|
|
Отношение к детям - менталитет - в странах, где вы живете
| |
|
|
|
-
Ветеран
Отношение к детям - менталитет - в странах, где вы живете
Добрый день, уважаемые форумчане!
Я журналист, готовлю материал о местном, национальном отношении к детями в разных странах - именно семейном,домашне- воспитательном, а не в плане законов. Очень прошу тех, кто живет за границей и уже имеет опыт наблюдения за местными жителями или семьями родственников мужа-жены, ответить на следующие вопросы. Пожалуйста, только пишите в какой стране вы живете и сколько лет.
Конечно, внутри страны могут быть и разные семьи, все люди разные, но все же если есть какие-то общие тенденции, напишите пожалуйста.
1. Насколько в целом в стране культура ответственного родительства - развиты ли курсы какие-то, лекции по воспитанию, популярны ли они? Насколько сами родители в целом терпеливы, ответственны, сдержанны?
2. Насколько щепетильно мамы и папы относятся к питанию и режиму сна? Во сколько укладывают детей спать?
3. Как тесно связаны с внуками бабушки и дедушки, есть ли отличия от нашего менталитета?
4. До какого возраста родители содержат детей, есть ли практика одаривания дорогими игрушками, какими?
5. Как рано матери выходят на работу и каково общественное отношение к этой стороне материнства - сидеть до школы или работать?
6. Что детям запрещается из того, что разрешено у нас?
7. Что разрешается и допускается из того, что нашим детям как правило запрещают?
8. Насколько дети предоставлены сами себе - есть ли у них время для себя, разрешают ли им гулять самим, насколько у них развиты большие детские компании? Какие игры у них развиты?
9. Какова культура отцовства, какие отцы в вашей стране?
10. Кричат ли родители на детей, ругают, как наказывают?
11. Спят ли дети вместе с родителями? До какого возраста?
12. Берут ли детей родители с собой в кафе, путешествия, на лекции - или оставляют дома с бабушками-нянями.
13. Какое в целом отношение к родительству - "надо во чтобы-то ни стало родить до 25-ти" или "когда будет дом-работа-деньги-профессия", может что-то еще.
Буду очень признательна за помощь! Если Вас интересует какая газета, мое имя, данные - пишите в личку.
С уважением, Т.М.
-
Активный участник
пошерстите другие топики в этом разделе
уже столько здесь писали...!!!
-
Наш человек
Если Вы поделитесь такими общими тенденциями России, то я, в сравнениии с ними, расскажу про Англию.
Люди думают, что будут счастливы, если переедут в Париж, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя.
-
Ветеран
AlexDran
Ну пожалуйста!
1. Лекции и курсы по родительству только появляются в больших городах, есть прослойка родителей, которая тщательно все записывает и выполняет, покупает книги. Но в целом культуры уважения ценности личности ребенка еще не создано - окрики, одергивания, приказы и ярлыки, навешиваемые детям, процветают во многих семьях.
2. Питание - очень важно для большинства русских родителей, чем больше съест ребенок, тем лучше. ""За маму, за папу, за братика..." - так запихиваются ложки каши в рот малышу испокон веку. Режим сна чаще также выдерживается, обычно ребенка
укладывают спать в приказном порядке в 9-10 вечера.
3. Тесно связаны с внуками бабушки - и погуляют, и обед молодым приготовят, и подарки купят, и даже жить будут вместе с тобой чтобы помогать всеми силами. Бабушки незаменимы и для встречания детей с детского сада-школы. Дедушки держатся в стороне, до тех пор пока внука нельзя будет взять на рыбалку.
4. Если родители могут - они и содержат, и одаривают новыми телефонами, ноутбуками, а то и машинами до окончания института. Не могут - подросток идет работать с 14 лет.
5. Все больше матерей стремятся раньше выходить на работу - в 2 года уже многие работают.
6-7 - ответить не возможно, не с чем сравнить.
8. Последнее время дети практически не гуляют одни, даже в дачных массивах редко увидишь огромные ватаги ребят, играющих в догонялки или лапту. Родители стали бояться оставлять детей одних.
9. Культура отцовства после войны так и не сформировалась, дети как правило - на маме, папы зарабатывают деньги. Хотя появляются "новые отцы", которые начинают сильно интересоваться жизнью ребенка, контролировать его школьные успехи, общаться с директорами и учителями. Появляются единичные случаи, когда ребенка после развода забирает отец.
10. Да, кричат, ругают, до сих пор могут и физически наказать, дать подзатыльник. Самое распространенное наказание - не купить что-то, не дать денег на что-то.
11. Тут по-разному, но часто спят.
12. Детей не часто увидишь в слингах с мамой в кафе, библиотеках или на лекциях, а уж в путешествии подавно. Мамы предпочитают оставлять детей бабушкам-няням, так как русские дети часто очень непоседливы и эмоциональны.
13. Для женщин дети имеют гипертрофированно большое значение, часто они болезненно переносят отсутствие партнера в возрасте от 20 до 30 лет и невозможность завести детей. Но появляются и более свободные от этих установок женщины, воспринимающие это вопрос легко - будет как будет.
Таков мой личный взгляд, я не претендую на точность опроса, и не требую его от вас! ))
-
Хранитель
и хочется ответить, и не можется))) потому что трудно однозначно отвечать на все вопросы особенно после того как я стала подвисать на шведском родительском форуме и у меня периодически глаза на лоб лезут от прочитанного)))
2,3,8,11,12 - весь спектр ответов
4 - обычно до того, как начинают жить сами, т е лет до 17-19, но в больших городах люди задерживаются в родительском гнезде дольше обычно, но пошел работать - по крайней мере часть своих расходов платит человек сам. подарки зависят очень сильно от традиций семьи. счас на форуме читаю, что народ годовалым покупает личные айфоны, потому что погремухи им не интересны)))
к окончанию детьми институтов родители еще вовсю выплачивают свои кредиты, так что о дорогих подарках не слышала особо.
дети подрабатывают с 14-15 лет каждое лето даже в обеспеченных семьях. стипендии летом не платят поэтому многие все лето работают
есть семьи очень бедные - в них дети на рождество могут получить пакет конфет и новую зубную щетку.
5 - обычно в год или около того. большинство домохозяек эмигрантки.
6 - очень нравится традиция есть конфеты только раз в неделю. покупаются на вечер субботы реально килограммы конфет и все это съедается. делается это под предлогом заботы о зубах и надо сказать проблем с зубами в семьях этих людей намного меньше в любом случае чем в тех семьях где сладкое поедается более часто. А вообще не знаю что тут запрещают)))
7 - не то что у нас запрещено, но не встречала такого а тут часто. ребенок злится или что то в этом роде и говорит "глупая мама", "глупый папа"... мне такого не понять))) а шведы не реагируют и даже часто вместо извинения говорят "глупая мама"
9 - спросили бы вы меня года три назад - нарисовала бы вам картинку про идеальных пап. но опять же на форуме десятки и сотни топов что может происходить с виду в нормальных семьях. Папа моего ребенка с года сидит с ним дома, несмотря на то что наша семья сильно теряет экономически из за этого. но для него никакие деньги не были альтернативой.
10 - кричат на людях однозначно меньше. часто поражаюсь как хватает терпения у некоторых родителей невозмутимо переживать истерики и пр.
13 - об этом постоянно баталии на форуме))) соц защищенность порождает массу паразитов, которые не имеют никаких амбиций и рожают в одиночку, без работы, от совершеннейшего мусора, без образования с полной уверенностью, что общество должно их содержать.
другие же по плану "учеба-работа-дом-дети", но тоже очень много вариантов.
потом добавлю еще)))
-
Космонавт
Я имею опыт наблюдения, но общую температуру по больнице выдать не могу, т.к. все семьи настолько разные...и в личку писать мне совсем необязательно было
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. © Сальвадор Дали
-
Норвегия.
за всех ответить сложно, отклонения от среднего в обе стороны все равно есть.
1. средний возраст первого материнства 31, отцовства - 32, те рано рожают в основном иммигранты, религиозные семьи, неблагополучные мамы, желаюшие сидеть на социале..
А терпеливы, ответственны большинство, несмотря на возраст, когда родили.
2. меньше заморачиваются режимами чем в России, на мой взгляд.
но после похода ребенка в садик (обычно 12-18 мес) дети встают в 6-7 утра и засыпают в 19-21, т е день смещен на более раннее время, и в садиках дневной сон у детей обычно до 3х лет (если родители или ребенок не хочет, то и в 2 года уже днем не укладывают).
3. пенсия с 67 лет у обоих полов плюс принято жить независимо (а часто и за многие сотни км) от родителей, поэтому обычно бабушки-дедушки проводят с внуками каникулы, Рождество, на регулярной основе сидят редко, а чтобы бросили работу и сидели с внуками дома, не встречала.
4. до 18-19летия обычно, хотя дети обычно подрабатывают в подростковом возрасте уже.
Дарят-не дарят зависит от конкретной семьи, но на первый взнос (10%) с квартирой могут помочь вполне.
5. выходят обычно в 8-10 мес мамы, потом папы берут свои 3 месяца декрета и в год ребенок идет в садик ( или к няне).
Дома сидят только иммигрантки или норвежки из религиозных общин, а так Норвегия по женской занятости занимает первое-второе место в мире.
6-7 сложно сказать, но ползать по грязной земле и сидеть в лужах точно можно, лишь бы правильная экипировка была.
8. маленьких до 12 лет одних не оставляют обычно, хотя в своем саду на виду можно гулять одному
9. отцовство. обязательный декрет 12 недель, отгуливают даже министры-папы ))
на роды также берут две недели, чтобы быть вместе в роддоме и первые дни, пока режим новой жизни налаживается.
с детьми проводят много времени, в том числе и с младенцами в колясках по паркам немало гуляет.
Но опять же есть исключения, где папа-норвежец не хочет декрета (лучше потерять эти недели), не подходит особо к младенцу и ждет, когда можно будет с ним в футбол гонять.
10. не кричат и не наказывают телесно, скорее в игнор поставят, если истерика, или спокойно и стрго скажут это нельзя.
11. по-разному.
пока кормят грудью, то спят без проблем вместе, хотя отдельная комната с кроваткой может быть с рождения, но после года-двух обычно отселяют в свою комнату.
12. берут везде, одна знакомая жаловалась, что с ее взглядами чайлд-фри ей некуда пойти, т к везде натыкается на детей, даже на лекцию к ней студенты и то с младенцами приходили.
13. когда будет дом-работа-деньги-профессия
скорее такой вариант, а успеть родить относится к 35 годам, этот возраст многие женщины считают критическим для первого ребенка, а рожать принято 2-3х, поэтому к 38-40 старяются свою программу по деторождению выполнить.
-
Мега-элита
Сообщение от danta2007
Таков мой личный взгляд, я не претендую на точность опроса, и не требую его от вас! ))
Т.е. получается что вы свой личный взгляд будете сравнивать с "опросом" потому что в разных частях одной и той же страны могут наблюдаться "вариации" в традициях воспитания, не говоря уже про традиции семьи.
Мои наблюдения за семьями живущими в России, да и свой собственный опыт говорят о том что кроме далеко не все пункты из ваших тенденций именно такие как вы описываете, было бы неплохо чтобы семьи живущие хотя бы в Питере ответили на те же вопросы чтобы сравнивать не с вашим субъективным мнением, а чем-то "средним" Хотя в журналистике так не делается, на сколько я понимаю (можете закидать меня тапками)
Ну и время для выяснения интересующего вас опроса вы выбрали не очень удачно, лето народ в отпусках.
Больше не буду писать нравоучения и отвечу на вопросы.
Русская семья, Северная Норвегия, пятый по величине город в стране.
1. Курсов именно о воспитании у нас нет (или не было до последнего момента), но почитать брошюрки и том "как надо" всегда можно, их много в местной поликлинике.
2. Суть такая, ребенка надо кормить, а вот чем для многих не суть важно... обыкновенные сосиски в год это еще не самая плохая еда, по этому поводу в той-же поликлинике у нас весят плакаты о "здоровой еде" и правильном питании. Вполне уместно "бутербродное питание" часть дня, даже у самых маленьких. На самом деле очень многое зависит от семьи.
Мои старшие выросли на похожем режиме с той разницей что у нас всегда был завтрак без бутербродов (в некоторых семьях и на завтрак тоже бутерброды).
На счет "съесть все", ну что меня что мужа в детстве заставляли доедать все, мы этим никогда не занимались. Принцип был всегда такой "не хочешь, ходи голодным", за всех норвежцев сказать ничего не могу, но судя по рекомендации мед сестры "докармливать ребенка" (ложечку за папу, ложечку за маму...) подозреваю что и этот метод тоже присутствует.
3. Это ОЧЕНЬ сильно зависит от семьи, видела и бабушек гуляющих с внуками, а так же наблюдала как велись долгие переговоры по поводу "взять внука на пару дней". Учитывая что тут пенсионный возраст начинается с 67 лет, бабушка/дедушка могут просто работать и проще нанять няню.
Что касается наших российских бабушек, даже когда жили в Питере помощь просили редко, никогда не хотели быть "зависимыми" от бабушек. Среди моих знакомых такое поведение далеко не редко и это не потому что бабушки "плохие", а потому что жизнь такая.
4. Тоже сильно зависит от семьи и возможностей родителей.
Хотя у большей части детей в классах моих старших (что в старой, что в новой школе) имеют телефоны о которых я только иногда мечтаю, и тут дело даже не в том что мы себе такой позволить не можем, а просто до последнего момента я смысла в его покупке не видела для себя, а уж зачем такой навороченый телефон как iPhon последней модели (или аналог) 10-12 летнему ребенку для меня вообще загадка. В 14 лет как правило многие получают лаптоп (ноутбук) в подарок на конфирмацию. В силу дороговизны машин тут обычно родители могут разориться на водительские права ребенку к 18-ти годам (тоже удовольствие не дешевое).
5. Все зависит от того что мама имела до выхода в декрет, могут до 3 лет сидеть а потом задумываться о работе, а могут и в год выйти. Те кто имеет постоянную работу выходят раньше, а кто работает временно... зависит от ситуации на рынке труда и экономической ситуации дома.
6-7. Ээээ, вот если бы знать что в среднем запрещают, может и написала бы, а так в каждой семье свои правила.
8. Гуляют много в школе, по крайней мере в начальной (1-7 класс, в школу идут примерно в 5,5-6 лет), а потом обычно куча других занятий так что "ватаги пацанов" тоже не сильно носятся. Хотя в плане безопасности у нас тут поспокойней чем в Питере.
9. На счет культуры отцовства... ну если у папы есть свободное время то почему ему с ребенком не погулять? А если надо деньги зарабатывать, то когда гулять. Тут мне кажется что многое еще и от условий жизни зависит. В среднем гуляющего с ребенком папу тут встретишь чаще. Но опять же повторюсь, если папа в 4-5 вечера дома то почему бы ему не погулять, а если у папа только к 9 домой добирается то когда гулять?
При этом знаю пап в Питере которые при таком графике работы и необходимости могут взять отгулы и повезти ребенка на фольклорный фестиваль куда-нибудь и не просто отвезти, а еще и участвовать там в выступлениях. По мне так этот вопрос в семье опять таки регулируется
10. На людях стараются не кричать, ну а что творится дома... да кто ж его знает Судя по нашей соседке, кричат и еще КАК кричат
Самое распространенное наказание - не купить что-то, не дать денег на что-то.
Тут частенько слышала несколько перевернутое выражение. "если сделаешь то-то получишь вот это, то что хочешь" По мне по сути не отличается от приведенной вами.
11. По разному, от детей и родителей зависит. Даже в одной семье может быть по разному.
12.
Детей не часто увидишь в слингах с мамой в кафе, библиотеках или на лекциях, а уж в путешествии подавно.
А вот тут я с вами не соглашусь, что касается того же Питера то сейчас мам с детьми в кафе и путешествующих стало гораздо больше. Народ уже перестал оглядываться на кормящую маму в скверике (это мой личный опыт). Да и про путешествия с детьми вы тоже не правы... наверно все зависит от направления и цели путешествия
Что касается местных реалий... ну тут если нет возможности оставить ребенка без проблем берут с собой. Вот правда на лекциях я никогда с детьми не видела (да и преподаватели думаю были бы не в восторге от такого соседства), библиотека... если идти в детский отдел так без проблем, вот только много ли вынесешь полезного от посещения библиотеки с ребенком, особенно если он не спит? Проще на дом книгу взять.
13. Скорее отсутствие партнера переносится "болезненно", а не возможность иметь детей, но по мне так это от страны проживания не зависит. Если вам не лень почитайте топик про Норвегию, мы там как-то делились впечатлениями о тенденциях... карьера или семья/дети что в приоритетах, в итоге так и не пришли к единому мнению, а всего-то я писала что вижу живя на севере, а девушка то что видит живя в столице
О вам даже ходить далеко не надо... вот вам наблюдения о Норвегии, да еще и подряд идут
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
Мега-элита
Сообщение от russakowalena
8. маленьких до 12 лет одних не оставляют обычно, хотя в своем саду на виду можно гулять одному
Лен, у вас что и на площадке перед домом такие 12 летние "тети/дяди" гуляют с старшими? Как фривольно моим тогда живется
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
Сообщение от Svetka
Лен, у вас что и на площадке перед домом такие 12 летние "тети/дяди" гуляют с старшими? Как фривольно моим тогда живется
не, я писала про частные дома с садом, не про многоквартирные дома.
Но про школьников мне сложно писать, у знакомых у кого-то дети разумны были сами по себе, у кого-то лезли в плохие компании и передряги, поэтому со старшей сестрой в 10 лет мальчик гулял.