|
|
Учитель предлагает перевести ребенка в другую школу-что делать?
| |
|
|
|
-
Старожил
Учитель предлагает перевести ребенка в другую школу-что делать?
Уважаемый коллективный разум, помогите разрешить проблему: девочка учится в 5 классе обычной дворовой школы, которая считается неплохой. Училась в начальной школе и сейчас учится слабо, причем слабо по всем предметам, включая ОБЖ. В начальной школе имелись логопедические проблемы, до конца нерешенные до школы, - занималась со школьным логопедом. Сейчас классный руководитель заявляет, что она учится хуже всех, и уже второй раз предлагает перейти в школу для детей с нарушениями слуха и речи. Полагает (и, наверное, не без оснований), что проблемы с учебой связаны с логопедическими проблемами. Ситуация осложняется ухудшением отношений с классом-"ты тупая, я с тобой дружить не буду". Девочка, и без того не раскрепощенная, все больше зажимается. Учитывая, что она доброжелательна и очень охотно возится с маленькими детьми, было бы правильно после девятого класса поступать в педагогический колледж.
Посоветуйте, что правильней делать в этой ситуации:
1. Игнорировать пожелания классной и оставаться здесь, но очень напрягает это общее отношение как к "самой тупой".
2. Перейти в другую дворовую школу с сентября в 6 класс.
3. Перейти в другую дворовую школу, но повторно в 5 класс (возраст позволяет, т.к. девочка пошла в школу в неполные 7).
4. Перейти в школу для детей с нарушениями слуха и речи.
-
Хранитель
-
Я бы начала с ПМПК, чтобы понять что за проблемы и какие, действовала бы исходя из их рекомендаций, а не потому что учительница что-то сказала.
-
Старожил
Сообщение от Moppa
ребенок то что хочет?
Хороший вопрос. Хочет играть в куклы. Был момент пару недель назад, когда ее воодушевила мысль о смене школы, сейчас не хочет уходить. А вообще, ей очень тяжело. Она подолгу делает домашку, и вообще жизнь в каком-то напряге, а учится все равно плохо. И очень, очень заниженная самооценка как результат многолетней неуспешной учебы. Ей проще сказать, что она не может, чем приложить хоть какие-то усилия.
-
с Марса
А за помощью и обследованием обращались? Есть в каждом районе бесплатные центры для помощи детям с проблемами в учёбе http://psychiatr-spb.narod.ru/index.files/Page3502.htm
...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
(А. Стругацкий)
-
Небожитель
В Центре на Чапыгина есть специалисты, которые помогают разобраться, что именно мешает учиться, и скорректировать проблему. Там же есть и школьные логопеды, и занятия для неуспевающих. И психологи тоже есть, кмк, в данном случае помощь психолога тоже была бы не лишней.
Может, попробовать обратиться туда?
К сожалению, не подскажу точное название и порядок записи (мы ходили с другой проблемой, записывал школьный соц. работник, я считаю, нам там помогли), но, может быть, здесь подскажут поточнее?
-
Наш человек
А что говорит логопед, есть ли медицинские показания для такой школы? Моя знакомая в аналогичной ситуации перевела ребёнка в речевую школу на Таллинской, и у них началась совсем другая жизнь, ребёнок стал успевать, интерес к учёбе появился. Младшую с похожими проблемами сразу отдали в речевую. Знаю, что там была развозка, но мы в Красногвардейском и живём, не в курсе, возят ли они дальше. Эту школу все хвалят, почему бы не попробовать туда? Там лишний год в средней школе, но у вас и возраст позволяет как раз, и для девочки это не имеет значения.
-
Старожил
Сообщение от Veretyona
Я бы начала с ПМПК, чтобы понять что за проблемы и какие, действовала бы исходя из их рекомендаций, а не потому что учительница что-то сказала.
Вероятно, эти ПМПК при ЦПМСС?
Сообщение от COBА
Да, в ЦПМСС обратиться есть планы. Единственное, хотелось бы понять еще до обращения, стоит ли рассматривать школу для детей с нарушением слуха и речи как желательный вариант, и просить туда направление.
Сообщение от Барсёнок
В Центре на Чапыгина есть специалисты, которые помогают разобраться, что именно мешает учиться, и скорректировать проблему. Там же есть и школьные логопеды, и занятия для неуспевающих. И психологи тоже есть, кмк, в данном случае помощь психолога тоже была бы не лишней.
Может, попробовать обратиться туда?
К сожалению, не подскажу точное название и порядок записи (мы ходили с другой проблемой, записывал школьный соц. работник, я считаю, нам там помогли), но, может быть, здесь подскажут поточнее?
Видимо, это он http://cvl.spb.ru/index.php?page=con...zisnoe-sluzhba Вроде бы то, что нужно. Спасибо!
-
Старожил
Сообщение от Masharia
А что говорит логопед, есть ли медицинские показания для такой школы? Моя знакомая в аналогичной ситуации перевела ребёнка в речевую школу на Таллинской, и у них началась совсем другая жизнь, ребёнок стал успевать, интерес к учёбе появился. Младшую с похожими проблемами сразу отдали в речевую. Знаю, что там была развозка, но мы в Красногвардейском и живём, не в курсе, возят ли они дальше. Эту школу все хвалят, почему бы не попробовать туда? Там лишний год в средней школе, но у вас и возраст позволяет как раз, и для девочки это не имеет значения.
К логопеду давно не обращались, вот в планах ЦПМСС, и еще Чапыгина, 13 рекомендовали. Спасибо за описанный вами опыт знакомых! Мама девочки сначала и слышать не хотела про речевую школу, сейчас понимаю, что есть смысл туда съездить и посмотреть. Если понравится, можно на комиссии в ЦПМСС просить туда направление, при наличии показаний, разумеется.
-
Здравствуйте!)
Сообщение от ksenkuz
Да, в ЦПМСС обратиться есть планы. Единственное, хотелось бы понять еще до обращения, стоит ли рассматривать школу для детей с нарушением слуха и речи как желательный вариант, и просить туда направление.
Не бойтесь этих школ. Бывшая коллега так же, отдала ребенка на второй год в первый класс в такую школу. Сейчас мальчик учится во втором классе. Очень довольны.
Естественно вы решите отдавать или нет - после консультации со специалистами
"Махни на всё это хвостом" (с, Пёсик Фафик)
"Пока мой лёгок нрав - лёгок путь" (с)