|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Lylu
Нет, права на замену лет у вас нет.
-
Хранитель
 Сообщение от _Лёка_
Спасибо большое за ответ.
Подскажите еще, как выгодней получить пособие до 1,5 лет, больничный у меня заканчивается 30.12.13. По правильному с 31.12.13 надо писать на отпуск до 1,5, но по практике прошлых лет с нового года все пособия и максимальные планки повышают, есть ли смысл взять 1 день очередного отпуска и уйти с 01.01.14 до 1,5 лет. Или это не повлияет на сумму.
И если у меня двойня, как рассчитывается сумма? максимум за 1ого умножить на 2 или максимум за 1ого + максимум за 2ого
да, похоже, вам выгоднее 1 день "погулять" в ежегодном отпуске, т.к. пособия не будут индексироваться, если начнутся в 2013-м году
если же отпуск по уходу до 3 лет начнется в 2014-м, то будут по максималке для 2014-го года
если бы у вас было минимальное пособие, то на двойняшек оно считалось бы как минимум на первого + минимум на второго
для максимального предела не важен "порядковый номер" ребенка, будет просто две максималки
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
 Сообщение от Приличная девушка
Добрый день!
Светлана, помогите пожалуйста разобраться.
Я приезжая ранее имела гражданство другой страны. После получения гр-ва РФ, официально устроилась на работу с 01,05,2011. Проработав, в той фирме до 24.10.2012. С 25.10.12 по наст. время работаю в другой фирме. Беременность первая и в декрет уходить с 29.07.13.
Вопрос в следующем, при расчете декретных сумма начислений за 2011+2012 года будет делиться на 731(полные 2 календарные года) или 731-120=611дней (неполные годы работы)?
И еще вопрос. Декретный отпуск заканчивается 15.12.13г., после чего хочу взять законный трудовой отпуск. А с января 14-го вынуждена буду выйти на работу. Но хочу выйти на неполный рабочий день, чтобы можно было оформить пособие по уходу за ребенком. Вопрос: каким должен быть не полный рабочий день(сколько часов), что бы можно было оформить пособие по уходу? А на бабушку пенсионерку можно ли оформить пособие по уходу за ребенком?
Заранее спасибо за ответ.
из 731 дня вычитаются только дни официального декрета и офиц. больничных, остальные дни не вычитаются, не зависимо от того, работали вы в них или нет.
для сохранения пособия до 1,5 лет вам нужно написать сначала заявления на выход в отпуск до 3 лет и выплату пособия до 1,5 лет, а затем заявление на выход на работу на условиях неполного рабочего дня. рабочий день может быть сокращен на любое кол-во времени, от нескольких минут до часов - по вашей договоренности с работодателем.
кроме того, не забывайте, что до 1,5 (если не ошибаюсь) лет вы имеете право на перерывы на кормление каждые 3 часа по полчаса. эти перерывы оплачиваемые по среднему заработку и могут быть вами передвинуты на конец дня, например. т.е. можете выйти на работу официально на 6 часов в день и за каждые 3 часа работы получить перерывы на полчаса, т.е. фактически работать 5 часов, а получать зарплату за 6. но тут лучше внимательнее почитать законодательство, не стоит полагаться только на мою память )))
любой родственник, осуществляющий уход за ребенком, может получать пособие по уходу до 1,5 лет, оно будет в размере 40% от его дохода. если бабушка пенсионерка, то у нее нет официального заработка, т.е. скорее всего у нее будет пособие по минималке.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Элита
Светлана, а Вы мое письмо в личку получили?
-
Мега-элита
 Сообщение от elbereth (leda)
любой родственник, осуществляющий уход за ребенком, может получать пособие по уходу до 1,5 лет, оно будет в размере 40% от его дохода. если бабушка пенсионерка, то у нее нет официального заработка, т.е. скорее всего у нее будет пособие по минималке.
Извините меня, я ни в коем случае не хочу вас в чем-то обвинить, но просто вы уже не первый раз отвечаете здесь на подобный вопрос неверно. А для кого-то может эта информация крайне важна.
Смотрим Приказ Минсоцздравразвития № 1012 н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ (именно он является действующим), смотрим пункт 39, подпункты д; е (для неработающих).
39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
д) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
е) другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;
Получается, что неработающая бабушка, может получать пособие, только если с родителями что-то случилось.
-
Гость
Подтвердились мои опасения
из 731 дня вычитаются только дни официального декрета и офиц. больничных, остальные дни не вычитаются, не зависимо от того, работали вы в них или нет.
, что не может не огорчать((
Не радостная перспектива((
Получается, что неработающая бабушка, может получать пособие, только если с родителями что-то случилось.
elbereth (leda),
Admiral_and_Child
спасибо за разъяснения
-
Хранитель
 Сообщение от Admiral_and_Child
Извините меня, я ни в коем случае не хочу вас в чем-то обвинить, но просто вы уже не первый раз отвечаете здесь на подобный вопрос неверно. А для кого-то может эта информация крайне важна.
Смотрим Приказ Минсоцздравразвития № 1012 н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ (именно он является действующим), смотрим пункт 39, подпункты д; е (для неработающих).
39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
д) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
е) другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;
спасибо за комментарий
я уточню, если найду подтверждение своих слов - напишу тут
-
Хранитель
 Сообщение от juliasv
Светлана, а Вы мое письмо в личку получили?
да, получила.
ответила, извините за задержку с ответом
-
Старожил
Добрый день. У меня ситуация такая. С мая 2011 нахажусь сначала в отпуске по БиР, потом в отпуске по уходу за ребенком. В октябре 2013 снова в отпуск по БиР. Мой бухгалтер говорит, что если я возьму отпуск очередной оплачиваемый, то мне годы заменять не нужно будет и пособие по БиР и пособие до 1.5 лет будет рассчитываться исходя из сумм, начисленных за время отпуска, который я сейчас возьму. Так ли это?
-
Хранитель
 Сообщение от Len4eg
Добрый день. У меня ситуация такая. С мая 2011 нахажусь сначала в отпуске по БиР, потом в отпуске по уходу за ребенком. В октябре 2013 снова в отпуск по БиР. Мой бухгалтер говорит, что если я возьму отпуск очередной оплачиваемый, то мне годы заменять не нужно будет и пособие по БиР и пособие до 1.5 лет будет рассчитываться исходя из сумм, начисленных за время отпуска, который я сейчас возьму. Так ли это?
пособие (по Бир или по уходу до 1,5 лет) считается теперь по среднему заработку за 2 предыдущих года (исключая периоды б.листов и декретов)
т.е. если БИР у вас начинается в 2013-м, то заработки 2013-го не попадут в расчет, расчет пособия будет по заработкам с 01.01.11 по начало вашего первого декрета
при этом если отпуск по уходу начнется в 2014-м году, то автоматом пособие посчитают по 2012-2013 годам: тут вам либо сейчас действительно брать оплачиваемый отпуск, чтобы по нему считали пособие, либо заменять один или оба года на другие, в которых заработок побольше (можете заменить 2013 на 2011 - и пособие до 1,5 лет будет по тому же среднему, что и пособие по БИР №2).