. Побывав в Америке, я видела достаточное количество европейцев, которые ездят туда за реабилитацией. Тут дело не в том какая реабилитация (она есть безусловно), а в том насколько она подойдет конкретному ребенку. В Европе и Америке ты можешь с ребенком на коляске свободно перемещаться, обеспечена доступная среда. В России этого нет в том объеме. Когда мы выбирали Словению, мы смотрели на месте как организована доступная среда. Мы узнали как и где может учиться мой ребенок. На реабилитацию я не рассчитывала, потому что ездим в Америку. Если я смогу в Словении получить бесплатно санаторий с термальными источниками, то я поеду. Но независимо от этого я буду продолжать делать и заниматься теми методами, которые сейчас помогают ребенку. И от словенских врачей я не жду каких-то серьезных назначений, мне достаточно того, что в экстренном случае они оперативно отреагируют.
-
Элита
Так, я реально не хочу перепираться, внесу поправку в пост, сошлюсь на форумчан, у меня топ информационно-познавательный. Так что ловите:
Итак: налоговая шкала по подоходному налогу на физ лицо, я перевела, вроде все понятно ![1](images/smilies/033.gif)
![](http://www.ljplus.ru/img4/l/a/lamone/Nalogovaya-shkala.png)
ТАкси в Словении: нет минимального тарифа, есть 1 или 2 евро за вызов, каждое такси оборудовано счетчиком, на котором сразу отображается километраж и стоимость поездки, проехал 100 метров, платишь за 100. Самое большое я платила 7 евро - но это через весь город...Если договориться заранее, такси пришлют с детским креслом, но не факт, кресел до года нет.
Автопарк у такси прекрасный ) на рухляди не работают. Если вы не договорились по времени, то такси приезжает практически сразу, но никто не отзванивается. Вывзал - будь готов. Ночью или в час пик можно и подождать минут 10.
-
Участник
Автора топика и некоторых других здесь задел тон замечаний. Не важно по теме они (замечания) или нет, но если хотите конструктивного обсуждения, то извольте обходиться без "подковырок".
Просьба не отбивать охоту у автора вести интереснейший рассказ об опыте переезда в Словению. Многим, и мне в том числе, эта информация очень полезна. А что здесь заблуждения или нет, мы или сами как-нибудь отфильтруем, или давайте, пожалуйста, подоброму.
-
Элита
Народ, давайте без прений! Мне жаль и своего времени, и читателей.
Оля, спасибо большое, ты правильно поняла мой пост про "европейскую реабилитацию", потому что у тебя опыт есть.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Papashkin
...
спасибо, Вы тоже все правильно понимаете
-
И еще по поводу переезда. Мы тоже уже наметили план, кое-что делаем. При этом я до и сейчас сижу и изучаю законы страны, в которой собираюсь жить. В том числе и статистические данные. По поводу своего ребенка я писала напрямую в Министерство образования. А так же ищу мам-словенок, которые могут мне рассказать о реалиях. Ну и пусть на ломаном словенском. Главное мне отвечают на мои вопросы, хотя я иностранка.
-
лето
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Июли
У них есть свои национальные блюда, но я ни разу не пробовала и не могу описать. .
удивительно . Полгода уже живете? а какой алкоголь типичный?
Кто-то дал ссылку, чтобы не быть одиноким войном в поле - побежали, там есть что-то вкусное...хотя нет, полетели! Хотя я тут вроде не воюю.
вы плохо знаете этот раздел форума