Страница 1 из 3 123 Последняя »

Тема: Если НЕ в Питер - то куда?

Старожил

Если НЕ в Питер - то куда?

Всем добрый день!
    Почитав раздел, поняла, что далеко не все здесь обитающие - коренные петербуржцы, и решилась все-таки спросить - при поступлении вы рассматривали варианты учиться в ВУЗах в других городах (я не имею в виду заграницу)? Какие именно и почему?
    Меня саму воспитывали на мысли, что "закончишь школу - и только в Питер учиться", а я активно сопротивлялась. Но все-таки училась в Питере. Сейчас, когда подрастают мои дети (хотя им до поступления еще 3 года), стали активно мониторить тему поступления в ВУЗ и я замечаю, что как-то само собой речь заходит именно об СПб. Пыталось проанализировать - почему, для себя поняла: во-первых, все-таки не чужой город, часто там бываем, во-вторых - там живут родственники (отношу это и к +, и к -), в-третьих, большой город с большими возможностями. Как-то так. Из минусов: помню серую слякотную зиму - тяжело, климат - когда уезжали, одним из доводов к отъезду были непроходящие детские болячки, которые исчезли сразу после смены климата, и главный минус - ритм большого города, когда мы приезжаем, нас хватает на 2-3 дня, потом хочется убежать подальше от шума и суеты. Понятно, что ко всему можно привыкнуть, и то, что волнует меня, для детей может выглядеть совсем по-другому.
    Но все-таки мне бы хотелось рассмотреть варианты ВУЗов и в других городах. Может, я не одна такая? Москва угнетает своими размерами и многолюдностью. Лично мне очень симпатичен Нижний Новгород, но совсем не знаю, как там с ВО.

2. ответ для СНЕЖЕНИКА , на сообщение « Если НЕ в Питер - то куда? »

Ребёнок рассматривал СПбГУ и МГУ, так как это самые лучшие ВУЗы России. Но теперь понимаю, что лучше всем детям учиться у себя дома, либо покупать-снимать квартиру. СПбГУ собираются переносить за город, но не известно, когда это будет и будет ли вообще. А сейчас можно выбрать те факультеты, где обучение не в городе.
    МФТИ находится в Долгопрудном.

3. ответ для СНЕЖЕНИКА , на сообщение « Если НЕ в Питер - то куда? »
    Хранитель

Наверное, Вам что-то могут подсказать, если Вы укажете, какие специальности интересуют - в провинциальных вузах есть сильные направления, но не обязательно все сразу.

Сейчас тема провинциальных вузов актуальна и для нас, живущих в Питере - очень высокие проходные баллы в наших вузах, трудно поступить, приходится продумывать запасные варианты. Про образование в Нижнем не знаю ничего, хотя город мне тоже очень нравится. Я для сына планировала, как запасной вариант, Петрозаводский университет, потому что там сильные преподаватели по его направлению (история), плюс есть родственники, у которых даже можно временами было бы пожить, если совсем уж плохо в общаге. Добираться близко и удобно - Ласточки ходят. Но климат там еще хуже, чем наш. Ну и еще Москва выступала в качестве запасного аэродрома - все-таки вузов там больше, чем у нас, больше, соответственно, и бюджетных мест.

По поводу Питера и приезжих. В этом году, согласно данным нашего Комитета образования, среди поступивших на первый курс то ли 70%, то ли 75% - приезжие. По ощущениям самих студентов из местных, даже больше. Приезжают, в основном (это на сайте СПбГУ писали) с северо-запада, что логично, но также из Краснодарского края и Сибири. Лично у моего сына практически все приезжие из дальнего далека - Новокузнецк, Магадан...Что там с климатом в Магадане, я представляю смутно, но подозреваю, что он не лучше питерского, а сильно хуже. Меня удивило, что оттуда едут именно в Питер, а не в Москву - и тот же климат поприятнее в столице, и добираться проще (прямых рейсов СПб - Магадан нет, через Москву летят). Тоже, наверное, засела с детства идея "учиться - только в Питере".

4. ответ для СНЕЖЕНИКА , на сообщение « Если НЕ в Питер - то куда? »
    Мега-элита Аватар для мама хороших девочек

В топе Абитуриенты 2016 в этом году была мамочка, у которой дочка поступила на дизайн не в Питере, т.к. дома не прошла на бюджет (вуз и город не называли).

Что касается географии - у дочки в группе в ГАСУ (дизайн арх. среды) ребята из Краснодара, Геленджика, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов, Ярославля, Екатеринбурга, Тюмени, Читы, Казахстана и т.д. Местных мало, и среди них есть ребята, переехавшие в Питер 2-3 года назад.

Ещё летом писали, что мальчик из Орла не прошел на арх. в ГАСУ, поступил на арх. дома, но учиться решил в Политехе на строит.

5. ответ для СНЕЖЕНИКА , на сообщение « Если НЕ в Питер - то куда? »
    Старожил

Спасибо за советы!
    По направлениям нас интересует дизайн - для старшей дочки и технические ВУЗы для сына (но он еще в 5 классе, не очень определился).

Цитата Сообщение от СНЕЖЕНИКА Посмотреть сообщение
    Спасибо за советы!
    По направлениям нас интересует дизайн - для старшей дочки и технические ВУЗы для сына (но он еще в 5 классе, не очень определился).
    Дизайн бывает разный В технологию и дизайн сейчас нужен ЕГЭ по лит-ре, а в ГАСУ на дизайн арх. среды - профильная математика, ну и требования к творческим экзаменам во всех вузах разные.

7. ответ для СНЕЖЕНИКА , на сообщение « Если НЕ в Питер - то куда? »
    Старожил

Не могу подобрать правильное название специальности, в дочкином исполнении звучит как "хочу заниматься дизайном ПРЕДМЕТОВ интерьера"...

Цитата Сообщение от СНЕЖЕНИКА Посмотреть сообщение
    Не могу подобрать правильное название специальности, в дочкином исполнении звучит как "хочу заниматься дизайном ПРЕДМЕТОВ интерьера"...
    Тогда ей, похоже, не в ГАСУ

Цитата Сообщение от мама хороших девочек Посмотреть сообщение
    Тогда ей, похоже, не в ГАСУ
    Автор просит рассказать про достойные вузы в других городах.
    Nothing's gonna change my world

10. ответ для СНЕЖЕНИКА , на сообщение « Если НЕ в Питер - то куда? »
    Мега-элита Аватар для Ялел

Университет в Нижнем довольно сильный. У нас многие туда едут.
    Смотрите конкретные ВУЗы, зависит не от города, а от ВУЗа, и факультета.. Сами когда выбирали, и собирали информацию, то поняли, что порой лучше рядовой крепкий провинциальный, чем любой лишь бы столичный. В мегаполисах только солидные ВУЗы ещё как то удерживают квалифицированных преподавателей, в заведениях попроще совсем худо с кадрами . В провинции хорошо оплачиваемых мест, куда могут переманить преподавателей меньше, поэтому с кадрами ещё терпимо. Да, и проходные не такие высокие.

Страница 1 из 3 123 Последняя »