|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Активный участник
Подскажите, у меня роды поставлены на 5 февраля 2014 г., могу ли я выйти в декрет 9 января 2014 г. при наличии многоплодной беременности? Может быть существуют какие-либо жесткие законные рамки по выходу в декрет и работодатель заставит уходить раньше?
Фактически проработаю до 1 декабря 2013 г., далее беру оплачиваемый отпуск, далее праздники новогодние и наступает долгожданный декрет.
-
Хранитель
 Сообщение от Ligula
Подскажите, у меня роды поставлены на 5 февраля 2014 г., могу ли я выйти в декрет 9 января 2014 г. при наличии многоплодной беременности? Может быть существуют какие-либо жесткие законные рамки по выходу в декрет и работодатель заставит уходить раньше?
Фактически проработаю до 1 декабря 2013 г., далее беру оплачиваемый отпуск, далее праздники новогодние и наступает долгожданный декрет.
выйти или не выйти в отпуск по БИР - право женщины, а не обязанность. хоть до родов можете работать, впрочем после тоже - если захотите )))
жесткие рамки есть к ЖК (иной клиники, где будете стоять на учете). при многоплодной беременности б.лист по БИР должны выдать, если не ошибаюсь, в 28 недель. придете позже - напишут все равно на 28 недель, это минздрав контролирует.
если хотите доработать (или просто не уходить в декрет) до конца 2013 года, можете работать сколько хотите или написать заявление на любой другой отпуск (оплачиваемый или нет) до 31.12.13
а с 01.01.14 написать заявление на выход в отпуск по БИР и на выплату пособия по БИР.
тогда до конца 2013 года вам будет выплачиваться зарплата или отпускные (в зависимости, что будет в табеле: явки или отпуск), а с начала 2014-го в табеле должны будут проставить "Р" (отпуск по БИР) и начислить и выплачивать вам пособие, которое будет рассчитываться по правилам 2014 года (т.е. по заработкам 2012-2013гг)
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Частый гость
Подскажите мне пожалуйста,правильно ли я понимаю: Если мне в декрет в середине декабря,но я продолжаю работать до 31.12.2013,а с 01.01.2014 я хочу пойти в оплачиваемый отпуск на 3 недели,по возвращению с отпуска я пишу заявление на отпуск по БИР,то декретные мне будут считать за 2012-2013 года? А если я доработаю только до середины декабря и сразу уйду в декрет,то считать будут 2011-2012???

Я - Катя 
-
Хранитель
Девочки, скиньте пожалуйста образец заявлений, которые я должна написать перед выходом в декрет( написать надо все сегодня)?
-
Участник
По каким годам будет считатся пособие?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация подруга уходит в декрет в сентября 2013 года, ребенок появится в начале декабря 2013 года, получается что оформляется отпуск по уходу за ребенком будет с февраля 2014 года, за какие года будет происходить расчет ежемесячной суммы пособия по беременности и родам до 1,5 лет?
-
 Сообщение от Liliana MammY
Подскажите мне пожалуйста,правильно ли я понимаю: Если мне в декрет в середине декабря,но я продолжаю работать до 31.12.2013,а с 01.01.2014 я хочу пойти в оплачиваемый отпуск на 3 недели,по возвращению с отпуска я пишу заявление на отпуск по БИР,то декретные мне будут считать за 2012-2013 года? А если я доработаю только до середины декабря и сразу уйду в декрет,то считать будут 2011-2012???
Все верно.
Пособие по БиР рассчитывается исходя из той даты, когда женщина в него уходит, а не сдаты выдачи б/л
-
 Сообщение от besti@
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация подруга уходит в декрет в сентября 2013 года, ребенок появится в начале декабря 2013 года, получается что оформляется отпуск по уходу за ребенком будет с февраля 2014 года, за какие года будет происходить расчет ежемесячной суммы пособия по беременности и родам до 1,5 лет?
2012-2013, если нет права на замену годов.
-
 Сообщение от Lyolik
2012-2013, если нет права на замену годов.
Право на замену 2013-го у нее будет, может заменять, может нет
-
Хранитель
 Сообщение от Spidi
Девочки, скиньте пожалуйста образец заявлений, которые я должна написать перед выходом в декрет( написать надо все сегодня)?
"Руководителю ООО "Ромашка"
.. (ФИО)
от .... (ваша должность, ФИО)
Прошу предоставить мне отпуск по БИР на основании б.листа №.... с ... по ... (даты брать из б.листа по БИР).
Прошу выплатить пособие по БИР, б.лист №... от .... прилагаю.
Прошу выплатить единовременное пособие по ранней постановке на учет, справку №... прилагаю. (естественно, если справка есть).
ФИО, дата, подпись."
можно в одном заявлении, можно все в разных.
теоретически нужно писать в день начала отпуска, желательно даже заранее. но так получается не всегда (например, ЖК может задержать с подписями б.листа и печатями на нем), но обычно дату выхода в декрет знают хотя бы за неделю - чтобы предупредить руководство, что с такого-то числа вы не выйдете уже.
по закону, если вы не вышли на работу без причины, вам в табеле обязаны ставить "НН" (невыясненный невыход), а когда приносите б.лист - заменять это на ВН или Р соответственно (временная нетрудоспособность - при обычных больничных - или беременность и роды - при БИР). уволить за прогулы вас в любом случае как беременную не имеют права, так что не переживайте, если не успеваете вовремя написать заявления.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
 Сообщение от besti@
пособие по беременности и родам (оплата больничного по БИР) - это единовременное пособие
ежемесячное пособие до 1,5 лет - это пособие по уходу за ребенком, а не по беременности и родам
но это так, отвлечение
по сути вопроса вам ответили уже: для пособия, которое начнется в 2014-м году, по умолчанию будут брать заработки 2012-2013 годов (с вычетом исключаемого периода - времени в отпуске по БИР и на больничных). также у вашей подруги есть право заменить 2013-й год на любой другой.
если в 2012-м был предыдущий декрет - то и право заменить 2012-й год.
однако, если зарплата в среднем перед декретом (в 2013-м году) была выше, чем в 2011-2012 годах и ранее, то есть смысл не заменять года.