|
|
Топик о лабрадорах и их сожителях.
| |
|
|
|
-
Хранитель
Если я не ошибаюсь, к разведению без тестов у нас не допускаются только немецкие овчарки. Во всех остальных породах, тесты добрая воля заводчиков.
-
с Луны
Я видела бегающую собаку (даже двух) со степенью Е. Но это редкость. Обычно они еле ходят. С такой степенью. Так что "подлечить" (а лечат, собственно дорогостоящей операцией) собаку с "1 степенью" это вряд ли - а так да - и у родителей с АА могут родиться с Е степенью. И даже и если 10 поколений отслеживались - все равно риск есть. Так что либо там врач разводящий. И "подлечил" В степень хондопротекторами, либо не знаю что.
-
Элита
Вот как раз еще и для того, что бы максимально снизить риск, мы так долго ждали нашего зверика . А тесты делают ВСЕ ответственные заводчики . Даже если просто пробежаться по сайтах питомников и рекламе щенков, везде указаны тесты обоих родителей.
-
Сообщение от *Смородинка*
Ещё мы со всеми собачниками в округе продолжаем знакомится.
Встретили лабродоршу 3-х летнюю и узнали их тревожащую историю: щенок с приличной родословной и родители с тестами на дисплазию, а в 1,5 года примерно выползла гадость. Делали снимки - 1 степени. Лечились, сейчас нормально собача двигается и чувствует себя. Но, оказывается, если б они захотели, могли бы свою суку вязать - у нас в стране 1 степень это не запрет на размножение.
Так что вот, никто не застрахован, владельцы молодняка, наблюдайте за своими питомцами! Меня это сильно расстроило, одно дело слушать разговоры, другое - реальную собачку встретить с такой проблемой...
Нет в России 1 степени дисплазии, как 2 и 3 4... Как уже писали: А, В и С - это допуски в разведение, Д и Е - запрет, по локтям - 1 и 2 - допуск, 3 - запрет (при сделанных тестах и отосланных в РКФ, если тестов нет совсем - можно вязать даже откровенных инвалидов).
За границей вяжут и с Д - и не в странах типа Румынии и Колумбии, а в Финляндии и Англии. Другое дело, что там осознают риски и вяжут собак, зная, что хотят получить и естественно - собак, которым степень Д не приносит дискомфорта. Да... и с Д можно великолепно двигаться и выигрывать выставки.. и не хромать. Тем, кто не верит - рекомендую посмотреть финскую базу, она открыта для всех. И как рождаются от родителей с АА и 00 щенки с дисплазией - там тоже замечательно видно, у них проверяются практически все собаки.
Кстати, дисплазия - это не самое страшное, вот иметь к 3-4 годам слепую собаку ... от родителей-носителей PRA (клинически здоровых) рождаются 25% больных щенков, которые с возрастом слепнут.
-
Сообщение от Rimma
Вот как раз еще и для того, что бы максимально снизить риск, мы так долго ждали нашего зверика . А тесты делают ВСЕ ответственные заводчики . Даже если просто пробежаться по сайтах питомников и рекламе щенков, везде указаны тесты обоих родителей.
Да уж... ждать с января по сентябрь))) Тебе памятник можно поставить)))
-
Космонавт
Сообщение от Ёжик&Ромка
Нет в России 1 степени дисплазии, как 2 и 3 4... Как уже писали: А, В и С - это допуски в разведение, Д и Е - запрет, по локтям - 1 и 2 - допуск, 3 - запрет (при сделанных тестах и отосланных в РКФ, если тестов нет совсем - можно вязать даже откровенных инвалидов).
За границей вяжут и с Д - и не в странах типа Румынии и Колумбии, а в Финляндии и Англии. Другое дело, что там осознают риски и вяжут собак, зная, что хотят получить и естественно - собак, которым степень Д не приносит дискомфорта. Да... и с Д можно великолепно двигаться и выигрывать выставки.. и не хромать. Тем, кто не верит - рекомендую посмотреть финскую базу, она открыта для всех. И как рождаются от родителей с АА и 00 щенки с дисплазией - там тоже замечательно видно, у них проверяются практически все собаки.
Кстати, дисплазия - это не самое страшное, вот иметь к 3-4 годам слепую собаку ... от родителей-носителей PRA (клинически здоровых) рождаются 25% больных щенков, которые с возрастом слепнут.
Я не специалист в степенях, у них самая слабая степень, лечили курсом уколов и таблеток. Сейчас ей 3 года, снова сегодня встретились, вполне себе жизнерадостно бегающее существо.
Она взяла шефство над моей девулей и как мамашка её защищала от всяких там мимопроходящих.
Хозяева там, кстати, очень ответственные. Сука красивая, им предлагали вязку от клуба, как раз говорили, что такая степень не проблема, но они не хотят передавать проблему щенкам. В сомнениях на счет стерилизации, говорит, что хотят, но боятся осложнений и последствий в виде недержания.
А про PRA - как он делается?
-
Я не специалист в степенях, у них самая слабая степень, лечили курсом уколов и таблеток. Сейчас ей 3 года, снова сегодня встретились, вполне себе жизнерадостно бегающее существо.
Она взяла шефство над моей девулей и как мамашка её защищала от всяких там мимопроходящих.
Хозяева там, кстати, очень ответственные. Сука красивая, им предлагали вязку от клуба, как раз говорили, что такая степень не проблема, но они не хотят передавать проблему щенкам. В сомнениях на счет стерилизации, говорит, что хотят, но боятся осложнений и последствий в виде недержания.
Врачи и про В и С говорят, что это нужно лечить....
PRA - вы же писали, что у мамы все тесты сделаны, папа - чистый по родителям (как минимум, не знаю - делал он еще тесты или нет). Зачем вам тест на PRА, если у родителей все в порядке?
-
Хранитель
Тест PRA тоже многие заводчики, во всяком случае, у заводчиков лабрадоров (тех, что на слуху даже у таких как я, которые совсем не в теме) я не видела такого, чтобы этих тестов не было. Посмотрите маму-папу, если у них эти тесты есть, то Вам не о чем беспокоиться. На сколько я знаю, если у мамы-папы хорошие тесты, то у их детей слепоты не будет.
А про дисплазию, если у них А или В, то это хорошие суставы, лечение не требуется. Первая степень, это либо А (тогда их просто развели на деньги), а степень Е- вряд ли собака бегала бы совсем не хромая.
А веты тааак разводят на деньги, причем это не всегда алчность, очень часто просто безграмотность и непрофессионализм.
-
с Луны
Ну и я видела кучу раз - когда неправильно раскладывали собаку на снимке - и тогда можно из А сделать С. И наоборот. Углы, пропофол какой-нибудь - обязательно - это не для того, чтобы собака не дергалась делают - а для того, чтоб расслабилась мускулатура и суставы легли на снимке как положено. Т.е. еще не так просто и снимок то сделать.
-
Космонавт
Сообщение от Ёжик&Ромка
Врачи и про В и С говорят, что это нужно лечить....
PRA - вы же писали, что у мамы все тесты сделаны, папа - чистый по родителям (как минимум, не знаю - делал он еще тесты или нет). Зачем вам тест на PRА, если у родителей все в порядке?
К моей собаке никакого отношения не имеет. Я просто хотела узнать, как это делается)) Для опытных людей глупые вопросы, конечно. Но мне любопытно. Кровь берут на какой-то генный анализ или глаза как-то фотографируют?