|
|
У меня все получится??!
| |
|
|
|
-
Ася, Вы извините, если то, что я скажу, Вам не понравится. У меня два сына (27 лет и 19). Когда рос младший, было очень много вещей, которые напрягали меня в его поведении. У меня все время крутилась в голове мысль, что нужно обратиться с психологу. Но тоже - вот что-то произошло, а потом он золотой, и уже затираются в моем сознании его художества, я поделюсь проблемами с мужем или подругами - а они мне: "Да он хороший мальчик! Он перерастет! Он добрый!"... Ну и тому подобное. И я с радостью хваталась за это, мне хотелось в это верить, да, он действительно в душе хороший мальчик. И утешить себя так и жить дальше до следующего инцидента, потом пометаться и опять поверить в то, что "перерастет". Это было легче, чем все-таки найти серьезного специалиста и систематически заниматься с ним. Иногда я разово ходила к каким-то психологам, получала какие-то рекомендации, причем, как я теперь понимаю, это тоже не было серьезной вдумчивой работой. Он не перерос. Более того, он рос и все больше отдалялся от меня. Ему сейчас 19, и мне с ним очень трудно. Как я жалею, что я по глупости и самоуверенности, потому что мне хотелось верить, что "хороший мальчик, перерастет", - упустила время! Я понимаю, что Вас здесь пытаются утешить, поддержать, когда пишут, что Сонины выкрутасы - это вариант нормы, пройдет. Но даже если так, то очевидно, что у Вас нет четко выработанной стратегии, а есть тактические ответы на конкретные ситуации. А Соня растет, к особенностям характера добавится переходный возраст... Если же это все-таки, к сожалению, какой-то психиатрический диагноз, то лучше видеть это, знать, с чем ты борешься, чем прятать голову в песок. Конечно, делать это частным образом, не заводя на ребенка досье. К чему я это все пишу - Ася, ищите своего специалиста - психолога или психотерапевта, который будет работать с вами не несколько консультаций, а может даже, годы. Не обижайтесь на меня, пожалуйста! Вообще то, что и как Вы делаете - это настоящий подвиг! Просто есть ситуации, когда ты не справляешься, и нужна помощь профессионалов, и это не стыдно, а наоборот, правильно и достойно уважения.
-
Хороший психолог и АДЕКВАТНЫЙ воспитатель в детсаду - это разное... Ну, никак не сможет высококлассный психолог/психотерапевт помочь/научить воспитателя просто выполнять СВОИ обязанности. И в неадекватном поведении взрослого далеко не всегда виноват ребенок. И дело вовсе не в том, что сложный дитятко "тянет одеяло со всей группы на себя"... Дети - они на то и дети, чтобы к ним искать подходы... НЕ можешь/Не хочешь искать подходы - нечего лезть в шкуру воспитателя. Никто и не говорит, что это работа ПРОСТАЯ, НО за нее платят деньги, и человек изначально решает, подходит именно ему сочетание "обязанности=зарплата". Кажется, что мало з/п, ищи себе другую работу, но не КАЛЕЧИТЬ детей как физически, так и морально... Проветривание в холодное время года ВСЕЙ группы во время "тихого часа" - это сейчас,к сожалению, норма. Хорошо, если сердобольная няня детишек прикроет одеялками... И никакое закаливание здесь не спасет...Сонные детишки БОСИКОМ шлепают, простите, в туалет...Где также открыты окна и ледяной кафель....Такие слова из уст воспитателя как "идиоты", " как же я вас ненавижу,дебилы","козлы" и др. тоже сегодня НОРМА. Свеженький пример из вчерашнего дня. На улице + 11, ветер, пасмурно, накрапывает мелкий дождик. Детки на улице. Половина из них БЕЗ шапочек, в растегнутых курточках. И не потому что родители не принесли/не надели утром...."А я им предложила надеть шапки и застегнуться, они меня, наверное, НЕ УСЛЫШАЛИ." Тоже виноваты "трудные" дети? Или все-же присутствует нежелание воспитателя выполнять свои обязанности.... Я уже молчу, что просто по-человечески/по-матерински/по-женски (как угодно) нельзя полураздетых детей выпускать в такую погоду на улицу. Возраст деток - 5 лет
-
с Луны
Сообщение от aea
Ася, Вы извините, если то, что я скажу, Вам не понравится. У меня два сына (27 лет и 19). Когда рос младший, было очень много вещей, которые напрягали меня в его поведении. У меня все время крутилась в голове мысль, что нужно обратиться с психологу. Но тоже - вот что-то произошло, а потом он золотой, и уже затираются в моем сознании его художества, я поделюсь проблемами с мужем или подругами - а они мне: "Да он хороший мальчик! Он перерастет! Он добрый!"... Ну и тому подобное. И я с радостью хваталась за это, мне хотелось в это верить, да, он действительно в душе хороший мальчик. И утешить себя так и жить дальше до следующего инцидента, потом пометаться и опять поверить в то, что "перерастет". Это было легче, чем все-таки найти серьезного специалиста и систематически заниматься с ним. Иногда я разово ходила к каким-то психологам, получала какие-то рекомендации, причем, как я теперь понимаю, это тоже не было серьезной вдумчивой работой. Он не перерос. Более того, он рос и все больше отдалялся от меня. Ему сейчас 19, и мне с ним очень трудно. Как я жалею, что я по глупости и самоуверенности, потому что мне хотелось верить, что "хороший мальчик, перерастет", - упустила время! Я понимаю, что Вас здесь пытаются утешить, поддержать, когда пишут, что Сонины выкрутасы - это вариант нормы, пройдет. Но даже если так, то очевидно, что у Вас нет четко выработанной стратегии, а есть тактические ответы на конкретные ситуации. А Соня растет, к особенностям характера добавится переходный возраст... Если же это все-таки, к сожалению, какой-то психиатрический диагноз, то лучше видеть это, знать, с чем ты борешься, чем прятать голову в песок. Конечно, делать это частным образом, не заводя на ребенка досье. К чему я это все пишу - Ася, ищите своего специалиста - психолога или психотерапевта, который будет работать с вами не несколько консультаций, а может даже, годы. Не обижайтесь на меня, пожалуйста! Вообще то, что и как Вы делаете - это настоящий подвиг! Просто есть ситуации, когда ты не справляешься, и нужна помощь профессионалов, и это не стыдно, а наоборот, правильно и достойно уважения.
Вы меня тоже извините. Если Вам не понравится то, что я скажу.
У вас получается так, что - Вам трудно сейчас с выросшим сыном, Вы теперь упрекаете себя за то, что чего-то - по Вашему мнению не додали сыну - в части медобследований... И поэтому Ася сейчас срочно должна бегать с Соней по психиатрам, и выбивать психиатрический диагноз. Она, к слову, и бегала. Уж кто-кто, а Ася-то как раз много раз общалась с психологами и психиатрами. И те, в свою очередь, общались с Соней. И по результату ей сказали, что Соня психически здорова. Она писала об этом здесь. Вы поймите, что во всех людях, безусловно, есть что-то общее - две ноги, две руки, одна голова... Но дальше - у каждого - своя ситуация. У многих бывают трудные моменты с детьми. В чем-то эти моменты (иногда растягивающиеся во времени на неопределенный период) могут быть схожими, но в чем-то они индивидуальны. Понятно, что Вы обращаетесь к Асе с самыми добрыми намерениями... И все же, ситуации разные.
Вот, я подумала - если каждый родитель, испытывающий трудности с выросшим ребенком, напишет Асе - "Мне трудно. наверное, я упустила что-то со своим ребенком... Поэтому, Ася, срочно бегите к психиатру, не упускайте..."
А то, что воспитатели в детских садах, на 90% профнепригодны - это, к сожалению, реальность нашего времени. И 90% - я наверное еще и занизила.
По нынешнему положению, с воспитателей в д/с сняли обязательные, ранее, занятия мамематикой, развитием речи и прочие. Воспитатели в детских садах теперь официально осуществляют только ПРИСМОТР за детьми. А присматривать, конечно, удобней за тихим, спокойным и послушным ребенком.(((
"А не будут покупать - отключим газ." А не будет слушаться, мы его, голышом, к открытой форточке.((( "Ну, что, Костя Сапрыкин, нашли мы на тебя методы?"(((
Одиннадцатому год и десять месяцев.
А двенадцатому год и девять месяцев.
-
Активный участник
Сообщение от воттакоеимя
Без подковырки:-) просто интересно чему же тада 6 лет учат педагогов?
Ой, Ася, какие уж тут подковырки...это беда нашего общества. Много ли осталось пед. ВУЗов, насколько востребованы пед. специальности, поступают ли студенты на них, так как действительно чувствуют в себе призвание работать в одной из самых сложных систем "человек - человек"? Четыре года бакалавриата, а в магистратуру идут далеко не все. У нас в городе пед. университет, есть специальность "учитель начальных классов". Так за два последних года ни один выпускник не пришел работать в школу, при том, что места есть. То есть, ребята учились, чтобы только быть чем-то занятыми, а в профессии себя изначально не видели. А медиков, что, не учат? Только многие мамочки, прежде чем к врачу дитё отвести, прошерстят Интернет, а после посещения врача в Интернете же"проверят" врачебное заключение. И все "специалисты" зарплату получают, и ответственность несут, но в каждой профессии есть люди, которым до вершин профессионализма расти и расти. А уж Макаренко и Сухомлинские, думаю, среди действующих педагогов являются исчезающим видом. Жаль, что те воспитатели, которые нашли к Соне подход, ушли в декрет. Какими они были, как им удавалось держать Соню в рамках? Понятно, что никакого сюсюканья, ручек, но что тогда, как им удавалось накормить ребенка, одеть, уложить спать? Где та золотая середина, когда Соня не мстит в ответ на воздействие или не регрессирует в младенческий возраст? В санатории-то была, помнится, строгая воспитатель, но и ее подход не прокатил.
-
Наш человек
Сообщение от Mama Masha
Ой, Ася, какие уж тут подковырки...это беда нашего общества. Много ли осталось пед. ВУЗов, насколько востребованы пед. специальности, поступают ли студенты на них, так как действительно чувствуют в себе призвание работать в одной из самых сложных систем "человек - человек"? Четыре года бакалавриата, а в магистратуру идут далеко не все. У нас в городе пед. университет, есть специальность "учитель начальных классов". Так за два последних года ни один выпускник не пришел работать в школу, при том, что места есть. То есть, ребята учились, чтобы только быть чем-то занятыми, а в профессии себя изначально не видели. А медиков, что, не учат? Только многие мамочки, прежде чем к врачу дитё отвести, прошерстят Интернет, а после посещения врача в Интернете же"проверят" врачебное заключение. И все "специалисты" зарплату получают, и ответственность несут, но в каждой профессии есть люди, которым до вершин профессионализма расти и расти. А уж Макаренко и Сухомлинские, думаю, среди действующих педагогов являются исчезающим видом. Жаль, что те воспитатели, которые нашли к Соне подход, ушли в декрет. Какими они были, как им удавалось держать Соню в рамках? Понятно, что никакого сюсюканья, ручек, но что тогда, как им удавалось накормить ребенка, одеть, уложить спать? Где та золотая середина, когда Соня не мстит в ответ на воздействие или не регрессирует в младенческий возраст? В санатории-то была, помнится, строгая воспитатель, но и ее подход не прокатил.
Последняя из хороших воспитателей, была Настя-она никогда не кричала на детей, но разговаривала строго, была очень доброй, но последовательной, она много занималась с детьми....в следствие чего и получалось, что им некогда с ума сходить....они то лепят, то рисуют, то бумагу крутят, сказки она им не просто читала, а героев они проигрывали.
Педагог от бога....ей интересно с детьми...
А сейчас дети ходят на урок, слушают "сухую" сказку 150 раз(((, и имеют свободное время для просто игр с самими собой...
В санатории строгая воспитатель оказалась непоследовательной, т.е. сегодня я на тебя наору за это, а завтра мне лень и все можно....такая строгость ни о чем...
Я не просто про педагогов спрошаю :-) у меня мальчик имеет все шансы не поступить на психов в мед и тогда эти экзамены подойдут только под пед вуз(((( ему нра ....а я в шоке(((( это очень маленький доход ((((
"К верхнему днищу бака приварить треугольное отверстие диаметром 40х60мм."
-
Хранитель
Сообщение от воттакоеимя
покажите мастер-класс...я не претендую на роль Мери Поппинс , я пытаюсь понять с какой еще стороны можно подойти к этому ребенку, чтобы другие люди с ней справлялись...
А говорить мне, что я плохой воспитатель бесполезно...
у людей могут возникать трудности с ней, могу посочувствовать...что еще можно сделать? Сдать на органы? Меня тоже не торкает ее поведение...
Вы вот точно знаете как оно у нас дома? :-):-):-):-)
А еврейским корням я была бы несказанно рада...но увы.... в традиционном варианте навряд ли, но что такое Талмуд Соня знает
Я почти никогда ни в каком разделе не даю советов о воспитании детей и сама читаю только тех, чьи семьи знаю в реале и знаю их достаточно взрослых детей. Все остальное - просто трата времени впустую. По-моему, Маева как-то сказала: "Какие у меня были умные и талантливые дети, когда они были маленькие!" Так что мастер-классы в этом деле совершенно бессмысленны, а то и опасны.
Но ведь в Вашем случае Вы с Соней не один на один (такой ситуации, как я поняла, Вы избегаете). Соня в саду с другими людьми и оказывается, что все они нехороши, кроме тех, кто уходит в декрет. Перспектива близкого декрета очень сильно примиряет воспитателя с тем, с чем примириться очень сложно, когда знаешь, что тебе пахать и пахать
Все мои четверо детей ходили и ходят в один и тот же сад, и я Вам могу сказать, Ася, что Соню оттуда через пару месяцев описываемого Вами поведения выпроводили бы. Нашли бы возможность, повод, и никакое РОНО бы не помогло, поверьте. Потому что сад город стоит на защите прав ВСЕХ детей на нормальную атмосферу в группе и на праве педагогов быть педагогами, а не надзирателями. Поэтому, наверное, дети в саду практически не болеют, хотя изначально он задуман именно для ослабленных, часто болеющих детей.
Я не обидеть Вас стремлюсь, Ася. Но пока Вы в претензиях к воспитателям - скорее всего, Вы упускаете что-то важное. Обида - очень плохой советчик. Как и фантазирование, поиск в вирте вроде бы похожих ситуаций и чтение гороскопов
Как у Вас проходит утро, Вы довольно подробно описали, нет? Если за утром следует уютный домашний вечер, где все рады собраться за одним столом и почитать вслух Талмуд, это просто здорово
-
Хранитель
Ася, я тут долго думала на тему воровства, вот чтобы я делала, если бы у меня была такая история. И вот что мне придумалось. Я бы завела в саду коробочку, в которую каждый вечер монотонно и скучно, складывала бы все, что Соня набрала за день. Я бы приходила в сад, выворачивала все карманы, трусы , проверяла шкафчик, дальше говорила бы, что-то типа "ты же помнишь, детка, мы чужое не берем", складывала бы все это в коробку (чтобы те, чье это - разобрали) и разговаривала бы с ребенком о чем-нибудь другом, о том, как прошел день у нее. у меня, о природе, о погоде, о выходных, о чем угодно. Вообще не акцентировала бы внимания на воровстве, сделала бы эту тему скучной. Если бы воспитатели пытались со мной долго об этом беседовать, я бы говорила "да, я знаю, мы работаем в этом направлении" и не развивала бы тему. В дни, когда Соня ничего не у кого не взяла, я бы это отмечала "молодец. сегодня ты ничего чужого не взяла!", целовала бы ребенка и тоже больше бы об этом не разговаривала. Т.е. культа из того, что ребенок сегодня не украл, я бы тоже не делала.
Если Вы так еще не делали, попробуйте.
Может через пару месяцев ей станет это неинтересно
Сообщение от Тонкая Веточка
Вопрос к Жаклет, чтобы второй пост не делать. Вы написали про необходимость найти к ребенку подход. С этим не поспоришь. Но,скажите, пожалуйста, разве Ася - мама нашла этот самый подход к Соне? Ася - умный человк, она пытается с переменным успехом приспособиться... она хорошо кмк все понимает. В деталях. Но не в главном.
ИМХО, можно так и не найти "подход", но делать что-то надо. т.е. если воспитатель пробует разные методы и у него получается с переменным успехом - это одна история, если воспитатель жалуется родителям, чтобы те "построили" ребенка дома - это другая история..
Катерина
и три лапочки-дочки: Амелия , Оксана и Елена Прекрасная
-
Хранитель
Сообщение от Ксения72
Но, пятилетний ребенок, ворующий у нянечки телефон из сумочки - это нормально?
Все пятилетки воруют и вытворяют все остальное из репертуара Сони?
еще вот хочу дописать, но это тоже все ИМХО
дети не воруют, во всяком случае Соня и те дети, которых я знаю. Дети берут то, что им очень хочется иметь.
Воруют - это когда имеют цель, вот скажем цыганенок на вокзале ворует из карманов кошельки, для того, чтобы отнести кому-то своему, потому что его НАУЧИЛИ это делать. Он делает это целенаправленно.
Домашние дети пятилетки живут в мире отличном от нашего с Вами, у них единороги существуют, они верят в сказки и для них все эти истории про "воровство" не понятны. Поэтому наша задача, просто монотонно объяснять, почему нельзя взять. Кому то хватает одного раза, кому то надо сказать тысячу раз.
У меня, например, другая картина - моя девица хочет осчастливить мир и раздать все, что у нее есть друзьям (мама потом новенькое купит) и я вот частенько долго и муторно объясняю, что я против и почему.
Ася, ничего, что я тут расписалась в Вашей теме
Катерина
и три лапочки-дочки: Амелия , Оксана и Елена Прекрасная
-
Мега-элита
Да что там 5-и летки берут, что хочется....
Можно я тоже распишу случай из жизни?
Вчера в университет с претензией обратилась организация - наша база практики. Наши студенты раздавали буклеты-рекламу выставки в Петропавловке. Три барышни решили буклеты продавать как входной билет (вход свободный), потом сходили на это поели. Мы с коллегой переполошились, долго придумывали репрессии, вчера с ними пообщались. Боже, какие еще дети!!! Лет 19.
-
Наш человек
Сообщение от Тонкая Веточка
Я почти никогда ни в каком разделе не даю советов о воспитании детей и сама читаю только тех, чьи семьи знаю в реале и знаю их достаточно взрослых детей. Все остальное - просто трата времени впустую. По-моему, Маева как-то сказала: "Какие у меня были умные и талантливые дети, когда они были маленькие!" Так что мастер-классы в этом деле совершенно бессмысленны, а то и опасны.
Но ведь в Вашем случае Вы с Соней не один на один (такой ситуации, как я поняла, Вы избегаете). Соня в саду с другими людьми и оказывается, что все они нехороши, кроме тех, кто уходит в декрет. Перспектива близкого декрета очень сильно примиряет воспитателя с тем, с чем примириться очень сложно, когда знаешь, что тебе пахать и пахать
Все мои четверо детей ходили и ходят в один и тот же сад, и я Вам могу сказать, Ася, что Соню оттуда через пару месяцев описываемого Вами поведения выпроводили бы. Нашли бы возможность, повод, и никакое РОНО бы не помогло, поверьте. Потому что сад город стоит на защите прав ВСЕХ детей на нормальную атмосферу в группе и на праве педагогов быть педагогами, а не надзирателями. Поэтому, наверное, дети в саду практически не болеют, хотя изначально он задуман именно для ослабленных, часто болеющих детей.
Я не обидеть Вас стремлюсь, Ася. Но пока Вы в претензиях к воспитателям - скорее всего, Вы упускаете что-то важное. Обида - очень плохой советчик. Как и фантазирование, поиск в вирте вроде бы похожих ситуаций и чтение гороскопов
Как у Вас проходит утро, Вы довольно подробно описали, нет? Если за утром следует уютный домашний вечер, где все рады собраться за одним столом и почитать вслух Талмуд, это просто здорово
Дело не в декретах.. в обоих случаях были прекрасные педагоги, которые получали в подарок Соню не будучи беременными)))) Или вы предполагаете что это такой способ бегства от трудностей??))
Выгнать нас из сада невозможно, если это государственное учреждение, смена садов у нас была исключительно моей инициативой....и сейчас, как бы не страдал садик-мне невыгодно менять его на другой...Поймите я не девочка 20-25 лет с первым ребенком, которую можно попробовать выставить за дверь....РОНО не та инстанция...
И все таки я считаю, что обвинять всегда и во всем одного маленького ребенка--это взрослая слабость.... Можно бесконечно говорить какая она плохая, как она мешает всем жить, как неповезло родителям, как жалко других детей и ты ды....но в этом нет конструктива... ребенок от этого не изменится, родители не станут космонавтами и ситуация будет усугубляться....
Пока что я убедила себя и окружающих-не делать трагедии из вполне незамысловатых детских проделок...если бы всех детей за подвижность и воровство выгоняли бы из садов и школ, то они были бы пустыми....
Люди, которые имеют много свободного времени часто спрашивают-как вы проводите вечер\выходные )))))) Если забрать ребенка из сада в 18,30 и отвести на занятия 19-20ч. то домой я попадаю в 21ч. с 21-22ч. надо успеть покормить, помыть, причесать, сказку рассказать, уложить, потому что с 22 до 23ч. я должна успеть проверить уроки у сына, переговорить о его проблемах, дать задание на подготовку к гиа. С 23-24ч. я должна успеть приготовить еду, погладить, постирать, разгрести мусор в квартире, посмотреть на себя в зеркало, испугаться, забить и составить план на завтра))))
Уютный домашний вечер-это понятие выходного дня...
"К верхнему днищу бака приварить треугольное отверстие диаметром 40х60мм."