|
|
" Что Мы ждем от детского сада ?"
| |
|
|
|
-
Гость
" Что Мы ждем от детского сада ?"
Уважаемые родители!
Давайте поговорим .
Что Мы ждем от детского сада ?
-
недавно читала прикольную статью, где говорилось о восприятии родителями воспитателей.
там противопоставлялись западные воспитательницы молодые девушки, которые дурачатся вместе с детьми и валяются в красках, поют, танцуют и т.д.
и воспитатели нашего детства "фрекены бок с кнутом и засохшим пряником" и наши родители в большинстве своём предпочитают второй вариант)))))
-
-
-
Гость
Сообщение от катя беленькая
Спасибо. Интересная статья.
-
Гость
Сообщение от Oktaviana29
Спасибо. На первом собрании воспитатели дали анкету : http://dou148.krsnet.ru/dou148/index...d=33&Itemid=67
Мне интересно знать Ваше мнение по этой анкете.
всем заранее спасибо
-
Сообщение от Ket
Ну, анкета как анкета.
Банальные вопросы. С одной стороны, понятно, что для родителей имеет значение и "близость к дому" и "наличие творческого коллектива", только направление в сад дает РОНО, и оценить творческую составляющую коллектива заранее - при подаче заявления на место в д/с - достаточно сложно.
С точки зрения социологии опросник не слишком удачный, поскольку полученные ответы не дадут вам практически никакой информации. Ну вот пример:
. Что, на Ваш взгляд, самое главное для благополучной адаптации ребёнка в детском саду:
• Доброе отношение воспитателей к ребёнку;
• Большое количество игрушек в группе;
• Хорошее здоровье ребёнка;
• Соблюдение режима дня в детском саду и дома;
• Единый подход к вопросам адаптации ребёнка со стороны родителей и воспитателей
Какой вывод вы сделаете, если десять родителей считают важным "хорошее здоровье ребенка" (опять же, какого ребенка? Своего или соседа по группе?), а остальные десять - единый подход к вопросам адаптации (и что такое подход к адаптации)? Получается, что вы сформулировали красивые, но бессмысленные вопросы. Ответы на них дадут вам так называемые "мертвые данные" - те, которые нельзя использовать в дальнейшем для решения проблем.
По хорошему-то почти каждый пункт вашей анкеты - тема для отдельного опроса. Но это в том случае, если вы ставите своей целью выстроить с родителями общую линию работы с детьми. Если же у вас цели формальные (может в РОНО сказали провести анкетирование) - тогда нормально. Вполне рабочая анкета для составления отчета.
В общем, если вы хотите использовать анкетирование как методику работы с родителями и в дальнейшем, то надо бы вначале подготовить аудиторию, так сказать.
Мне кажется, что самая большая проблема во взаимоотношениях сада и родителей состоит в том, что родители просто не понимают, как работает сад, по какой методике, чему учат, в какой последовательности и тд и тп. Если вы проследите на этим разделом - вы это увидите. Непонимание рождает недовольство. Если вам удастся донести до родителей в логичной и систематизированной форме ваши принципы и планы, вам будет намного проще. Тогда в дальнейшем вам надо будет работать уже с конкретными деталями, а уж будете вы использовать анкетирование или что-то еще, - это уже вопрос техники.
Поэтому попробуйте начать с начала - напишите для родителей что-то вроде доклада. В моем представлении он мог бы выглядеть так:
1. Общая информация о д/с. Что у вас за сад, какого типа, какими нормами регулируется его деятельность, как он работает и тд и тп. Это не тайна, но если вы объедините эту информацию в лаконичный доклад - родители будут в восторге.
2. Характеристики группы - опишите возрастные рамки группы, объем навыков, которые должны быть сформированы в начале, какие приобретаются в этом возрасте, как они выглядят в конце года. Перечислите основные проблемы, с которыми сталкиваются дети этого возраста (горшка боятся, не умеют вытирать руки, не различают свое полотенце и чужое). Если вы озвучите эти проблемы , вы поможете родителям их увидеть. В докладе я бы не стала описывать механизмы решения каждой проблемы, иначе ваш труд раздуется до размеров кандидатской диссертации :-)))) Оставьте для каждой проблемы свое время, вы сможете обсудить их в процессе собраний, поработать с проблемой в новых анкетах или сделать новые работы для родителей.
3. Основные занятия. Опишите, какие занятия вы будете проводить в течение года, какие навыки требуются для каждого занятия, каковы цели занятий, кто и как будет работать с детьми, какова будет "отчетность" (концерт группы, стенгазета, открытый урок и тд). Предложите расписание открытых уроков и прочих "родительских" мероприятий. Очень сложно посетить такое мероприятие, когда тебе сообщают о нем за день, а ведь это очень важно - увидеть, чему научился твой ребенок.
4. Методология, методы. Это важнейшее, наверное. И самое непотяное для родителей. Вот есть урок "рисование", а КАК там учат рисовать? Поделитесь с родителями, какие основные методы работы вы будете использовать в текущем году. Если родители тоже их освоят - это будет замечательно.
5. Взаимодействие. Напишите, чего вы ожидаете от родителей. Задайте план совместной работы. Например, в сентябре - сделать гербарий и подготовить с ребенком рассказ о нем - где какое растение собрано, как оно используется, кто его ест :-) Только ЗАРАНЕЕ, это очень важно. Предложите каждому родителю провести открытое занятие для группы - рассказать о своей работе или научить детей тому, в чем он является специалистом. У нас мы в этом году пробуем такой вариант в младшей группе. Пока провели одно занятие на улице по безопасности дорожного движения. Я проводила игру, в которой кто-то из детей был машинкой, кто-то трамваем, кто-то пешеходом. Учились уважать друг друга на дороге, быть осторожными и тд. Это мелочь, конечно, но это увлекательно, и даже если дети мало что запомнили из сказанного, кое-что общее все равно осталось в голове :-)
Ну вот как-то так в общих чертах. Это сложно, но если у вас получится что-то подобное - вы увидите, каких результатов можно достичь совместными усилиями.
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.
Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"
-
с орбиты
Я спокойно отношусь к саду - развитие моего ребенка происходит за пределами его стен. Полепят-порисуют - хорош, нет - ну и ладно. Воспитательницу не боится - замечательно. Играет с детьми, не сидит в углу - ну и хорошо. Для меня сад - это только место, где я могу ребенка оставить в безопасности на несколько часов, чтобы иметь возможность работать. Считаю сад необязательным в жизни каждого ребенка. Только если проблемы с нянями-бабушками.
-
Наш человек
в-принципе все что ждала от сада, все осуществилось ... кроме редких болячек....
с детишками и развивающие занятия проводят, и творческие, вские утренники, со след. года небольшие экскурсии будут ... отношение к детям хорошое, на прогулку собирают тоже хорошо, если и повышают голос то без оскорблений и мата, забираю всегда опрятного....
-
Хранитель
Сообщение от Alice Fox
Для меня сад - это только место, где я могу ребенка оставить в безопасности на несколько часов, чтобы иметь возможность работать. Считаю сад необязательным в жизни каждого ребенка. Только если проблемы с нянями-бабушками.
+1. Для меня важно, чтобы сад был ближе к дому, как можно меньше детей в группе (меньше болячек). И, самое главное, чтобы детей больных в сад не пускали. Всё. Остальное мало волнует.