|
|
Как разговорить ребенка?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Как разговорить ребенка?
Девочки, помогите справиться, с не проблемой пока еще, но вполне возможной в будущем. Дочери моей 4,5 года, ребенок активный, общительный, умный(по возрасту ). Ни капли не молчунья и не замкнутая. НО почему-то никак не могу научить ее рассказывать о том как прошел день в детском саду, например. Ни за что не вытянуть ни про игры, ни про детей,ни про занятия, ни про еду, сон и т.д. Очень мало и очень односложно. Хотя у нее там все хорошо. Меня эта черта характера напрягает. Очень хочется, чтоб у дочки вошло в привычку делиться всем со мной, доверять мне, знать что я всегда выслушаю, пойму, помогу. Как подумаю о подростковом возрасте . Хочется что-то делать уже сейчас, чтоб это изменить...
-
Наш человек
 Сообщение от Taka De
Девочки, помогите справиться, с не проблемой пока еще, но вполне возможной в будущем. Дочери моей 4,5 года, ребенок активный, общительный, умный(по возрасту  ). Ни капли не молчунья и не замкнутая. НО почему-то никак не могу научить ее рассказывать о том как прошел день в детском саду, например. Ни за что не вытянуть ни про игры, ни про детей,ни про занятия, ни про еду, сон и т.д. Очень мало и очень односложно. Хотя у нее там все хорошо. Меня эта черта характера напрягает. Очень хочется, чтоб у дочки вошло в привычку делиться всем со мной, доверять мне, знать что я всегда выслушаю, пойму, помогу. Как подумаю о подростковом возрасте  . Хочется что-то делать уже сейчас, чтоб это изменить...
нам 3.7 говорим вполне себе нормально, но о саде тоже не любит распространятся (только если кто-то обидел)
-
Небожитель
я наводящие вопросы задаю, постепенно привыкает и начинает рассказывать сама
как день прошел?-хорошо
кушала? - да
супчик/второе? - и то, и другое
суп какой был? - борщ
на муз.занятие ходили? - ходили
и т.д.
потом уже стала сама рассказывать. - сегодня на муз.занятие ходили, песенки пели, танцевали, Даня хулиганил и т.д.
а еще когда дочь хочет чем-то поделиться, но не может сама начать, просит меня : "спроси ходили ли мы на муз.занятие"
Катерина, доченька Полли (16,12,08) и маленькое чудо Павлушка (22,10,14)
Мне все равно что вы обо мне думаете, я не думаю о вас вообще! (с)
Люблю я наш ЛВ: придёшь с вопросом: "Как настраивать рояль?", а уйдёшь с табличкой "Позор хреновому огороднику!"
-
со звезды
Наводящие вопросы ребенок может воспринять, как допрос и замкнуться.
Если отбросить идею о том, что "вот такой вот это ребенок", то мне кажется, это может, автор, простите, от недоверия к вам. От мысли, что вы ее не защитите. И смысла жаловаться/рассказывать вам нет.
Расскажу про себя. Моя старшая дочь ходит в начальную школу. Когда ей было 3 года, она пошла в младшую группу. И ей там было очень плохо. Там действительно работали очень жесткие люди. Они ее лично не обижали, мне даже предъявить то было нечего. Ведь не скажешь "вы не любите детей, вам здесь не место", они обижали других детей, а дочь все это видела. Она ревела и очень не хотела в сад. Но я не могла оставить ее дома и в сад водила. Она не жаловалась на воспитателей, просто не хотела идти. В итоге, утеряно доверие, вера в то, что мама защитит. И восстановила это доверие я только в первом классе, когда появился учитель английского, ударивший ее по лицу. Я приняла меры и только после этого ребенок стал мне рассказывать, если не все, то то, что считала важным. А в саду, как Штирлиц молчала, слова не вытащишь, даже когда перешла в другую группу к самым замечательным на планете воспитателям.
Проанализируйте, может было что-то подобное.
Есть еще метод активного слушания. Описан подробно в книгах Гиппенрейтер. Попробуйте. Она как раз не рекомендует строить вопросительные предложения.
-
Элита
Вы начните сами ей все рассказывать, она у вас и научится...
-
Участник
 Сообщение от Крошечка_Т
+1000
Согласна, личный пример это самый эффективный способ .
[SIGPIC][SIGPIC]Сын 1997г.р
Доча 1998г.р
Крошка 2012г! 
малютку дождались 22 мая 2013г. 
-
 Сообщение от Taka De
Девочки, помогите справиться, с не проблемой пока еще, но вполне возможной в будущем. Дочери моей 4,5 года, ребенок активный, общительный, умный(по возрасту  ). Ни капли не молчунья и не замкнутая. НО почему-то никак не могу научить ее рассказывать о том как прошел день в детском саду, например. Ни за что не вытянуть ни про игры, ни про детей,ни про занятия, ни про еду, сон и т.д. Очень мало и очень односложно. Хотя у нее там все хорошо. Меня эта черта характера напрягает. Очень хочется, чтоб у дочки вошло в привычку делиться всем со мной, доверять мне, знать что я всегда выслушаю, пойму, помогу. Как подумаю о подростковом возрасте  . Хочется что-то делать уже сейчас, чтоб это изменить...
+1 к своему примеру и активному слушанию, еще можно попробовать поиграть в садик с куклами или вы ребенок, дочка воспитатель.
-
Небожитель
 Сообщение от Кин-дза-дза!
Наводящие вопросы ребенок может воспринять, как допрос и замкнуться.
тут наверно важен тон, которым задается вопрос, ну и в целом отношения матери и ребенка, моя дочь даже папе многое не может рассказать из того, что говорит мне, хотя с папой у них достаточное взаимопонимание, так сказать
Катерина, доченька Полли (16,12,08) и маленькое чудо Павлушка (22,10,14)
Мне все равно что вы обо мне думаете, я не думаю о вас вообще! (с)
Люблю я наш ЛВ: придёшь с вопросом: "Как настраивать рояль?", а уйдёшь с табличкой "Позор хреновому огороднику!"
-
 Сообщение от Крошечка_Т
о! Как интересно, действительно, я сама никогда не рассказываю дочери, как мой день прошел. Да и маме своей не рассказываю. Да и никому не рассказываю.
может стоит начать личным примером?
буду думать))) спс за совет)))
-
Мега-элита
 Сообщение от Мамашка Жигарева
+1000
Согласна, личный пример это самый эффективный способ  .
Тоже согласна. Добавлю-еще и вместе обсуждать совместные дела и планы на завтра, по дороге любое событие или случившее обсуждать,спорить,спрашивать ребенка почаще "А ты как думаешь сам? ","Как бы поступил в этой ситуации?". Моей 5 лет,она уже умеет немного думать вперед,решить какую то логическую задачу жизненную (в пределах своего опыта)