Страница 1 из 22 1234511 Последняя »

Тема: Олимпиадное программирование. БЕСПЛАТНО?

Активный участник

Олимпиадное программирование. БЕСПЛАТНО?

Решила создать новую тему. Если что-то подобное уже существует, ткните, пожалуйста, эту я удалю.
    Значит, так. Что лично мне (далеко не самому сведущему человеку) удалось выяснить: бесплатно этим направлением можно заниматься в:
    - Аничковом дворце (формально) физически в ИТМО;
    - ЮМШ (группы Котята, Бурундучки и Мангусты), формально с 7 кл.;
    - СПбГУ (школьная команда, на базе АГ им. Фаддеева), с какого возраста и критерии "попадания" не знаю;
    - Академия цифровых технологий.
    Кроме перечисленного, вчера случайно в просторах инета забрела на сайт https://урокцифры.рф/hoc.html, где обнаружила массу интереснейшей информации, ранее мне не доступной.
    Во-первых, на самОм этом сайте есть он-лайн бесплатные уроки.
    Во-вторых, у них там есть ссылки на очень интересные проекты:
    - Сбербанк уже второй год по городам и весям РФ проводит бесплатные выездные уроки по искусственному интеллекту, которые потом выкладывает для бесплатного ознакомления. Ты их просматриваешь в течение года, а в апреле решаешь серию задач и, в случае успеха, попадаешь в десятку лучших - получаешь 100 тыс. + летний лагерь от МФТИ и поступление туда; https://ai-academy.ru https://vk.com/club165533067
    - 1С обучает на своих курсах очно, в Питере они есть на ЮЗ (проехать придется от Лен. пр-та), условия поступления и возраст не знаю, на письменные вопросы по эл. почте они не ответили;
    https://club.1c.ru/#course6
    - по регионам (только не в Питере) работает Лицей Яндекса, программа двухгодичная БЕСПЛАТНАЯ, по окончании что-то выдается (какая-то "бумажка"), ближайший к нам город - Великий Новгород. https://yandexlyceum.ru
    На сайте "Урок цифры" есть еще ссылки, я пока не все проработала

Что лично мне НЕ известно пока (и очень прошу сведущих отклинуться):
    - Каким критериям нужно соответствовать, чтобы попасть в Аничков и школьную команду СПбГУ? (Про ЮМШ - в группе Вконтакте есть тест для команды "Котята").
    - Есть ли кто-то из форумчан, чьи дети посещают курсы "1С"? Они платные? Каковы правила поступления, критерии отбора, возраст именно по заявленному направлению "Алгоритмы. Олимпиадное программирование"?
    Заранее благодарю всех откликнвушихся.

Из заочного. Очень хорошие курсы и конспекты на информатиксе https://informatics.mccme.ru/

https://acmp.ru/ - много всего для начинающих

На КФ https://codeforces.com/ очень хорошие контесты, там разделено на уровни, после контестов можно смотреть разборы и коды.

Кружок олимпиадного программирования в ИТМО платный для начинающих. Бесплатно только с уровня призёра некоторых олимпиад.

3. ответ для mamochki , на сообщение « Из заочного. Очень хорошие курсы и... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от mamochki Посмотреть сообщение
    На КФ https://codeforces.com/ очень хорошие контесты, там разделено на уровни, после контестов можно смотреть разборы и коды.

Кружок олимпиадного программирования в ИТМО платный для начинающих. Бесплатно только с уровня призёра некоторых олимпиад.
    Спасибо за информацию
    А подскажите, пожалуйста. Я-то совсем не разбираюсь, у меня ребенок больше моего смыслит, но он тоже не знает и не понимает, как посмотреть свой рейтинг на Сodeforces, где именно, ткните носом, пожалуйста. И в связи с этим вопрос: А можно для попадания в бесплатную команду ИТМО быть не призером всеросса (ибо годками еще не дорос), а продемонстрировать свой рейтинг с Сodeforces, если систематически участвовать в рейтинговых раундах?

4. ответ для Julios , на сообщение « Спасибо за информацию :) А подскажите,... »

Цитата Сообщение от Julios Посмотреть сообщение
    Спасибо за информацию
    А подскажите, пожалуйста. Я-то совсем не разбираюсь, у меня ребенок больше моего смыслит, но он тоже не знает и не понимает, как посмотреть свой рейтинг на Сodeforces, где именно, ткните носом, пожалуйста. И в связи с этим вопрос: А можно для попадания в бесплатную команду ИТМО быть не призером всеросса (ибо годками еще не дорос), а продемонстрировать свой рейтинг с Сodeforces, если систематически участвовать в рейтинговых раундах?
    Рейтинг прямо на странице ребёнка есть. Я про КФ только от сына слышала, как пользоваться, не особо понимаю))

В ИТМО , если не ошибаюсь, правила каждый год немного меняются. Вот информация прошлого года:
    "
    Скидки:
    - Призер регионального этапа Всероссийской олимпиады по информатике: 100%
    - 9 класс или младше, не менее 200 баллов за муниципальный тур Всероссийской олимпиады по информатике: 50%
    - Призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады по математике: 100%
    - Призер финала олимпиады Эйлера: 50%

Если вы не подходите под эти критерии, но считаете, что вам надо дать скидку как крутому олимпиаднику, напишите об этом в анкете." https://vk.com/itmotc

Активный участник

Так. Мне, наконец, внятно ответили из "1С" (цитата):
    "1. Да, занятия платные , в каждом городе своя цена, на сайте в разделе адреса клубов, есть стоимость.
    2. Курс рекомендован с 14-16 лет, которые обладают базовыми знаниями по программированию в объеме любого из курсов: "Основы программирования на Java" или "Основы программирования в 1С:Предприятие 8", если у ребенка есть желание заниматься, то нужно пробовать.
    3. Курс рассчитан на 2-х летний цикл обучения.
    Каждый модуль курса рассчитан на полугодие, 12 занятий по два урока в неделю (1,5 астрономических часа).
    4. В Москве после обучения, мы выдаем свидетельство."
    Далее, зашла я на страницу этого "филиала" https://laboratoria-it.ru. Извините, это несерьезно... Разумеется, никакого олимпиадного программирования там впомине нет. Что и следовало ожидать

6. ответ для Julios , на сообщение « Так. Мне, наконец, внятно ответили из... »
    Активный участник

Или так поставлю вопрос: может, кто-то знает "место", где ребенка, пусть за деньги, именно НАУЧАТ? В личку сегодня получила сообщение от форумчанки, которая пишет, что в ИТМО за плату не считали нужным педагоги объяснять, разжевывать, вкладывать знания, приходилось все самому искать. Самообразование - это, безусловно, ценнейший навык, но зачем за него платить? На то оно и САМОобразование, зачем я чужому дяде деньги понесу?
    Т.е. вопрос о результативных местах обучения ребенка в данном направлении (в равной степени платных и неплатных).
    Дорогие форумчане, давайте делиться явками-паролями, пожалуйста

Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

Тоже послушаю.
    В АЦТ, кстати, не помню именно олимпиадного программирования, вы его точно там видели?

В ИТМО все только для тех, кто сам хочет заниматься, да. То, что не решил на занятии, потом никому сдавать не надо.
    Мой и хочет, но самому заниматься силы воли не хватает, увы

8. ответ для Julios , на сообщение « Или так поставлю вопрос: может, кто-то... »
    на лабутенах Аватар для Нарайка

Цитата Сообщение от Julios Посмотреть сообщение
    Или так поставлю вопрос: может, кто-то знает "место", где ребенка, пусть за деньги, именно НАУЧАТ? В личку сегодня получила сообщение от форумчанки, которая пишет, что в ИТМО за плату не считали нужным педагоги объяснять, разжевывать, вкладывать знания, приходилось все самому искать. Самообразование - это, безусловно, ценнейший навык, но зачем за него платить? На то оно и САМОобразование, зачем я чужому дяде деньги понесу?
    Т.е. вопрос о результативных местах обучения ребенка в данном направлении (в равной степени платных и неплатных).
    Дорогие форумчане, давайте делиться явками-паролями, пожалуйста
    У меня ребенок занимается в ИТМО. У меня обратное мнение. Вкладывать насильно и разжовывать до состояния пюре не будут, но сказать что они на самообуче было бы не верно.

"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
    ЗЫ: У меня дисграфия, справка имееца!

Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

Цитата Сообщение от Нарайка Посмотреть сообщение
    У меня ребенок занимается в ИТМО. У меня обратное мнение. Вкладывать насильно и разжовывать до состояния пюре не будут, но сказать что они на самообуче было бы не верно.
    Наверное, это зависит от уровня. Сын в прошлом году ходил в группу начинающих, там объясняли тему и давали задачи. Их нужно было решать и сдавать. Но никого нисколько не волновало, сколько ты решил и почему. А если спросить, как решить, то просто писали решение, а не давали подсказок, не задавали наводящих вопросов и т.п.
    А на следующий раз просто начинали новую тему.

Активный участник

Цитата Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
    Тоже послушаю.
    В АЦТ, кстати, не помню именно олимпиадного программирования, вы его точно там видели?(
    Точно. Более того, списывалась с мамой, чей сын в этом году там занимается "Алгоритмы и технологии решения олимпиадных задач" Ранченко В. Н.

Да по поводу "силы воли".
    Это чудесно, конечно, когда деть сам увлекся и все досконально изучил. Но вот моего, например, по увлечению заносит явно не в ту степь. В этом году была перерыта литература к докладу на конференцию по истории про императора Константина, прочитана в кратком изложении "История Рима" Моммзена, что-то еще по истории раннего христианства (отчего появились вопросы, были ли монотеистические языческие верования ). Теперь запоем читается французская переводная книга на основе мемуаров о наступательной (и "отступательной") кампании 1812 г. Т.е. сейчас мы историки. А еще часто звучит крамольная мысль, что он, как его родители, хочет быть филососфом.
    Лично я очень надеюсь на "живучесть" этой темы и на взаимопомощь всех тех, кто желает добра своим детям в этом новом цифровом мире, где конкуренция жесткая между простыми "кодировщиками" и теми, кто формулирует новые задачи и пути их решения. Именно для этого, насколько хватает моего ума, и нужно олимпиадное программирование (поправьте меня, если это не так, пожалуйста).

Страница 1 из 22 1234511 Последняя »