|
|
Топик о лабрадорах и их сожителях.
| |
|
|
|
-
Хранитель
Если я не ошибаюсь, к разведению без тестов у нас не допускаются только немецкие овчарки. Во всех остальных породах, тесты добрая воля заводчиков.
-
с Луны
Я видела бегающую собаку (даже двух) со степенью Е. Но это редкость. Обычно они еле ходят. С такой степенью. Так что "подлечить" (а лечат, собственно дорогостоящей операцией) собаку с "1 степенью" это вряд ли - а так да - и у родителей с АА могут родиться с Е степенью. И даже и если 10 поколений отслеживались - все равно риск есть. Так что либо там врач разводящий. И "подлечил" В степень хондопротекторами, либо не знаю что.
-
Элита
Вот как раз еще и для того, что бы максимально снизить риск, мы так долго ждали нашего зверика . А тесты делают ВСЕ ответственные заводчики . Даже если просто пробежаться по сайтах питомников и рекламе щенков, везде указаны тесты обоих родителей.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от *Смородинка*
Ещё мы со всеми собачниками в округе продолжаем знакомится.
Встретили лабродоршу 3-х летнюю и узнали их тревожащую историю: щенок с приличной родословной и родители с тестами на дисплазию, а в 1,5 года примерно выползла гадость. Делали снимки - 1 степени. Лечились, сейчас нормально собача двигается и чувствует себя. Но, оказывается, если б они захотели, могли бы свою суку вязать - у нас в стране 1 степень это не запрет на размножение.
Так что вот, никто не застрахован, владельцы молодняка, наблюдайте за своими питомцами! Меня это сильно расстроило, одно дело слушать разговоры, другое - реальную собачку встретить с такой проблемой...
Нет в России 1 степени дисплазии, как 2 и 3 4... Как уже писали: А, В и С - это допуски в разведение, Д и Е - запрет, по локтям - 1 и 2 - допуск, 3 - запрет (при сделанных тестах и отосланных в РКФ, если тестов нет совсем - можно вязать даже откровенных инвалидов).
За границей вяжут и с Д - и не в странах типа Румынии и Колумбии, а в Финляндии и Англии. Другое дело, что там осознают риски и вяжут собак, зная, что хотят получить и естественно - собак, которым степень Д не приносит дискомфорта. Да... и с Д можно великолепно двигаться и выигрывать выставки.. и не хромать. Тем, кто не верит - рекомендую посмотреть финскую базу, она открыта для всех. И как рождаются от родителей с АА и 00 щенки с дисплазией - там тоже замечательно видно, у них проверяются практически все собаки.
Кстати, дисплазия - это не самое страшное, вот иметь к 3-4 годам слепую собаку ... от родителей-носителей PRA (клинически здоровых) рождаются 25% больных щенков, которые с возрастом слепнут.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Rimma
Вот как раз еще и для того, что бы максимально снизить риск, мы так долго ждали нашего зверика . А тесты делают ВСЕ ответственные заводчики . Даже если просто пробежаться по сайтах питомников и рекламе щенков, везде указаны тесты обоих родителей.
Да уж... ждать с января по сентябрь))) Тебе памятник можно поставить)))
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ёжик&Ромка
Нет в России 1 степени дисплазии, как 2 и 3 4... Как уже писали: А, В и С - это допуски в разведение, Д и Е - запрет, по локтям - 1 и 2 - допуск, 3 - запрет (при сделанных тестах и отосланных в РКФ, если тестов нет совсем - можно вязать даже откровенных инвалидов).
За границей вяжут и с Д - и не в странах типа Румынии и Колумбии, а в Финляндии и Англии. Другое дело, что там осознают риски и вяжут собак, зная, что хотят получить и естественно - собак, которым степень Д не приносит дискомфорта. Да... и с Д можно великолепно двигаться и выигрывать выставки.. и не хромать. Тем, кто не верит - рекомендую посмотреть финскую базу, она открыта для всех. И как рождаются от родителей с АА и 00 щенки с дисплазией - там тоже замечательно видно, у них проверяются практически все собаки.
Кстати, дисплазия - это не самое страшное, вот иметь к 3-4 годам слепую собаку ... от родителей-носителей PRA (клинически здоровых) рождаются 25% больных щенков, которые с возрастом слепнут.
Я не специалист в степенях, у них самая слабая степень, лечили курсом уколов и таблеток. Сейчас ей 3 года, снова сегодня встретились, вполне себе жизнерадостно бегающее существо.
Она взяла шефство над моей девулей и как мамашка её защищала от всяких там мимопроходящих.![1](images/smilies/033.gif)
Хозяева там, кстати, очень ответственные. Сука красивая, им предлагали вязку от клуба, как раз говорили, что такая степень не проблема, но они не хотят передавать проблему щенкам. В сомнениях на счет стерилизации, говорит, что хотят, но боятся осложнений и последствий в виде недержания.
А про PRA - как он делается?
-
Я не специалист в степенях, у них самая слабая степень, лечили курсом уколов и таблеток. Сейчас ей 3 года, снова сегодня встретились, вполне себе жизнерадостно бегающее существо.
Она взяла шефство над моей девулей и как мамашка её защищала от всяких там мимопроходящих. ![1](images/smilies/033.gif)
Хозяева там, кстати, очень ответственные. Сука красивая, им предлагали вязку от клуба, как раз говорили, что такая степень не проблема, но они не хотят передавать проблему щенкам. В сомнениях на счет стерилизации, говорит, что хотят, но боятся осложнений и последствий в виде недержания.
Врачи и про В и С говорят, что это нужно лечить....
PRA - вы же писали, что у мамы все тесты сделаны, папа - чистый по родителям (как минимум, не знаю - делал он еще тесты или нет). Зачем вам тест на PRА, если у родителей все в порядке?
-
Хранитель
Она взяла шефство над моей девулей и как мамашка её защищала от всяких там мимопроходящих. ![1](images/smilies/033.gif)
Тест PRA тоже многие заводчики, во всяком случае, у заводчиков лабрадоров (тех, что на слуху даже у таких как я, которые совсем не в теме) я не видела такого, чтобы этих тестов не было. Посмотрите маму-папу, если у них эти тесты есть, то Вам не о чем беспокоиться. На сколько я знаю, если у мамы-папы хорошие тесты, то у их детей слепоты не будет.
А про дисплазию, если у них А или В, то это хорошие суставы, лечение не требуется. Первая степень, это либо А (тогда их просто развели на деньги), а степень Е- вряд ли собака бегала бы совсем не хромая.
А веты тааак разводят на деньги, причем это не всегда алчность, очень часто просто безграмотность и непрофессионализм.
-
с Луны
Ну и я видела кучу раз - когда неправильно раскладывали собаку на снимке - и тогда можно из А сделать С. И наоборот. Углы, пропофол какой-нибудь - обязательно - это не для того, чтобы собака не дергалась делают - а для того, чтоб расслабилась мускулатура и суставы легли на снимке как положено. Т.е. еще не так просто и снимок то сделать.
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ёжик&Ромка
Врачи и про В и С говорят, что это нужно лечить....
PRA - вы же писали, что у мамы все тесты сделаны, папа - чистый по родителям (как минимум, не знаю - делал он еще тесты или нет). Зачем вам тест на PRА, если у родителей все в порядке?
К моей собаке никакого отношения не имеет. Я просто хотела узнать, как это делается)) Для опытных людей глупые вопросы, конечно. Но мне любопытно. Кровь берут на какой-то генный анализ или глаза как-то фотографируют?