|
|
Хорошая девочка Ая или новая жизнь на свою голову :)
| |
|
|
|
-
Хорошая девочка Ая или новая жизнь на свою голову :)
Здравствуйте. Решила тоже открыть страничку, чтобы самой было видней, как меняется ребенок и куда правильней направлять дальнейшую жизнь. Возможно, и адаптацию это поможет преодолеть легче. Не знаю, как у дочки, а у меня она есть, хотя ребенок мне достался золотой, подарочный и пока идеальный.
Итак. Девочка десяти лет (домашнее имя - Ая), отказница с двух лет, инвалидность и внешние дефекты. Познакомились пять недель назад назад, в семье официально две с половиной недели. Мила, ответственна, вполне серьезна. Очаровательный глазастик, несмотря на свою особость. Что удивительно, очень развита эмпатия, хорошо чувствует и понимает настроение других. Свое, как правило, тоже понимает. Тактична, внимательна, заботлива, боится обидеть.
Жила у меня полторы недели, сейчас длительно в больнице, но скоро выписка.
Первое, что бросилось в глаза, когда они с подружками пробегали мимо меня, поднимающейся по лестнице, – умный и настороженный взгляд. Познакомилась, просветлела лицом, моментально начала ревновать к другим девочкам. Такая, в общем, и есть. Умная и с другими людьми пока еще очень настороженная, хотя со мной уже почти расслабившаяся. Но почти.
Трусишка – собак боится до ступора, любых, даже йорков и такс, хотя уже старается уговаривать себя, что бояться не надо). Боится машин, уколов, разговаривать с не очень знакомыми людьми. Девочка-девочка: думает, как подобрать одежду, забинтованная голова способна на несколько суток привести ее в уныние, потому что некрасиво, очень внимательно относится к сережкам и заколочкам, и вообще вся такая трепетная и нежная. Начала кричать от уколов и рыдать крупными слезами, особенно, если я в это время есть рядом.
Я сама рациональная девочка-мальчик, воспитанная на стоицизме и пионерах-героях, и у меня подобная девчачность вызывает смешанные чувства. С одной стороны, радует, что ребенку есть наконец-то, кому поплакать (а история с уколами даже умиляет), с другой стороны, такая ориентированность на красоту и аккуратность, и прочая трепетность даже раздражает. (Смешно, понимаю, что большинство мам жалуются на противоположное.)
На удивление развита, хоть и из коррекционного интерната, многое знает, но многого и не знает. Для нее существуют и русалки, и волшебство, и Дед Мороз. В деньгах не разбирается совсем, про тысячу говорит: «Эта зеленая бумажка», про упавший рубль – «У тебя один упал». Время до встречи со мной не понимала (хотя сейчас уже почти научилась), месяцы тоже слегка путает. Хотя знает слова «ревность» и «электризуется». Выглядит и ведет себя лет на восемь, хотя ответственность вполне по возрасту. Чужого принципиально не берет, глупости делать не будет. Доверять можно, что радует.
Приняла меня как маму моментально, с первой недели, ревёт, если я не могу придти к ней в больницу, звонит по десять раз, пишет записочки и открыточки с признаньями в любви. В последнее время, впрочем, стало полегче. То ли месяц прошел, и она поуспокоилась относительно моего присутствия в ее жизни, то ли выписка на носу и от этого легче, то ли я правильные слова нашла.
А я вот относительно выписки в некотором ужасе. Точнее, не в ужасе, но надо что-то придумать с няней, а няню ребенок не хочет. Мы подробно с ней это не обсуждали, но знаю, что не хочет. В школу она ходить полтора месяца еще не будет (а скорее, и до будущего года, потому что я хочу оформить семейное, чтобы подтянуть ее сильное отставание), и я тоже на работу почти не хожу, у меня домашняя подработка. Я точно озверею от постоянного присутствия кого-то рядом, так что няня, видимо, единственный выход. Причем желательно няня – на ее территории. Но что-то в этом меня смущает. То ли боюсь, что ребенку будет скучно, то ли чувствую вину от «сплавливания» ее. В общем, надо как-то упорядочить и уменьшить обилие свободного времени.
Не знаю, долго ли и регулярно ли буду поддерживать этот дневничок, но пока он мне нужен. Переработка жизни в текст - лучший пособ справляться со стрессом.
-
Активный участник
А в чём "особость" вашей девочки выражается?
-
Наш человек
Здравствуйте!
Поздравляю и Добро пожаловать!
Увы, не знаю ,как Вас зовут. я Светлана.
Если можно, расскажите подробнее- какие заболевания, почему именно она? (т.е. сначала было получение информации о ребенке и ее заболевании или сначала ребенок ,а потом информация).
Если можно что-то имеющееся хорошее и нужное Вам не менять в жизни- это надо оставить, чтобы была подпитка для Вас, это ваш ресурс на будущую жизнь.
т.е. если вы чувствуете, что Вам будет проще пережить адаптацию и принять Аю благодаря няне - надо искать няню.
Это может немного затормозить "прирастание" ребенка, зато может спасти Вас от выгорания.
Проговаривайте дочке: это - няня, ты будешь у нее до...., потом поедешь со мной ДОМОЙ. пусть няня "играет на Вас"- а что мама сказала? надо спросить у мамы/ когда поедешь домой с мамой/ как тебе повезло, у тебя есть семья, дом, мама...
Побалуете нас фотографиями?))
Помните, что еще есть БФ "Петербургские Родители", БФ "Родительский Мост" - там Вам всегда могут оказать бесплатную психологическую поддержку и помощь! (вы в Питере?)
И все будет хорошо!!! Мы рядом
Егорушке 25, Лизоньке 13, а Лерочке 7 лет
КАРАВАН ИДЕТ
-
Нет-нет, речь шла только про некоторую особость во внешнем виде. У нее не все кости пропорционально растут. Впрочем, через пару месяцев, когда закончится очередной этап лечения, часть диспропорций должна уменьшится. С остальным еще надо будет постепенно разбираться.
-
Я буду вас читать, много вопросов, но думаю понемногу здесь информация появится. Хорошо, что у еще одного ребетенка появилась мама.
А почему "озверею" ?
Если очень так нужно няню, то такую, чтобы занималась и "подтягивала ее сильное отставание" и это должно быть основное объяснение, что вместо школы- няня
-
Спасибо на добром слове, Светлана. И за поддержку. Прирастание, мне кажется, сильно не затормозит, она во многом уже приросла, как будто долго ждала и наконец дождалась. Только про "домой" и мечтает. Только если расслабление затормозит. Но ходят же дети в школу с первого дня в семье.
Нет, мы из Москвы, но у меня есть всякие московские контакты, спасибо. На песочную терапию пойдем, наверное. Да все хорошо, на самом деле. Просто легкий стресс интроверта. ))
Фотографий нормальных у меня пока нет, только дохлые с телефона
-
Да, забыла. Получение информации о ребенке был параллельно с получением информации о заболевании (спасибо форумам и пассионарным мамам-усыновителям , но ребенок понравился, характеристики тоже, а деньги за ребенка в Мск позволяют в случае чего жертвовать работой ради лечения.
-
Здравствуйте! И я буду читать, меня очень интересуют "тематические" детки, особенно девочки, 6-11 лет))) Имя какое интересное)))
-
-
Ну да, раскололи