|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от elbereth (leda)
вот тут посмотрите, как происходит расчет пособия http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
заработки 2013 не войдут в расчет вообще
по умолчанию будут брать 2011-2012, но т.к. в них у вас только декреты, вам нужно выбрать и заменить один или оба года на любой другой и по нему будут считать пособие.
наиболее выгодно, с моей точки зрения, заменить один год на 2008-й, тогда остальное время в этом году и второй (незамененный) год будут исключаемыми периодами и не повлияют на расчет (такие периоды - это декрет и больничные). в этом случае ваше пособие будет из фактического среднего заработка за период с 01.01.08 до начала первого декрета.
Спасибо большое за ответ! ВОт это конечно новость что 2013 год вообще не войдет.....прочитала ссылку(спасибо), но не очень поняла, он не войдет потому что не полный? А пособие по уходу за ребенком исходя из какого заработка будут считать? 2008 или 2013 года?
а нашей Кате 1 год и живется нам весело
-
Участник
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с расчетом декретных! Была сегодня на работе в бухгалтерии и пребываю в состоянии шока от причитающейся мне суммы ((( Ситуация такова: в конце августа 2010 года ушла в декрет (к сведению: начислено было 130 тыс.), сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. С 26 июля 2013 года новый декрет (на работу не выходила). Средние заработки за предыдущие года на основании справок, насколько помню примерные суммы: 2008 год - 150 тыс., 2009 год - 350 тыс., 2010 год - 150 тыс. В бухгалтерии сказали, что в этот раз получу максимум 23 тыс... Это действительно так??? Правильно ли они посчитали, и как мне правильно поступить, чтобы увеличить размер своих декретных? Какие года выбрать? Или можно ли рассчитывать на расчет декретных по-старому, например?
И каким законом я могу руководствоваться, чтобы добиться правды, так как в бухгалтерии мне сказали, что я не имею права выбирать года для расчета декретных, так как иду из декрета в декрет. Какая статья закона предусматривает то, что я могу выбирать года?
-
Мега-элита
А вот еще вспомнила, я работала весь 2012 год по контракту, в той же фирме, исправно платила налоги....из этого можно считать декретные?
-
Сообщение от mirika_08
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с расчетом декретных! Была сегодня на работе в бухгалтерии и пребываю в состоянии шока от причитающейся мне суммы ((( Ситуация такова: в конце августа 2010 года ушла в декрет (к сведению: начислено было 130 тыс.), сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. С 26 июля 2013 года новый декрет (на работу не выходила). Средние заработки за предыдущие года на основании справок, насколько помню примерные суммы: 2008 год - 150 тыс., 2009 год - 350 тыс., 2010 год - 150 тыс. В бухгалтерии сказали, что в этот раз получу максимум 23 тыс... Это действительно так??? Правильно ли они посчитали, и как мне правильно поступить, чтобы увеличить размер своих декретных? Какие года выбрать? Или можно ли рассчитывать на расчет декретных по-старому, например?
И каким законом я могу руководствоваться, чтобы добиться правды, так как в бухгалтерии мне сказали, что я не имею права выбирать года для расчета декретных, так как иду из декрета в декрет. Какая статья закона предусматривает то, что я могу выбирать года?
Вот как раз для тех, кто из декрета в декрет и предусмотрена законом право замены годов. Федеральный закон 255-фз ст. 14
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Обязательно напишите на работе заявление на замену годов, без этого заявления посчитают по минималке. Вам как мне кажется выгоднее заменить один год, допустим 2011, на 2009-й, тогда минимум вы получите 350000/365*140= 134 тыс. Если в 2009-м были больничные, то сумма побольше будет
-
Участник
Сообщение от Lylu
Вот как раз для тех, кто из декрета в декрет и предусмотрена законом право замены годов. Федеральный закон 255-фз ст. 14 Обязательно напишите на работе заявление на замену годов, без этого заявления посчитают по минималке. Вам как мне кажется выгоднее заменить один год, допустим 2011, на 2009-й, тогда минимум вы получите 350000/365*140= 134 тыс. Если в 2009-м были больничные, то сумма побольше будет
Спасибо огромное за оперативный ответ!!! Я вот и чувствую, что что-то тут не так! То есть, в моем случае лучше выбрать один год? Я правильно поняла? Подскажите, а как грамотно составить заявление о замене 2011 года на 2009 год?
-
Хранитель
Сообщение от mirika_08
23тр - это без замены годов вам "прикинули" по минималке
заявление в свободной форме: "Прошу при расчете пособия по БИР (б.лист такой-то) заменить 2011-й расчетный год на 2009-й в связи с наличием предыдущего декрета в 2011-м" - как-нибудь так.
и гляньте ссылку в моем предыдущем посте - много полезной информации
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от Tanushik
А вот еще вспомнила, я работала весь 2012 год по контракту, в той же фирме, исправно платила налоги....из этого можно считать декретные?
это зависит от того, что у вас было написано в контракте, платились ли с суммы вашего дохода взносы в ФСС (при работе по договору это не обязательно) - если нет, то и суммы эти нельзя включить в расчет пособия.
по умолчанию расчет пособия производится по двум окончившимся годам, предшествующим году начала пособия.
если БИР начинается в 2013-м, то 2 предыдущих года - это в любом случае 2011-2012, ну или более ранние, если есть право и желание на замену.
если пособие до 1,5 лет начинается в 2014-м, то 2013-й можно взять в расчет, а можно заменить по желанию, т.к. в нем есть декрет, а значит право на его замену присутствует.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
23тр - это без замены годов вам "прикинули" по минималке
заявление в свободной форме: "Прошу при расчете пособия по БИР (б.лист такой-то) заменить 2011-й расчетный год на 2009-й в связи с наличием предыдущего декрета в 2011-м" - как-нибудь так.
да. Я бы еще добавила "в соответствии со ст. 14 федерального закона 255-фз", раз у вас там такие "грамотей' сидят, что законов не знают.
-
Мега-элита
это зависит от того, что у вас было написано в контракте, платились ли с суммы вашего дохода взносы в ФСС (при работе по договору это не обязательно) - если нет, то и суммы эти нельзя включить в расчет пособия.
по умолчанию расчет пособия производится по двум окончившимся годам, предшествующим году начала пособия.
если БИР начинается в 2013-м, то 2 предыдущих года - это в любом случае 2011-2012, ну или более ранние, если есть право и желание на замену.
если пособие до 1,5 лет начинается в 2014-м, то 2013-й можно взять в расчет, а можно заменить по желанию, т.к. в нем есть декрет, а значит право на его замену присутствует.
доброе утро. извените что в лезаю.
скажите если отпуск до 1.5 начинается в 2014 то расчет автаматом за 2012-2013? и ничего писать не надо? а вот что бы 2013 заменили тут уже нужно заявление писать??? правильно.я.поняла??
спасибо
-
Хранитель
Сообщение от dinaissa
доброе утро. извените что в лезаю.
скажите если отпуск до 1.5 начинается в 2014 то расчет автаматом за 2012-2013? и ничего писать не надо? а вот что бы 2013 заменили тут уже нужно заявление писать??? правильно.я.поняла??
спасибо
правильно