|
|
Мои индивидуальные роды с Киприановой и Бабич. 17 РД. Под закрытие
| |
|
|
|
-
Участник
Мои индивидуальные роды с Киприановой и Бабич. 17 РД. Под закрытие
Сразу прошу прощения за много букв, но села писать отчет и не могла остановиться.
Если кратко, то 24.09.2013, 7:45, все замечательно, бригада – супер, девочка, 3870 гр и 54 см. Прелесть. А теперь подробнее
ПРЕДИСЛОВИЕ
По факту, роды у меня были вторые, но, реально, от первого раза в голове остались только смутные воспоминания. 18 РД, бесплатно, воды на осмотре, два дня безводного периода, стимуляция, неизвестность, боль, кровь, хамство, непонятные манипуляции, одна в родилке, паника, Лемешева взлетевшая коршуном на Рахмановку, выдавливание, зашивание под общим наркозом, галлюцинации – все смазалось в голове и нормального представления о родах не оставило. Но остался самый лучший в мире результат – мой сынок.
Во второй раз мы направились за доченькой. На сей раз, я была настроена только на платные роды, потому как неизвестность – это, пожалуй, самое страшное, что я помню из первых родов, со мной тогда принципиально не хотели говорить и объяснять ситуацию. Что-то делали и все. Молча. А мне хотелось понимать, что происходит, прочувствовать все стадии родов.
Катя
-
Участник
СЛОЖНЫЙ ВЫБОР
Но все оказалось не так просто. Хотели мы попасть в РД на Леснозаводскую, а он на реконструкции. Ладно, персонал вроде весь на Вавиловых. Настраивалась на договор с акушеркой, еще не зная какие аншлаги сейчас в роддомах. Хотела к Аратюнян или к Набеде. Но эти акушерки оказались мне недоступны по ряду причин. Стала разбираться, кого же еще выбрать. Понравились мне отзывы о Минаевой В.В. Я думала, ну все, это мой человек! В 20 с копейками недель пошла, познакомилась с ней, все очень понравилось. И стала я ожидать своего часа для заключения договора. Ну и родов. Аккурат к 36 неделе (когда в 17 РД заключается договор) случайно нахожу информацию, что Минаева уходит в отпуск. Звоню ей с расспросами. Она меня успокаивает, что вернется 2 сентября, к моему ПДР, который в середине сентября должны уложиться. Я и успокоилась. А через пару дней на форуме снова информация – «Минаева на Вавиловых больше не работает!» Вот это была для меня жесть. Два дня звоню ВВ, но она не берет трубку (и так и не перезвонила!). Вот это приехали, называется!!! Кто меня теперь возьмет на роды в 36 недель?! Я чувствовала себя преданной и беспомощной Пару дней пробыв в унынии по этому поводу, я решила - все, что ни делается – все к лучшему.
Боже, как я благодарна теперь Минаевой, что она так вовремя самоустранилась.
МА И ТП
На тот момент, плотно зависая на беременных форумах и в группах, я глубоко и бесповоротно была влюблена в Марию Андреевну Киприанову, врача с невероятным отношением к работе, чувством юмора и энергией. Все это я естественно знала только заочно – по отзывам и ее собственным сообщениям, которыми я ночами буквально зачитывалась. Но попасть к ней в 36 недель – это казалось безумием! Я попробовала записаться к ней на прием через регистратуру 17 РД, но меня «отфутболили» аж на конец сентября. Тогда я решилась написать ей в личку ВК. И, о чудо, она мне ответила) «Катя, ужас! Почему так поздно?» - было первым ее сообщением. Тогда я ей обрисовала всю ситуацию с Минаевой. «Завтра в 17!» - коротко и ясно МА дала мне маленькую надежду Я пришла, сильно робела, но МА меня взяла! ВЗЯЛА! С тех пор и началась наша дружба. Ну как – у меня с ней дружба, а я для нее стала пациентом и преданной поклонницей. МА всегда по договору работает в паре с Татьяной Петровной Бабич, поэтому я заключила договор на полную бригаду, чему несказанно рада.
Успели мы с МА повидаться трижды, за это время она ни разу принципиально меня не смотрела, чтобы не спровоцировать ничего, ждали, когда все начнется естественным путем, делали КТГ. Но ничего не начиналось. Ровно в 41 неделю приехали мы с пузом и мужем сдаваться в приемный покой 17 РД на ДО. В очереди нас было таких много и все «договорные», так что никого никто без очереди не брал. Только по скорой со схватками то и дело приезжали женщины восточных национальностей, удивительно, что ни одной русской за это время не привезли. А мы только спустя 4 часа пошли на дородовое отделение!
Забавно, но со мной в палате оказалась девочка, у которой день в день со мной ПДР и которая тоже будет рожать с МА и ТП! Вот бы еще в один день не зарожать, смеялись мы. МА вскоре нас осмотрела. Ситуация тоже идентичная – все готовится, если само не начнется, то поставят нам по баллону через пару дней, а пока остаемся на ДО наблюдаться. Сделали УЗИ – у меня маленький слоненок 3950. Я тихо побаиваюсь, но на диету же не посадишь малявку) Оставалось только настраиваться на позитив и по возможности без стимуляций.
-
Участник
ПРИЯТНЫЕ СХВАТКИ
Поскольку сегодня же я рожать не собиралась, то муж притащил ноутбук, мы с девчонками посмотрели фильм. Готовились ко сну. Но у моей Конфетки были другие планы на эту ночь…
У меня целый день в животе урчало, знаете, когда прям слышно всем окружающим, а тебе стыдно?! Ну вот, пошла я в туалет вечерком, и снова урчание, а потом тот самый щелчок, про который все пишут. Что-то активно из меня полилось…
Со словами «Уйду, я от вас сегодня, девчонки», беру прокладку и иду на пост. Время 21.00. Спрашиваю: «Звонить Киприановой?», на что дежурные почему-то очень испуганно так засуетились: «Не надо пока никому звонить!». Мне вызывают дежурного врача на осмотр! Та бережно и ласково меня осматривает и сообщает, что у меня вообще-то уже 4 см раскрытие, но оболочки прорвались не все, поэтому сейчас я пойду на КТГ, а потом спать. Выбираем выжидательную тактику, которую практикует 17РД. Но, когда я села на КТГ, то почувствовала легкие и очень даже приятные схватки. Врач округлила глаза, когда увидела данные на ленте, она уверяла, что по прибору схватки у меня сильные и нужно срочно вызывать МА. Но телефон остался в палате, и я оставалась сидеть под датчиками еще около часа. Схватки оставались такими же приятными и ненавязчивыми. Потом как на крыльях порхаю к палате.
Звоню МА и робко пытаюсь ей рассказать о себе. Время уже около 22.30.
- Милая, мне уже позвонили, я лечу, я из центра еду, скоро буду! – слышу взволнованный, но такой родной что ли голос.
- Мария Андреевна, не спешите, у меня все хорошо, я не знаю, почему все вокруг меня так суетятся. У меня совсем слабые схватки.
- Так у тебя нет ощущения, что все вот-вот закончится?! Почему ты мне сразу не позвонила, глупышка? Жди, Татьяна Петровна уже выехала.
Ну, а я с дурацкой улыбкой на лице пошла в душ, хотела еще у МА напроситься на клизму, но получила отказ на этот счет. Это тоже ее принципиальная позиция, что клизма – это оскорбление личности и пережитки прошлого, ТП мне тоже позднее велела не волноваться на этот счет.
Дежурные спешили переводить меня в родилку, а я боялась очень туда идти, потому что не хотелось слушать крики из соседних палат, но назад пути уж не было) Ну и, в конце концов, у меня же будет отдельная родилка.
-
Участник
ВОТ И ПОЗНАКОМИЛИСЬ
Идем в родилку этажом ниже. В коридоре слышу голос: «Ну где моя девочка?».
- Татьяна Петровна? Ну вот и познакомились!
Татьяна Петровна мне понравилась сразу: голос, внешность, энергетика, даже сиреневый цвет ее медицинского костюма. Я сразу доверилась ей всей душой. В нашей отдельной родилке она уже подготовила мне кровать, выдала всякие расходники . Тут же отзвонилась МА и сообщила, что у меня схватки в режиме «Лайт».
Время после 23.00, приезжает МА. Веселая и бодрая. Сорвалась с папиного дня рождения, между прочим. Глядя на мою все еще идиотскую улыбку, говорит:
- Чую, зря нас вызвали)
Смотрит меня и огорчает. Нет никаких 4 см! Раскрытие 1 см, как и было утром. Оболочки не все прорвались.
- Родим в 7.30, вот точно говорю, не раньше. – вердикт МА.
Татьяна Петровна, укрывает меня одеялом, выключает свет и оставляет отдыхать, нужно было, по возможности, поспать. Но за дверью дико кричали азиатки, сон совсем не шел. Причем, когда я рожала бесплатно первый раз, то ко мне подходили, дай Бог, раз в два часа, к ним подходили регулярно, смотрели, терпеливо объясняли, что все идет нормально, это роды, но они плохо понимали язык, верещали и повторяли одно и тоже «ДокторА», «Памагите», «Кесарево». Я подумала, ну какое же вселенское терпение у врачей, которые так вежливо с ними общаются. За этими наблюдениями я и не заметила, как начали усиливаться мои схватки.
ПОХОЖА НА РОЖАЮЩУЮ
Через часик приходит ТП, чтобы подключить КТГ. Надевает на меня датчики, и тут меня накрывает. Лежа переносить схватку было просто нереально! Я вскрикивала, но старалась продышать все равно схватку, как подсказывала ТП. Я порывалась уйти, пойти в туалет, да куда угодно, лишь бы не лежать, но нужно было все закрепить и записать показатели.
Пришла МА, я уже стояла и как раз ловила схватку:
- Воооот! Теперь, Катюха, ты похожа на рожающую женщину)))
Видимо, в этот же период прорвались все оболочки и воды хлынули из меня сплошным потоком. Вместе со схватками пришел ко мне и жуткий озноб. Меня трясло так, что все мышцы сводило судорогой, я даже идти не могла, а на схватке это было особенно «приятно». ТП принесла обогреватель, еще одно одеяло. Я попробовала под ними полежать, но вскоре перебралась на мяч. Сидела я, укутавшись в одеяла, раскачивалась и дышала) ТП сказала, что выгляжу как французы в 1812, у МА я ассоциировалась с замерзающими немцами. Вообще, мне здорово помогало не зацикливаться на боли, то, что мы общались непринужденно, смеялись, шутили, но при этом все время были в процессе.
Из меня все время текли воды, еще я часто бегала в туалет, а пить не успевала особенно. В итоге слышу ТП сообщает МА, что у малыша тахикардия! Я даже испугаться этой информации не успела, МА сказала, что у нас обезвоживание, и мне тут же поставили капельницу с физраствором, сказали больше пить. Вскоре пульс выровнялся.
Стойка от капельницы стала для меня дополнительной опорой и поддержкой даже, когда капельницу уже сняли. На схватке я ее сжимала, стучала ею об пол. В это время у меня было странное такое состояние, я была уже вымотана, хотелось спать, между схватками я впадала в какой-то коматоз: то мычала песенки, то засыпала на несколько секунд. Я все ждала, что схватки будут еще сильнее (ведь кричат же так сильно в соседних родилках), но мне повезло, все было относительно терпимо. Еще мне помогала мысль после каждой схватки, что вот на одну схватку мне осталось терпеть меньше)
А еще присутствие ТП придавало сил. Она как Ангель Хранитель сидела у меня за спиной, предсказывала дальнейшие ситуации (в нужный момент, например, у меня в рука оказывались капли для носа, пакетик, когда немного тошнило, горячий чай, вода и т.п. ), находила нужные слова, когда я вот-вот уже готова была сорваться и пожалеть себя. Но не позволила себе этого… почти, иногда я похныкивала, но вроде не сильно.
МА тоже заходила часто-часто и по первому зову ТП, но все время она со мной не находилась (это и не было нужно), попутно решая рабочие вопросы, вроде даже роды приняла, слышала ее командный голос из соседней родилки. Кстати, МА выглядит очень хорошо внешне и молодо. Узнала, что часто ей приходится от пациенток слышать фразы типа: «Девушка, позовите доктора». Я бы тоже с виду не сказала, что она авторитетный специалист, заведующая отделением, больно молода и энергична. Этой шуточкой я в процессе родов иногда прибегала, спрашивая то и дело у МА, ну когда же она позовет моего доктора
Примерно в 6 часов ТП стала раскладывать какие-то инструменты в районе кресла, что меня обнадеживало сильно, вот-вот и пришла МА с контрольным осмотром. Очень запомнился мне один эпизод, когда ТП подошла и сняла с головы резиночку, расправила волосы. Я сразу почувствовала в этом какой-то важный смысл. Уже после я спросила, что это было. Она пояснила, что такая традиция, еще наши бабушки так рожали. По традиции, волосы должны быть распущены, чтобы мысли не путались, голова была светлая. У меня так и было. Я сохраняла почти полную адекватность.
-
Участник
«ПАХОТА»
Второй за эту ночь осмотр МА показал, что раскрытие полное, но, голова не опускалась в таз совсем. Большая головушка была, а схватки не достаточно сильные, чтобы ее протолкнуть вниз. По встревоженному лицу ТП я поняла, что это не очень хорошо. МА скомандовала нести «стул».
И здесь начался период родов, который я назвала «пахотой». Если ранее мне нужно было только стойко продышать схватки, то теперь на схватке мне нужно было стараться опустить ребенка вниз. При этом я реально сидела на стуле с большой дыркой на сиденье (как стульчак). Примерно полчаса стараний на стуле, не принесли нужно эффекта. Тогда мы с ТП перебрались на кровать, где при сложных акробатических трюках на схватке и только с помощью умелых рук ТП все получилось. Головка вставилась. Это было реально сложно, я думала, что мне разорвет попу, почему-то вся нагрузка шла на нее. Тут уж в передышках я позволила себе поскулить. Но, когда ТП отступила, со словами: «Все сейчас будем рожать!», я не поверила своим ушам.
Ох, и нелегкая это работа переходить на кресло, когда ребенок готов появиться на свет!
РОЖДЕНИЕ
Самый впечатляющий период родов, конечно же, на кресле. Самый волнительный и такой ощутимый.
Собралось много персонала! У всех чувствуется такое волнительное настроение. Приятно, что не только тебе важен этот момент. МА, держа руку на животе, командует «Катя, сейчас начнется!». И, вправду, начинается! Кажется, вот сил нет вообще, что ничего не сможешь сделать, но синхронные подгоняющие команды МА и ТП помогают включиться внутренним резерва организма. ИИИИИИИИИ, одна потуга – поработали - «Давай! Давай! На выдохе, на выдохе! Не задерживай дыхание! Глаза открой!» – чувствую, как ребенок продвинулся. ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО! «Дышим, отдыхаем». Прижимаюсь щекой к руке МА, словно для подзарядки. ТП говорит, что, скорее всего, придется резать промежность, потому как старый рубец совсем плохой, «просвечивают дырки» (не знаю что это такое), МА просит попробовать сохранить.
Вторая потуга – голова уже на выходе, я это отчетливо чувствую! Мне предлагается нагнуться и посмотреть на это, но мне страшны все эти анатомические подробности – отказываюсь.
Совместно принимают решение – резать чуть-чуть. И ничего словно не происходит! У меня в голове проскочила мысль: «Режьте, скорее!», но тут к моему удивление ТП все обрабатывает и колет мне обезболивающее! Прошлый раз в 18 РД меня резали «на высоте схватки» (которой не было, кстати), но, как пояснила МА, она такого в своем отделении не позволяет. На третью потугу ТП разрезает промежность и появляется на свет моя маленькая конфетка.
Боже, ну какое это нереальное чувство! Момент, когда ребенок появляется у тебя перед глазами. Причем, если в прошлый раз я плакала, увидев ребенка, от облегчения физического и морального, плакала, что в этом ужасе у нас все в итоге хорошо, то благодарила врачей, то извинялась. В этот раз у меня даже не было малейшего желания заплакать! У меня был ВОСТОРГ!!! Я была безгранично счастлива и от процесса, и от результата! Я гордилась собой и своей бригадой. И доченькой тоже, красавицей, ей тоже пришлось несладко в процессе родов.
Кстати, родилась дочка в 7:45. Мария Андреевна в своем первоначальном прогнозе ошиблась всего на 15 минут!
Дочка долго лежала у меня на груди под одеялами, пока рождалась плацента, потом ТП привычным движением подхватила ее и стала обрабатывать, измерять. 3870, 54 см. Потом ее оставили под лампой и принялись за меня.
Картина маслом была, когда МА меня зашивала, а мы с ней параллельно о жизни болтали. Кстати, зашивание под местной анестезией совсем не больно, ну в исполнении МА точно! А шов, по заверению всех врачей, получился идеальный.
Болтали мы о вечном, о личном, о случаях из ее практики, о которых я читала в интернете. Да я готова была так еще пару часов лежать «зашиваться»! Я поблагодарила МА, что она взяла меня на таком сроке, я оценила это очень-очень. «Сама не понимаю, почему я тебя взяла. У меня и на декабрь уже все расписано».
А еще мы вместе выбирали имя для дочки. Решили, что Полина – лучший вариант, отказавшись при этом от Марии.
Вот так прошли мои замечательные роды. Спустя два часа я спокойной, уверенной и счастливой походкой уже ходила сама, словно и не было этой прекрасной бессонной ночи. Даже спать не хотелось!
Желаю всем, чтобы у вас от родов оставались только приятные эмоции!
-
Участник
А ГДЕ ЖЕ МУЖ?
Этот вопрос возник у персонала, когда все закончилось. А муж дома спал вместе со старшим сыном, я решила им ночью ничего не говорить, а утром сделать сюрприз. Ох, сколько было восторга!
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Татьяна Петровна - это мой идеал, я всегда мечтала, чтобы у меня была такая мама – со мной ласковая, а за меня, чтобы могла любого разорвать. Это нужно было видеть, как с Полинкой на руках, она выбивала мне место в хорошей бесплатной палате.
Мария Андреевна - это мой идеал женщины и доктора, профессионала. Я ей восхищаюсь. Уверенная, авторитетная, принципиальная, для кого-то она может показаться жестковатой и слишком прямолинейной, но в этом ее изюминка. К тому же в нужный момент она знает, когда можно сказать что-то ласково или поддержать приятным словом, жестом. Я от нее подпитывалась энергией.
Это двое совершенно разных и по-своему замечательные человека, специалиста, но именно их разность привела к тому, что у них получился такой великолепный, просто идеальный рабочий тандем!
Я очень рада, что выбрала индивидуальные роды, потому что я была окружена заботой, вниманием, я ни разу не усомнилась в действиях своей бригады, знала, что все под стороцентным контролем. Уверена, что эти специалисты и на бесплатных родах работают с душой и самоотдачей полной, но в свое дежурство им просто не разорваться на всех, учитывая какое количество родов приходится принимать.
Ну вот и все, у кого-то послеродовая депрессия, а у меня вселенская грусть от того, что этих замечательных людей я больше не увижу, но всегда буду их помнить. А еще от того, что так и не узнала, кто же муж у МА Любопытство меня распирает
Всех благ вам, Татьяна Петровна и Мария Андреевна.
-
-
Участник
Сообщение от Осенняя_Я
Катя, прямо как про меня - и про 18 роддом ( причем платно,ИР), и про МА с ТП - какая я в них влюбленная
вспомнилось и про резиночку - а я то думала, чего мне не дали хвост завязать и оставили лохматой....
Поздравляю!!!!! хочу еред НГ поехать МА поздравить на Леснозаводскую - надо нам объединиться с тобой,Аней и Леной- и ехать всем вместе с малышами
Ой, я буду очень рада с ней повидаться!!!!!!!!!! Обязательно меня возьмите с собой!
Катя
-
Гость
Мы с двойняшками тоже очень-очень хотим к ним попасть! Спасибо Вам за такой замечательный и позитивный отзыв. Даже как-то не страшно стало))
-
Участник
Сообщение от Celeniya
Мы с двойняшками тоже очень-очень хотим к ним попасть! Спасибо Вам за такой замечательный и позитивный отзыв. Даже как-то не страшно стало))
Страх - это первое, что пропадает после знакомства с Марией Андреевной))) Я б с ней и атаку пошла, не боясь, а уж на роды я точно шла с удовольствием и ничегошеньки не боялась.
Вы, наверное, знаете, что Татьяна Петровна сама мама двух мальчишек-двойняшек?! Уж лучше нее вас мало, кто из специалистов сможет понять в полной мере)
Удачи вам и радостной встречи) Даже немного завидую вам, у вас все впереди)
Катя