|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Stefka
Да, с детьми смешно выходит, но им легче гораздо. Говорят, не стесняясь, погружаются и учат многое автоматически, схватывают на лету. У меня подруга вышла замуж за англичанина, и живет во Франции. Дочка в школу попала с нулем французского, 1 класс, но никаких поблажек практически, в школе и со сверстниками - по-францезски, дома с мамой по-русски, с отчимом - по-английски (ну и чтобы английский был в любом случае), и тут в школе вводят ин.яз. - немецкий! Девочка говорит на дикой смеси языков, но все их понимает в том объеме, в котором успела выучить. Вот это полиглотик выйдет.
просто жесть ! но полезная для ее гибкого мозга жесть..
-
Хранитель
Сообщение от Mister abX
Надо сказать, даже местные СМИ поддерживают такое "слияние языков", я тут смеялся над рекламой "Квалитетные авто с нулевыми интрессами", а местные русские не понимают, что в ней не так) И не верят, что в русском нет слова "интрессы", а как же это называется тогда? Так что, классика эмигрантского жанра:
"В Торонто заарендуешь кар, какой-нибудь небольшой, незаметный, выедешь на хайвэй, там возьмешь шестой экзит, проедешь ровно два майла, на шулдере увидишь голубой "шевроле". На крыше антенна, на заднем стекле жалюзи, номер замазан грязью. Фолуй за этим "шевроле", особо не приближайся, но из виду не выпускай" (C) Москва 2042
а что СМИ в этом видят хорошего?
Было дело у дочери наших знакомых ученицы (не помню какого класса) почитала учебник по истории. Это ужас, видимо русский перевод с эстонского.
раздел: 1) "Эстония в ледниковый период"
2) "Эстония в металлический век"
и т.п. фигня.
-
кто?
Сообщение от graffiti
а что СМИ в этом видят хорошего?
Ничего, просто они зачастую пишут на этом "новоязе". Ну а народ читает и начинает думать, что это нормально...
-
Мега-элита
Сообщение от graffiti
Еще про дочь хочу рассказать. Говорит она без акцента, но она не многословна в эстонском, я так думаю... Может в группе она и говорит, но я сомневаюсь. Что я заметила у нее?
Маленький словарный запас. Ищу вот уже полгода бабку-эстонску к которой бы я ребенка водила, а та с ней мультики смотрела, книжки бы читала , которая непосредственно общалась с ней исключительно на эстонском.
Получается так:
Исси, аямбликмеес тееб паутиииинид. (папочка, человек-паук делает паутину)
Это оч. смешно слушать...
Или жалуется на мальчика в саду: мамочка, Хендри туляет. (гл. тулистама-стреляет)
мамочка, затилькай мне нос... (тильк-капля. Закапай мне нос) я ее поправила... Пришли в музей "ледникового периода" под Тарту. Она тут же зазнакомилась с девочкой эстонкой. Они стали смотреть фильм про каплю. Дочка говорит девочке со знанием дела : "Сее он кааапля!"
это все пройдет годам к 5-6 все нормализуется и будет 2 языка ))
-
Хранитель
Сообщение от Mister abX
Ничего, просто они зачастую пишут на этом "новоязе". Ну а народ читает и начинает думать, что это нормально...
это да... Глаз и слух "режет".
Сообщение от Kudryashka
это все пройдет годам к 5-6 все нормализуется и будет 2 языка ))
Главное в этом вопросе эстонское информационное пространство... Вот ищу развивашки на эстонском, оч. трудно найти, все на русском.
Занимались 2 года рацутамине, перестали... Ездить каждый раз доставляет и все-таки лошадь это животное, фиг поймешь что у нее в голове. После того как я видела как лошадь скинула девчонку как и копыто лошади просвистело возле головы моего мужа, я спустила занятия на тормозах. Дочка просит... но она у меня одна.
А пение, рисование, танцы, гимнасти в округе на русском. Я щас оч. озадачена этой проблемой.
-
Элита
сама так говорить начнешь
И вроде бы всё есть
И даже что поесть
Но вот только когда напьюсь
Мне снится Советский Союз...
-
Хранитель
-
Элита
И вроде бы всё есть
И даже что поесть
Но вот только когда напьюсь
Мне снится Советский Союз...
-
Хранитель
Муниципальные выборы пройдут в Эстонии 20 октября.
Совсем стал европейцем ))))))))))))
по электронке голосовать будешь? или приедешь?
-
кто?
Сообщение от graffiti
Муниципальные выборы пройдут в Эстонии 20 октября.
Ойй, это соль на раны. Тут оказалась та же фигня, что в России(( Голосовать остаётся по принципу "плохой и ещё хуже". За Сависаара вроде голосовать - себя не уважать, но все осталные слишком уж активно разыгрывают антирусскую карту. Такое впечатление, что на "русскоязычное население" Таллина всем вообще наплевать, все и так знают, что они за Савика и даже не пытаются делать вид, что как-то заинтересованы... Один вон поклялся уничтожить "двуязычие" в Таллине. В госструктурах его вроде уже уничтожили, но коммерсанты-то понимают, что надо предлагать услуги на 2х языках.