Страница 1 из 2 12 Последняя »
    Элита Аватар для Наталия 84

С ребенком не хотят играть. Что делать и как реагировать правильно.

Здравствуйте, У нас с дочкой начались проблемы. Дело в том, что дочь очень сильно обижается, если кто то не взял ее в игру. Приехали на дачу, там есть дети которые живут постоянно, они уже дружат друг с другом и новичков не берут. Дочь к ним подбежит с вопросом можно с вами поиграть, они ее отошлют, дочка сразу в слезы. При этом другие дети ее охотно берут играть и нет такого, что отсылают все. Но если кто то отослал, то это все... и истерики и поехали в город, я тут не хочу больше.
    Вот вчера пошли на день рождение к подружке, дочка полтора часа играла с девочкой, а потом эта девочка решила поиграть с другим ребенком и ведь совершенно нормально объяснила моей дочери, что хочет поиграть с другой девочкой, при этом мы с тобой все равно подружки. На это моя дочь забилась в углу и стала плакать, успокаивали ее все родители, которые были на празднике, но из угла ее смогла вытащить только ее подружка, с которой в дальнейшем она опять начала играть.
    К слову в садике, тоже после болезни долгой, она приходит домой и жалуется, что никто не играет с ней, и начинает скандалить, что не пойдет в сад. Спрашиваю у воспитателей, все в один голос говорят, что одна она не сидит, постоянно с кем то играет. Я так понимаю, что если ей кто то отказал в игре, то для нее это уже трагедия, сродни концу света и нет, чтобы пойти играть с другими детьми, она садиться и плачет. Подскажите пожалуйста, что делать? Как реагировать на это правильно?

По -моему вы реагируете правильно,объясняя ребенку что с ним НЕ ни хотят дружить,а просто в данный момент хотят по играть с другими,и это нормально, ты в это время можешь поиграть с другими или сама,во что хочешь..
    Но вот истерики...все-таки я бы сходила к невропотологу, может чего-нибудь попить назначит(ИМХО)

Мне кажется здесь дело в какой-то закомплексованности ребенка, т.е. она чувствует себя не нужной, не интересной. Наверное нужно поднимать самооценку ребенку, т.к дальше школа, там в классе тоже будут подружки-неподружки, а такое отношение может не очень хорошо отразиться на учебе, ребенок будет переживать, почему какие-то девочки не хотят принимать к себе в компанию. Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми, и не унижайте, найдите какое-нибудь дело-занятие, где у девочки все хорошо получается и хвалите за достигнутые рез-ты, но не перехваливайте просто так.

с Марса Аватар для Ponchik

Не решать её проблемы, пусть поплачет, даже поистерит.
    Но не тащить ей в клюве то, что она требует.
    Хочет играть - пусть прикладывает свои усилия, что-то предлагает, настойчиво второй, третий раз, отходит-подходит, учится чем-то жертвовать и кого-то терпеть. Короче, сама строит отношения.
    Пока что ребенок до условного рефлекса довел понимание того, что если запищит - все получит без усилий. Пищи, плачь, истери - и получишь...
    И не ждите изменений за один эпизод, она не за один день такой стала, поэтому сами проявите терпение к её такому опыту, позвольте ей нести ответственность

Цитата Сообщение от Наталия 84 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, У нас с дочкой начались проблемы. Дело в том, что дочь очень сильно обижается, если кто то не взял ее в игру. Приехали на дачу, там есть дети которые живут постоянно, они уже дружат друг с другом и новичков не берут. Дочь к ним подбежит с вопросом можно с вами поиграть, они ее отошлют, дочка сразу в слезы. При этом другие дети ее охотно берут играть и нет такого, что отсылают все. Но если кто то отослал, то это все... и истерики и поехали в город, я тут не хочу больше.
    Вот вчера пошли на день рождение к подружке, дочка полтора часа играла с девочкой, а потом эта девочка решила поиграть с другим ребенком и ведь совершенно нормально объяснила моей дочери, что хочет поиграть с другой девочкой, при этом мы с тобой все равно подружки. На это моя дочь забилась в углу и стала плакать, успокаивали ее все родители, которые были на празднике, но из угла ее смогла вытащить только ее подружка, с которой в дальнейшем она опять начала играть.
    К слову в садике, тоже после болезни долгой, она приходит домой и жалуется, что никто не играет с ней, и начинает скандалить, что не пойдет в сад. Спрашиваю у воспитателей, все в один голос говорят, что одна она не сидит, постоянно с кем то играет. Я так понимаю, что если ей кто то отказал в игре, то для нее это уже трагедия, сродни концу света и нет, чтобы пойти играть с другими детьми, она садиться и плачет. Подскажите пожалуйста, что делать? Как реагировать на это правильно?
    мама не надо вмешиваться - пусть ребенок сам ищет выход из ситуации. Жизненные сложности - это нормально. Она же у Вас не цветочек
    Дочка должна знать одно, если её играть не берут, то это её проблема, но у неё всегда есть мама, которая уделит девочке внимание столько, сколько нужно

Космонавт Аватар для SD.

Мне кажется, что тут только набраться терпения и разговаривать с ребенком. Объясните ей, что она же тоже не со всеми подряд хочет дружить, так что теперь тем детям падать в лужу и биться в истерике из-за этого?

7. ответ для SD. , на сообщение « Мне кажется, что тут только набраться... »
    Гость Аватар для feyri

я тоже сталкивалась с этим.объяснила доче что и я гуляю и общаюсь с подругами не постоянно и у всех есть ещё друзья и знакомые с которыми хочется пообщаться какое-то время без меня-и мне хочется быть то с одной подругой то с другой..
    Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.Ф. Ницше

Тут могут быть разные причины. И соответственно разное поведение. Может быть возрастным. Ребенок увидел/понял/осознал, что с ним не всегда хотят дружить. И его это задело. Он не понимает нормально ли это. правильно. как себя вести. как реагировать. Ему нужно адаптироватьсч/понять/принять ситуацию. Ваши спокойные объяснения, что это нормальная жизненная ситуация должны помочь в этом ребенку.
    а может быть из-за низкой самоценности ребенка. Потому как при нормальной самоценности - ну не играют, неприятно. но проехали. Буду играть одна или с другими. Т.е. это самого ребенка не ранит глубоко. А если ранит. значит ребенок чувствует себя "не такой". Здесь нужно уже работать с самооценкой ребенка. понять принимаете ли вы сами ребенка таким какой он есть. чувствует ли это ребенок. По этому поводу вам уже писали:
    Цитата Сообщение от витаминka Посмотреть сообщение
    Мне кажется здесь дело в какой-то закомплексованности ребенка, т.е. она чувствует себя не нужной, не интересной. Наверное нужно поднимать самооценку ребенку, т.к дальше школа, там в классе тоже будут подружки-неподружки, а такое отношение может не очень хорошо отразиться на учебе, ребенок будет переживать, почему какие-то девочки не хотят принимать к себе в компанию. Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми, и не унижайте, найдите какое-нибудь дело-занятие, где у девочки все хорошо получается и хвалите за достигнутые рез-ты, но не перехваливайте просто так.

ТС, у девочки действительно заниженная болезненная самооценка.

У нее есть братья-сестры? Другие близкие дети, кто ее ВСЕГДА принимает?
    Со скольки лет она в саду?

Вам надо не ругать ее за истерики, а пожалеть и объяснить, что в общем-то все люди чужие друг другу. И только на некоторое время могут стать друг другу интересными. И только в семье люди нужны друг другу и всегда поддержат.

Наш человек Аватар для САГДАНА

Цитата Сообщение от Ponchik Посмотреть сообщение
    Не решать её проблемы, пусть поплачет, даже поистерит.
    Но не тащить ей в клюве то, что она требует.
    Хочет играть - пусть прикладывает свои усилия, что-то предлагает, настойчиво второй, третий раз, отходит-подходит, учится чем-то жертвовать и кого-то терпеть. Короче, сама строит отношения.
    Пока что ребенок до условного рефлекса довел понимание того, что если запищит - все получит без усилий. Пищи, плачь, истери - и получишь...
    И не ждите изменений за один эпизод, она не за один день такой стала, поэтому сами проявите терпение к её такому опыту, позвольте ей нести ответственность
    Цитата Сообщение от Увлечение Посмотреть сообщение
    мама не надо вмешиваться - пусть ребенок сам ищет выход из ситуации. Жизненные сложности - это нормально. Она же у Вас не цветочек
    Дочка должна знать одно, если её играть не берут, то это её проблема, но у неё всегда есть мама, которая уделит девочке внимание столько, сколько нужно
    полностью согласна. надо объяснять что мир крутится не только вокруг нее и нужно уважать и мнение других детей.

Страница 1 из 2 12 Последняя »