Тема: Прошу советов опытных дачников))

Элита Аватар для все-отлично

Что делать с газоном и посадками? Прошу советов опытных дачников))

Добрый день. Осенью купили дачу: дом и участок 12 соок. За два года до продажи хозяева перестали ездить и ухаживать. На участке газон, несколько грядок, клумб, посажены различные деревья, преимущественно хвойные. Зимой не ездили, так как дом не зимний. Стали там появляться на выходных с середины апреля. Вот сошел снег, и появились вопросы: а что со всем этим делать??
    Вот своей дачи не было, были наездами у друзей. Полоть грядки умею, картошку копать тоже. Но таких красивых посадок у моих друзей не было, как ухаживать, никто не знает. Не хочу, чтоб такая красота пропала.
    Про газон- поняла, что его надо вычесывать. Вчера с дочкой вычесали, сухую траву скинули в компостную кучу (ведь туда надо было???) А еще что? Правда, там, как мне показалось, еще чесать и чесать
    Про грядки и клумбы. Их не много. Есть парочка с клубникой. Что с ними делать? Они как будто накрыты сверху сухой травой, листьями, соломой. Это все выдирать?(солому эту)
    И ещё: что это за растения и что с ними случилось? Что с этим делать?

Вообще, вопросов миллион....
    Скажу только, что пока сажать ничего не готова, хочу сохранить/восстановить то, что было. Есть газонокосилка, триммер, грабли...))
    Жду советов от бывалых дачников))
    и вот, как это было

На фото какие-то хвойники, но это уже не важно, можно похоронить с почестями. С клубники убираете все лишнее, обрезаете подсохшие листья, оставляете только живенькие зеленые, даже если их на кустике всего ничего. Прорыхлить, удобрить, можно нашатырем пролить (есть тема про клубнику, почитайте). С газоном не усердствуйте, еше трава толком в рост не пошла, ждем дождей.

Элита Аватар для все-отлично

То есть хвойники не реанимировать? А что с ними? Из-за чего это могло произойти?

со звезды Аватар для Мама и Киклан

Цитата Сообщение от все-отлично Посмотреть сообщение
    То есть хвойники не реанимировать? А что с ними? Из-за чего это могло произойти?
    я бы реанимировала
    точнее так - дала бы шанс)
    порыхлить, хорошо пролить водой с добавлением комплексного удобрения
    попозже, когда уже понятно станет, живы или нет - обрезать все сухое
    Если сдохнет от голода пес у ворот - знак того, что страна, как собака, умрет (Уильям Блэйк).
    Любовь к животным - это ведь эстетическое чувство. Утрата этой любви равносильна утрате счастья и вредно отражается на умственных способностях и нравственных началах человека.
    К.Г. Паустовский

Можно еше цирконом или эпином опрыскать.

со звезды Аватар для Мама и Киклан

Цитата Сообщение от ЕстьТолькоМиг... Посмотреть сообщение
    Можно еше цирконом или эпином опрыскать.
    если только по зеленым частям
    на сухое смысла нет, не усвоится
    Если сдохнет от голода пес у ворот - знак того, что страна, как собака, умрет (Уильям Блэйк).
    Любовь к животным - это ведь эстетическое чувство. Утрата этой любви равносильна утрате счастья и вредно отражается на умственных способностях и нравственных началах человека.
    К.Г. Паустовский

Наш человек Аватар для tiffanyfan

Цитата Сообщение от все-отлично Посмотреть сообщение
    Можжевелы сгорели и/или гриб
    Сухое выстричь нафиг , сжечь, свежее пролить
    Может хомом, только не знаю не поздно ли
    Грядки солома думаю специально, мульча и чтоб ягода не гнила
    Ира

Наш человек Аватар для Aspidistra

Хвойные на первых двух картинках живые, конечно, но судя по уязвимости, не пришлись ко двору.
    Если оставлять, то сухое убрать, естественно. С солнца убрать. И я бы ничем, кроме воды, не потчевала.