Страница 1 из 4 1234 Последняя »

Тема: Зависть.Как быть?

Элита Аватар для ~Аня~

Зависть.Как быть?

Здравствуйте, девочки.Прошу коллективного разума, сама я уже не знаю что делать.
    Мы живём с родителями мужа, к нам часто приезжает сестра мужа с дочкой 3 года.Сейчас мы отдыхаем тоже вместе.
    Ситуация такова, что Ольга всегда завидует Кире,даже если дарят одинаковые игрушки, то у Киры всё равно лучше, не ясно почему, но лучше.Это просто кошмар.Это касается не только Киры, а других детей тоже.Пришла в гости девочка с собачкой в сумке и Ольге нужна собака в сумке.Но если с чужими детьми более менее, то с Кирой это всегда и постоянно.Вроде и играют вместе и не могут без друг друга,но если где то что то покупается, это сразу взгляды, плохое настроение и слёзы.Семья сестры мужа живёт немного лучше чем мы,там один ребёнок у нас двое,доход немного больше и живут отдельно.Ничего оригинального, всё как у всех.
    Вот как-то так.Я ни как не могу понять, как себя вести, и что делать.
    Спасибо за советы.
    Так хочется побыть хрупкой и беззащитной девушкой, а кони все бегут, а избы все горят.....

2. ответ для ~Аня~ , на сообщение « Зависть.Как быть? »
    Мега-элита Аватар для Knopka203

Это не зависть. По крайней мере я это завистью в полной мере не считаю. Детям все время нужно то, что другие пользуются. Мама пьет чай - ребенок хочет чай. Папа ест котлету - ребенку нужна котлета. Девочка вынесла на улицу розовое ведерко - хочу это розовое ведерко. И неважно ему в тот момент, что у него есть компот, сосиска и зеленое ведерко. Я практически уверена, что психологи этому явлению даже объяснение дают какое то внятное. Из того что мне кажется полезным - прививать ребенку чувство собственности, чтобы он понимал, что вещи они "чьи-то", что у него тоже есть свои вещи, которыми только он пользуется. Учить его ценить то, что имеет (объяснять пользу и радость от тех вещей, которые лично его).

Пысы: у меня ребенок дедушкины костыли просил, это что - тоже зависть?

3. ответ для ~Аня~ , на сообщение « Зависть.Как быть? »
    Хранитель Аватар для olga1611

У Вас уже взрослая девочка, ей уже можно всё объяснить.....6 лет всё-таки

4. ответ для ~Аня~ , на сообщение « Зависть.Как быть? »
    Элита Аватар для ~Аня~

Нет, это именно зависть и она сама говорит, да я завидую Кире. И дело не в том, что хочется то что у других, а в том что и Олины вещи и игрушки в Кириных руках становятся лучше и красивее.По отношению к другим детям такого практически нет, разве что немного поноет что у кого то где то лучше и забывает об этом.А в ситуации с Кирой, она никогда ничего не забывает.

5. ответ для olga1611 , на сообщение « У Вас уже взрослая девочка, ей уже... »
    Элита Аватар для ~Аня~

Цитата Сообщение от olga1611 Посмотреть сообщение
    У Вас уже взрослая девочка, ей уже можно всё объяснить.....6 лет всё-таки
    Так 100 раз уже объяснено, я е не зря тему- то создавала,и я не говорю про то что все дети хотят игрушки других детей(это она уже переросла), я говорю про конкретную ситуацию.
    Так хочется побыть хрупкой и беззащитной девушкой, а кони все бегут, а избы все горят.....

6. ответ для ~Аня~ , на сообщение « Зависть.Как быть? »

Почитайте Фабер "братья и сестры..." Может показаться полезным.

Какими бы идеальными родителями мы ни были, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту (с)

Мне есть за что Судьбу благодарить...
    Со мною рядом те,кто всех дороже...
    Мне есть кого любить,и некого корить...
    Мне повезло...
    Желаю чтобы повезло вам тоже.

7. ответ для ~Аня~ , на сообщение « Зависть.Как быть? »
    Элита Аватар для ~Аня~

Как можно объяснить, что завидовать не хорошо и не нужно, то это чувство разрушает изнутри.Я говорила и примеры приводила.Без толку.

Про чувство разрушит изнутри - ребенок в 6 лет не поймет.
    Это своего рода ревность. И еще - чувства нельзя запретить. Можно научить полезным чувствам. Вот им и учите.

Какими бы идеальными родителями мы ни были, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту (с)

Мне есть за что Судьбу благодарить...
    Со мною рядом те,кто всех дороже...
    Мне есть кого любить,и некого корить...
    Мне повезло...
    Желаю чтобы повезло вам тоже.

9. ответ для ~Аня~ , на сообщение « Зависть.Как быть? »
    Хранитель Аватар для olga1611

Вариант: Девочке кажется, что двоюродную сестру родители больше любят, больше балуют, больше внимания уделяют....она завидует именно этому, а проявляется это на вещах, игрушках....Может такое быть?

Космонавт Аватар для SD.

Цитата Сообщение от ~Аня~ Посмотреть сообщение
    Как можно объяснить, что завидовать не хорошо и не нужно, то это чувство разрушает изнутри.Я говорила и примеры приводила.Без толку.
    Ну точно не словами "разрушает изнутри".

Я помню, что когда была маленькая, мне говорили, что ни у кого нет всего. что хочется, что у кого-то нет таких игрушек как у меня, а может ему тоже хочется. наверное тоже завидовала или все подряд просила купить.. Вообще, родители длжны этим заниматься.

Страница 1 из 4 1234 Последняя »