|
|
Балтиквояж 2013. Настроения Риги.
| |
|
|
|
-
Хранитель
Балтиквояж 2013. Настроения Риги.
Из Таллина http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6357815 путь мой лежал на Ригу, красавицу Ригу, которая веками была королевой Балтийских столиц. Великолепный комплекс старых зданий, хранящий отпечаток былого богатства славного купеческого города. Несколько часов езды и красавица Даугава (она же Западная Двина) уже у наших ног. Старая Рига, конечно же, выше, больше и богаче дедушки Таллина. Здесь сохранились все стили, от тяжелого грубого камня 12-го - 13-го века до арт-нуво 19-го века.
Седая рижская легенда гласит, что когда-то, в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек – Большой Кристапс – переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город.
На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой.
Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой ящик с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.
Здесь воинственные тевтоны построили форпост Святой Веры и щедрой раздачей индульгенций привлекали сюда авантюристов со всей Европы. Отсюда ландмейстер Ливонии Андерас Вельвен вывел колонны конных рыцарей с белыми крестами в карающий поход на непокорных русичей. Сюда же приползали зализывать раны жалкие остатки этого воинства, разбитые Александром Невским на весеннем чудском льду.
Здесь давали невиданные для средневековой Европы вольности и привилегии. Сюда в порт входили корабли Ганзы под разноцветными треугольными стягами. Рига была крупнейшим торговым и банковским центром Европы. Здесь раньше всех в Российской империи наступил промышленный век, первые российские аэропланы взлетели здесь, здесь же поехал первый "Руссо-Балт".
Рига по праву называлась и называется "маленьким Парижем".
Визитная карточка города.

Знаменитые рижские граффити/

Неровность выпуклая рижских крыш.

Улочки

Знаменитые рижские окна.

Здесь любят национальные флаги.

Пряничные домики.

Маленький Париж.

Да что там говорить, просто настроения Риги.

А теперь пора спать....
Не так страшна машина боевая, как ее гвардейский экипаж.
-
с орбиты
Спасибо, отличные фото ))
Сразу вспомнилась майская поездка в Ригу
-
Хранитель
И снова туда захотелось!!!)))
-
Ветеран
Очкнь красивые фотографии
-
Хранитель
-
Небожитель
-
Небожитель
Спасибо за фото! Снова хочу в Ригу! 
Я в августе ни одной удачной фотки из Риги не привезла - везде сплошные толпы людей, кошмар... 
А у вас только ВЫ, РИГА и настроение, здорово!
-
Хранитель
 Сообщение от ciperus
Спасибо за фото! Снова хочу в Ригу!
Я в августе ни одной удачной фотки из Риги не привезла - везде сплошные толпы людей, кошмар...
А у вас только ВЫ, РИГА и настроение, здорово!
Спасибо всем за комплименты. Я тоже был в августе и вроде толпы были, но они мне не мешают )) Более того - толпа это пульс города. Хотя надо признать - жизнь в Риге (за пределами туристического центра) более чем печальна. Эмоционально мне более всего понравился Каунас )
Не так страшна машина боевая, как ее гвардейский экипаж.
-
Элита
Шикарные отчет и фото!!!
Еще больше захотела в Ригу))
-
Наш человек
фотки хорошо бы уменьшить,смотреть неудобно.