|
|
Можно ли «вытащить» ребёнка с ЗПР или это навсегда?
| |
|
|
|
-
Участник
Можно ли «вытащить» ребёнка с ЗПР или это навсегда?
Здравствуйте.
Моей дочке 9 лет. Учится в школе 7 вида.
Говорить начала в 5 лет после посещения мануального терапевта. С тех пор развитие так и отстаёт. Отстаёт намного. … Мануальный терапевт, Томатис, Ноотропы… Бьюсь, бьюсь, но все бесполезно.
Муж говорит, что дочке ничего не поможет.
Я же постоянно ищу способы её «вытащить».
У меня вопрос к тем, у которых есть подобные взрослые дети.
Пройдёт ли ЗПР? Стоит ли с этим бороться?
-
Мега-элита
Мой 17 по паспорту, где-то около 12 по сути. Хорошо общается с 12-14-летними и младше.
Сообщение от Мажор
Пройдёт ли ЗПР? Стоит ли с этим бороться?
Потихоньку догонит массу, но умной никогда не будет. Не бороться, а развивать, разговаривать больше, водить всюду, читать, обсуждать.
-
Наш человек
Думаю особенности развития останутся навсегда, и с возрастом разрыв с обычными сверстниками может стать виднее даже.
Моему правда тоже только 9. Но вот я по нему именно так вижу.
-
Активный участник
Расскажи, пожалуйста, в чем конкретно проявляется разница с ровесниками в возрасте после 7-10 лет?
Моей дочери только 5 скоро будет, диагнозы СМА, ЗПР. Заговорила простой фразой только 3 месяца назад, я вроде успокоилась в плане речи - тяжело, долго, но преодолеем, и сразу поняла, что ЗПР сейчас куда важнее. У меня есть еще ребенок - 2,3 года, нормик. Я порой в ужасе, когда смотрю на нее и понимаю, что нереально преодолеть ЗПР старшей, невозможно заложить то, что должно само по себе появляться. У младшей в ее 2 соображалка куда круче, чем у старшей в почти 5.
Занимаемся мы давно и плотно, но я не вижу динамики в мышлении. Какие-то академические знания с горем пополам я в нее вкладываю, пусть и сильно не по возрасту. И продолжу вкладывать, но думать я не смогу ее научить - все чаще прихожу к этому выводу. Вообще иногда кажется, что у нее УО, а не ЗПР
НО ... когда я представляла наше будущее, то мне сразу вспоминались некоторые мои одноклассники - двоечники, тугодумы, им учеба давала очень тяжело и школу они закончили не благодаря, а вопреки. При этом были вполне классными ребятами, мы дружили и как-то было все равно как они учились и насколько медленно думали. Большинство из них безграмотны и во взрослом возрасте, но у всех есть высшее образование - хоть какое-то. Т.е. смогли и поступить, и как-то закончить.
И мне сейчас кажется, что у некоторых из них была ЗПР.
Примерно такое же будущее мне представляется относительно моего ребенка - кое-как будет учиться на 2 и 3, чисто для галочки, у меня амбиций уже никаких не осталось ...лишь бы вообще в школу попасть (НЕ 8 вида). Она девочка симпатичная и очень общительная, думаю не должно быть проблем с друзьями, мальчиками и т.п. , а друзьям мне кажется все равно кто как учится.
Но почитав вас начала сомневаться. Может я слишком шоколадно все вижу? Она в 5 лет не дотягивает до двухлетки ... что же вырастет из нее? Дурочка, над которой все смеются?
В общем, я буду очень благодарна за истории про вашим детей - какими были до школы и сейчас? В чем конкретно выражается разница со сверстниками сейчас?
-
со звезды
Двойки- это не показатель ЗПР.
-
Активный участник
Да понятно, что двойки бывают и у обычных лентяев-раздолбаев, это просто к слову пришлось
Я потому и задаю вопрос - в чем разница со сверстниками? Мне тяжело представить ребенка 7-10-15 лет с ЗПР, потому что я имею дело только с 5-леткой и сейчас ее основное отличие от ровесников именно в академических знаниях, все остальное от непонимания обращенной речи.
-
Участник
Сообщение от Magnit
Мой 17 по паспорту, где-то около 12 по сути. Хорошо общается с 12-14-летними и младше.
Потихоньку догонит массу, но умной никогда не будет. Не бороться, а развивать, разговаривать больше, водить всюду, читать, обсуждать.
Как грустно читать Ваш ответ. ... Столько лет надеюсь и придумываю для дочки разные развивающие мероприятия, а она так и остаётся маленьким ребёнком. (((((
-
Участник
Сообщение от Подсолнушка
Думаю особенности развития останутся навсегда, и с возрастом разрыв с обычными сверстниками может стать виднее даже.
Моему правда тоже только 9. Но вот я по нему именно так вижу.
Вот и я по своей вижу, что ооочень далеко от неё ушли её здоровые сверстники. И с годами она их не догоняет...
Похоже, она сама понимает, что со своими сверстниками ей сложно общаться.... Теперь она приходя на детскую площадку выбирает 4-5 леток для игры. К сверстникам даже не подходит. (((((
-
Моему 9 лет.С академическими знаниями все ок.А вот эмоционально-волевая сфера отстает на целую вечность.
Младшему годик.Но он по социальному интеллекту порой превосходит старшего.Раньше только слышала о таком, а теперь вижу, что старший нейротипичным не станет никогда.
А это значит надо адаптировать к жизни таким, какой он есть.Вот поэтому забила уже на всех психологов.
Сейчас задача-закончить обычную школу до 9 класса.Параллельно развиваем то, что нравится.
Нейропсихолог говорила, что такие дети остаются инфантильными на всю жизнь и крайне важно пристроить ребёнка на хорошее место работы.
Вот замуж/жениться с этим мне кажется как раз проще, на это ума много не надо.А вот зарабатывать на обеспеченную жизнь, удержаться в коллективе-это сложно.
-
Участник
Сообщение от Liebe2013
Да понятно, что двойки бывают и у обычных лентяев-раздолбаев, это просто к слову пришлось
Я потому и задаю вопрос - в чем разница со сверстниками? Мне тяжело представить ребенка 7-10-15 лет с ЗПР, потому что я имею дело только с 5-леткой и сейчас ее основное отличие от ровесников именно в академических знаниях, все остальное от непонимания обращенной речи.
У моей дочки двойки будут не от того, что она что-то не знает или не понимает. У нее двойки будут от нежелания выполнять задания. Она не хочет учиться, она хочет только играть. Ее мозг не вырос с ее возрастом. Она, в силу своего развития, не может себя заставить что-то делать. Ее рассуждения и мысли в 9,5 лет на уровне 4-5 летнего ребенка. Активный словарный запас на уровне 2 лет. Умение выразить свою мысль оооочень слабое. Я очень рада, что дочка учится в школе 7 вида. В массовой школе ее бы заклевали сверстники.