Страница 1 из 8 12345 Последняя »

Тема: зачем дошкольнику геометрия?

Мега-элита Аватар для Sybilla

зачем дошкольнику геометрия?

предлагаю обсудить статью. http://www.rostov.aif.ru/edu/school/124884

нам в след. году в школу. воспитательница сказала, что умения читать к школе далеко недостаточно. мы с сыном читаем "почемучку", "букварь", раскрашиваем, обсуждаем прочитанную худож. литературу. а теперь, получается, мне нужно совместно с садом "вливать" в его голову программу первого класса, а на наши занятия времени и сил уже не останется. сегодня он перед сном даже не дослушал книжку, заснул от усталости.
    я понимаю,что сейчас другой дух времени,век информации, что нужно бежать сломя голову, но я вижу по моему ребенку, что он к таким темпам не готов. раньше дети шли в щколу, не зная буквы и в университеты все поступали, выучивались, глупыми не вырастали. а теперь складывается впечатление, что в начальной школе детей нагружают неприкладной информацией, которую мы после 5 класса проходили, а старшеклассники, наоборот, дурака валяют и требования с них небольшие (это я сужу по тем , с кем занимаюсь репетиторством)

"У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать" (о. Иоанн Крестьянкин)

2. ответ для Sybilla , на сообщение « зачем дошкольнику геометрия? »

я бы на вашем месте лучше послушала, что говорит по этому поводу школьный учитель, а не воспитательница. а то как-то... совсем с ума посходили, чесслово... старшему четыре - я уже нервничаю про школу

3. ответ для Sybilla , на сообщение « зачем дошкольнику геометрия? »

Школы разные. Куда-то недостаточно. А где-то и читать необязательно уметь. Вы можете выбрать школу и программу по своему ребенку.

4. ответ для Sybilla , на сообщение « зачем дошкольнику геометрия? »
    Хранитель Аватар для Раба Любви

А что такого сложного в саду преподают? У нас на развивалках в 4 года знакомили детей уже с объемными геометрическими фигурами. С плоскими фигурами с года- двух.не вижу вообще проблем, если в саду ребенку вливают, дома только повторить.

5. ответ для Sybilla , на сообщение « зачем дошкольнику геометрия? »
    Мега-элита Аватар для Sybilla

наверное. объем информации. я в наших занятиях делала акцент на практические знания, а в саду теория. почитала форум первоклассников,там мамочки делают уроки до 23 часов. и у них, и у детей нервы на пределе. вот так можно отбить охоту учиться. но там, правда.школы специализированные - 7 уроков во втором классе

6. ответ для Sybilla , на сообщение « наверное. объем информации. я в наших... »
    Хранитель Аватар для Раба Любви

Цитата Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
    наверное. объем информации. я в наших занятиях делала акцент на практические знания, а в саду теория. почитала форум первоклассников,там мамочки делают уроки до 23 часов. и у них, и у детей нервы на пределе. вот так можно отбить охоту учиться. но там, правда.школы специализированные - 7 уроков во втором классе
    Какой объем? Мы вот в логопедический сад перешли в этом году. У нас домашнее задание каждый день. Объем приличный. Причем задания подробные, пятью минутами не отделаешься.
    А в школе всем учеба дается с разной степенью сложности, в зависимости от способностей и подготовленности. Я точно помню, что сама в пятом классе до 11 часов сидела с уроками. Старший сын тоже подолгу сидел. Уровень изначальной подготовки был слабый. Поэтому младшего натаскиваю сызмальства. А вот многие подруги мои в школе все ловили на лету в классе, и к пяти часам вечера с домашним заданием справлялись .
    Не беси, да небесимым будешь!

--Папа, папа, а кто это там в углу — лохматенький, с красными глазками, всю ночь сидит???
    --Не бойся, сыночек, это же наша мама в Littleone…

Наш человек Аватар для Mary’

Цитата Сообщение от Раба Любви Посмотреть сообщение
    Какой объем? Мы вот в логопедический сад перешли в этом году. У нас домашнее задание каждый день. Объем приличный. Причем задания подробные, пятью минутами не отделаешься.
    А в школе всем учеба дается с разной степенью сложности, в зависимости от способностей и подготовленности. Я точно помню, что сама в пятом классе до 11 часов сидела с уроками. Старший сын тоже подолгу сидел. Уровень изначальной подготовки был слабый. Поэтому младшего натаскиваю сызмальства. А вот многие подруги мои в школе все ловили на лету в классе, и к пяти часам вечера с домашним заданием справлялись .
    Согласна! Я делала уроки класса до 5 наверно на переменках в школе, иногда, доделывая дома. Потом с 5 класса и далее на уроки уходило дома максимум 2 часа, а так чаще всего минут 40-час. Училась на отлично) А вот соседка, ровесница, уроки сначала делала полдня с дедушкой по телефону, потом приходила ее мама с работы и они часов до 12 ночи сидели над этими уроками. К слову нагрузка одинаковая у нас была и задавали примерно одно и то же. Поэтому тут все от ребенка зависит (правда наверно еще и родителей, т.к считаю, что когда над ребенком вечно стоит взрослый и заставляет все делать, то это отбивает всяческое желание самому учиться)
    По теме, в школу и правда раньше шли, большинство читать не умели и букв не знали. За первый класс всех учили и ничего потом учились нормально) А сейчас к первому классу готовят как к университету)) Только смысл то какой, все-равно ко 2-3 классу у всех знания примерно на одном уровне, кто умел читать писать в саду, кто не умел..
    Я ребенка вожу на развивашки (нам почти 1,5 года) там тоже фигуры учат уже...но я лично не считаю это чем-то очень уж нужным, учат и учат, главное в игре и ребенку нравится, хуже не будет. Но если бы и не учил, ничего смертельного бы не произошло)

8. ответ для Sybilla , на сообщение « зачем дошкольнику геометрия? »
    с Луны Аватар для *Nord*

Про геометрию - ИМХО развивает пространственное мышление.
    Если ребенку интересно и самим не в тягость можно и поучить.
    Про школу у подруги сын во 2 классе - вроде до 11 не сидят - укладывают в 9.30 (но с ним уроки делает дедушка, когда мама на работе). А вот если бы она приходила с работы около 8, приготовила ужин-поела , а потом делала уроки, то, наверно, это время 23 часа так бы и получилось

9. ответ для Sybilla , на сообщение « зачем дошкольнику геометрия? »
    с орбиты Аватар для friedlein

Школы разные, если имеете наполеоновские планы насчет школы, то лучше навести систему на знания ребенка, т.к. знания эти должны быть весьма специфическими и местами неожиданными. А систему навести на эти знания может педагог. Например, к 1 классу ребенок должен запоминать сколько-то там изображений, знать какие-то там фигуры или отвечать на вопрос как называется домик ёжика. Нормальный человек-мама в жизни бы не подумал про ёжика, а вот ведь. Так что либо не парьтесь, либо предоставьте специально обученному человеку выдать ребенку знания по удивительному списку "что должен знать ребенок к 1 классу". Вообще, я для себя разделила образовательную программу на 2 части: я с ребенком читаю, разговариваю и всячески расширяю его кругозор в меру своих возможностей, а вот школьным (и предварительным дошкольным) образованием занимается педагог, ему виднее про ёжиков и тетраэдры.

10. ответ для friedlein , на сообщение « Школы разные, если имеете... »
    Небожитель Аватар для Гарпия1

Цитата Сообщение от friedlein Посмотреть сообщение
    отвечать на вопрос как называется домик ёжика. .
    Ик!
    И как же он называется?
    Я с трудом воспринимаю необходимость начинать грузить ребенка знаниями. Мне так его жаль...
    И всё-таки, мир в целом, и некоторые родители в частности, сошли с ума .
    Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.

Страница 1 из 8 12345 Последняя »