|
|
Как мы съездили в Эстонию...
| |
|
|
|
-
Наш человек
Как мы съездили в Эстонию...
Как-то даже не верится, что все это было всерьез Постараюсь покороче, но не могу обещать, что получится. Итак...
Была у меня виза финская, шенгенская, мультик, но получилось так, что эстония мне территориально ближе... Посему на этот раз пошла я получать визу эстонскую. В преддверии сборов в школу дочери, решила и ей визу оформить. Все чин-чином, документы в консульство подала, три тысячи денег отдала и стала ждать-пожидать. Получила. Однократную, сроком на две недели. Расстроилась, конечно, ну да ладно, надо ехать. Собрались мы, да тут ливень начался жуткий. А планов громадье. Осенила мысль гениальная- сделать грин карту. Прям перед границей и оформили, на "их" границе у нас поинтересовались, забронировали ли мы очередь "на выход". Мы честно ответили, что нет, пока сами не в курсе в какое время сегодня возвращаться будем, планируем в "живую очередь" (я слышала, что на границе с финкой появилась услуга- электронная очередь и была абсолютно уверена, что это необязательная услуга ). Нам вскользь намекнули, что могут быть проблемы с выездом... Знали бы мы тогда, КАКИЕ!!! Суть в том, что вечером, порешав все свои дела, мы рванули на границу. Подъезжаем- машин нет. Из будки выползает "как его там" и требует у нас талон на очередь. Я честно отвечаю, что талона нет, но и очереди, вроде, не наблюдается. В ответ получаю, что мы обязаны предоставить талон и без него он нас никуда не пропустит. Талон и зона ожидания находятся в противоположном конце города. Мы помчали туда. Перед нами в очереди оказалась семья с двумя детьми. Младшему года два, у него, со слов родителей, какая-то травма приключилась. Им дали талон на выезд через ДВОЕ СУТОК!!!! Нам так же. Никакие объяснения никакого результата не дали. Мы услышали о том как много у них тут машин в очереди, вариантов уехать раньше, чем через два дня нет!!! При этом зона ожидания практически пустая Взяла я эту бумажульку и помчала на границу... Оттуда к начальнику смены. Это вообще робот. Оттуда опять на границу... Два часа разговоров-разъездов- результата ноль! Ждите двое суток!!! Слава богу, в итоге нашелся человек, способный помочь!!! Мы все же выехали из этой... страны в тот день!!!!
Получилось ли у той семьи- не знаю. Они перед нами выходили от начальника патруля в слезах. Их папа говорил, что собираются ехать через другую границу за 300км... Очень надеюсь, что обошлось все же без этого...
Бронь стоит 1,3 евро, оплата зоны ожидания- еще 3 евро. Это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ услуга.
Дай бог здоровья, счастья и удачи тем неравнодушным людям, которые помогли нам оттуда выбраться!!!!
Да, когда мы, наконец, пересекали границу- машин уже вообще почти не было. Время было около 12 ночи...
Мое мнение- выпендреж и наглое рубилово бабла.
Чо хочу? Может, кто-нибудь избежит такого развлечения...
И печаль отступит и тоска пройдет... 
-
с Марса
А не судьба была заранее узнать правила въезда/выезда. В эстонии уже сто лет такие правила...
-
ilus naine
Знай и люби свой форум. В разделе Финляндия - столица Швеции (C) все давно уже расписано и разжевано. А по теме- сочувствую.
-
.
Я вообще не понимаю тех, кто ездит в Эстонию и Финляндию на своем авто)))
Все рассказы про ужасы на границе навсегда отвадили от этого "удовольствия"..
-
Адвокат дьявола
Жесть...все таки не светят мне визовые страны((((Как представлю все эти проблемы
-
с Марса
 Сообщение от Ксюша!!!
Жесть...все таки не светят мне визовые страны((((Как представлю все эти проблемы
Если заранее изучить правила - ничего страшного нет.
-
.
 Сообщение от Ксюша!!!
При наличии поездов и самолетов проблем нет))
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.(с)
-
ilus naine
 Сообщение от Матильда Жабовски
Если заранее изучить правила - ничего страшного нет.
+ много. Ни разу таких проблем не было.
Я люблю свою Родину, ё–моё!
А кого же ещё, если не её…
И мобили «Ё», и дороги «Ё»
Что-то есть в ней такое… совсем своё!(с)
-
бес статуса
В Эстонии уже давным давно надо получать талон на выезд, делается это ерез инет за три секунды, выезд через границу занимат час.
Из Финки никаких талонов на выезд не нужно.
Прежде ем скандалить -выяснили бы правила въезда -выезда в страну.
-
...
а если не знаешь, когда возвращаться будешь... тогда как?