|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
-
Хранитель
Сообщение от Elenka spb
спасибо вам огромное за столь расширенный ответ. пару моментов уточню.
1. в вашей формуле что есть 366-342?
2. речь идет именно о окладе или же о всей цифре выплат? у меня оклад офиц порядка 15 тыр, и плюс премия. все официально, т.к. госслуужба. но например я могу взять отпуск и к нему матьпомощь в размере оклада, и в общем то цифра набежит, и итогда когда выгно взять эти 11 дней отпуска? в 2013? с 8 декабря? или же можно взять отпуск с 10 января (или когда там будет первый рабочий день) но чтобы выплаты по отпуску произведены были вв декабре и чтобы все эти выплаты пошли в расчет пособия по БиР?
в декрет я ушла в сентябре 2010 года с максималкой
тогда получается брать стоит 2009 и 2010?
1. в моей формуле было не 366-342, а 731-366-342=23 (другими словами из 731 календарных дня за 2 кален.года расчета вычитаются все дни 2012-го исключаемого года, это 366, и исключаются дни 2013 года до вашего выхода на работу, это 01.01.13-08.12.13, как раз 342 дня), остается 23 календарных дня в декабре 2013-го, которые не искючаемые, по которым и будут считать среднедневной заработок за 2012-2013 года
2. под "окладом" я подразумевала сумму начислений за полный отработанный месяц. если у вас премии ежемесячные, то их тоже учитывайте (т.е. если они как бы обязательные каждый месяц, а не даются от случая к случаю за какие-нибудь достижения)
мат.помощь не облагается стр.взносами, поэтому и в расчет пособия от соцстраха (БИР) она не попадет.
отпуск можете взять и в 2013-м, но помните, что отпускные дни у вас не будут исключаться, и суммы отпускных тоже не будут исключаться. т.е. для пособия все равно: работаете ли вы и получаете зпл или находитесь в оплачиваемом отпуске и получаете за него отпускные. оба варианта считаются в пособии.
тут вам виднее: если у вас отпускные будут по среднему заработку чуть больше, чем зпл - то выгоднее взять дни отпуска в 2013-м году (чтобы заработок + отпускные были повыше, чем просто заработок за этот же период). если же отпускные обычно чуть меньше, чем зпл за аналогичный период, то отпуск в 2013-м брать не выгодно, это уменьшит заработок.
суммы отпускных войдут в расчет, если отпуск будет в 2013-м году, т.к. суммы относятся к тому периоду, когда вы гуляете, а не когда получаете деньги за отпуск.
другими словами, если вы будете гулять в декабре, то суммы отпускных войдут в расчет пособия (при этом можете получить деньги за отпуск в декабре или в январе - это ни на что не повлияет), либо вы гуляете в январе и тогда суммы отпускных не войдут в расчет пособия (опять же, когда именно получите эти деньги, на расчет не повлияет).
скажу так: если вам тяжело будет работать, берите отпуск в декабре (желательно побольше суббот и воскресений попасть в оплачиваемый отпуск), а в январе будете просто за свой счет или на больничных. если же будете в состоянии работать - тогда лучше работайте и зарабатывайте побольше до НГ, а потом уже возьмете отпуск, можете хоть с 1 января.
при этом не забывайте, что за период работы вам также "набегают" дни оплачиваемого отпуска. т.е. за декабрь вам будет положено еще ок 2 дней оплачиваемого отпуска, за январь - еще 2.33 и т.д. до декрета.
3. если выберете 2009-2010, то велика вероятность, что получите 415000*2/730*140=159тр
(если за оба года заработали больше 415000 за каждый)
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от kateriska
да, лазейки это интересно!!!!!!!!!!!
подробнее, пожалуйста ))) в каждом конкретном случае лазейки индивидуальны ))
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Элита
Сообщение от К$ю
Спасибо, порадовали! То есть я вообще могу весь или частично (как будет удобней) 2013 или за свой счет, или б/л, потом пишу заявление для замены в расчете 2013 на 2009 год, и пособие по БИР получается по максимуму 2009?
А для пособия по уходу за ребенком тоже такой алгоритм? Можно заменять года? И берем максимум который был по уходу за ребенком в 2009 году?
Ответьте и мне пожалуйста! Надо определиться, о чем договариваться с начальством.
-
Ветеран
Сообщение от elbereth (leda)
очень сильно ситуация зависит именно от дат ваших больничных в 2012-м году
чтобы не мучиться и не перечислять их все, рекомендую вам запросить на работе справку по форме приказа 4-н за 2010-2012 года, в которой будут отражены все заработки (по которым можно считать пособия) и все исключаемые периоды. вам останется только разделить заработки на неисключаемые периоды и по полученному среднему заработку определиться, какие года вам выгоднее брать: заменять или нет года для расчета.
получить столько же, как вы получили в 2012-м, можно только если вы выберете те же года (2010-2011) для расчета.
по умолчанию вам должны были считать по-новому, т.к. чтобы считать по-старому, от вас тогда должны были взять заявление.
так что получить больше, чем в первый декрет, в принципе можно, но нужны цифры и даты.
к тому же у вас еще есть возможность выйти в 2013-м на несколько дней, чтобы увеличить пособие в 2014-м, если у вас есть такая возможность и это вас интересует.
Спасибо! Справка так и называется 4-н?
У нас было заявление типа прошу произвести расчет по старому закону и по новому и выплатить большую из сумм...
Выйти не могу, это будет подстава для нашего филиала в Питере, а идти на конфликт я не хочу, очень люблю свою работу...
Я Вика, ко мне на Ты!
NovaNails - маникюр/педикюр в Коломягах.
-
Хранитель
Сообщение от vikkibelly
Спасибо! Справка так и называется 4-н?
У нас было заявление типа прошу произвести расчет по старому закону и по новому и выплатить большую из сумм...
Выйти не могу, это будет подстава для нашего филиала в Питере, а идти на конфликт я не хочу, очень люблю свою работу...
справка называется очень длинно: о выплатах, на которые начислялись страховые взносы.... и т.д. - она по приказу 4-н, для больничных, в бухгалтерии должны знать.
этой весной в нее были внесены изменения - помимо сумм там еще должны указываться теперь и исключаемые периоды, это вам как раз актуально, проверьте!
если было заявление - значит, вам скорее всего считали по-старому. и значит, вы не получите ровно столько ни при каком раскладе. но можете получить больше или меньше - тут нужно смотреть справку.
-
Хранитель
Сообщение от К$ю
Спасибо, порадовали! То есть я вообще могу весь или частично (как будет удобней) 2013 или за свой счет, или б/л, потом пишу заявление для замены в расчете 2013 на 2009 год, и пособие по БИР получается по максимуму 2009?
А для пособия по уходу за ребенком тоже такой алгоритм? Можно заменять года? И берем максимум который был по уходу за ребенком в 2009 году?
да, все верно пишите
для пособия до 1,5 лет - алгоритм такой же
-
elbereth (leda), поправьте, если ошибаюсь.
Сейчас 2 работодателя, из отпуска по уходу вышла в 2002 году, поэтому смена расчетного периода мне не грозит.
В 2014 году могу получить пособие по БиР у каждого работодателя с расчетным периодом 2012-2013 гг.
Для пособия по уходу только основное место работы с тем же расчетным периодом и средним заработком.
Плюс пособие за постановку на учет в ранние сроки и рождению.
Плюс местные пособия на рождение и уход, если доход на 1 члена семьи будет ниже 1,5 минимумов.
Для расчета среднего дохода только зарплата мужа или добавляется мое пособие по уходу из ФСС?
-
Мега-элита
Еще маленький вопросик.
Если оба родителя прописаны в СПб (по разным адресам), ребенок прописывается к одному из родителей, а фактически проживает в Ленинградской области (туда же выписывается из РД, там же к нему ходит педиатр), то это же никак не влияет на выплату единовременного пособия от СПб? И это же вообще ни на что не влияет?
-
Хранитель
Сообщение от Dekabrka
Хотела сама разобраться, но не хватает знаний в этом вопросе.
Помогите,плиз!!
с 13.09.2010 ушла в декрет,
01.10.2012 вышла на работу.
НО.... вышла на работу в другую организацию, т.к. та как раз по каким-то причинам ликвидировалась. Выйдя из декрета, меня взяли в новую организацию.
И что мне ждать по выплатам?
примерно в конце ноября 2013 будет новый декрет
Среднемесячный заработок 25 000.
Я думала, что смогу взять в расчет этот год и 2010. а получается фирма-то нет теперь, ничего не могу понять, что смогу получить и какие заявления писать
Спасибо!!!
помогите, пожалуйста!!!!
Живи сейчас, а не однажды! Жизнь одна и не дается дважды(с)