|
|
Взяли котенка!
| |
|
|
|
-
(◕‿◕✿)
Взяли котенка!
Информацию собирала с форума, по разным уже созданным темам, но остались и появились новые вопросы, а какой-то общей темы по котятам я не нашла.
Так что очень рассчитываю на помощь и поддержку знатоков.
Взяли бездомного котенка. Маму с новорожденными котятами подобрала на улице моя знакомая, подержала у себя минимально необходимое время.
Котенку 1,5-2 месяца У нас четвертый день.
1. Питание. Кормили первые два дня консервами для котят Shesir и Almo Natur, ест хорошо. Вчера начали потихоньку приучать к сухому корму, купили NOW Natural holistic беззерновой для котят с индейкой, уткой и овощами. (Без сухого корма не обойтись, т.к. мы довольно часто уезжаем на 2-3 дня, котенок будет один).
Отдельно корм есть не стал. Перемешали его с консервами, тоже есть не стал. Оставили так ему на день, чуть-чуть поел, вечером вернулись домой, сразу не стали консервы давать, он периодически побегал и по чуть-чуть ел, в итоге к ночи почти все и доел. На ночь уже дали ему как следует поесть консервов.
Стул в норме, примерно 2 раза в день. По питанию так и оставлять? Планирую 1-2 раза в день консервы, остальное время сухой корм.
2. Здоровье. У котенка постоянно присутствуют чуть-чуть выделения из глазок в засохшем виде. Это вообще норма? Ушки тоже не идеально чистые, есть черные точечки глубоко, но лезть в них я сама боюсь пока.
К ветеринару планируем обязательно пойти на прием, когда (И КУДА??) это лучше сделать? Я хотела дать ему немного времени успокоиться-освоиться.
Что вообще нужно будет в обязательном порядке сделать? Дать глистогонное? Какие-то прививки?
3. Воспитание и поведение. Самая больная тема.
Определили пока его в одной комнате, там же и лоток, и миски с едой-водой. Походили за ним первый день, садили в лоточек постоянно, в итоге он все понял и проколов с лотком пока не было. Тут он большой молодец.
Начали потихоньку выпускать из комнаты исследовать большой мир. Он жалобно мявкает, всего боится, вечно теряется, куда-то забирается или откуда-то падает, приходится ходить за ним и по большому счету все мое утренне-вечернее домашнее время проходит под эгидой заботы о котенке.
Три полубессонных ночи уже позади. Это чудо окончательно успокаивается и засыпает к 2 ночи, а просыпается в 6 утра. Дальше начинаются игрища, прыжки и попытки аккуратно, но настойчиво нас поднять. Попробовали его отправить в коридор - там такое жалобное мяукание началось, какой уж там сон!
Выставить его за дверь вообще ночевать рука не поднимается. Понимаю, что он еще нуждается в маме, спит, прижавшись обязательно к телу, даже не к одеялу. Как долго он будет такой вот зависимый хвостик? Стоит ли уже сейчас проявить жесткость и твердость, запереть, допустим, на ночь одного куда-то на всю ночь с кроваткой, лотком и мисками (даже боюсь представить), или для котенка такого возраста это норма и надо ждать? А то спать очень хочется...
В целом полное ощущение того, что в доме появился малыш. Он прелестен, конечно, но... тяжело. Он ОЧЕНЬ бодрый и любопытный, и при этом "мамсик".
-
Элита
Сообщение от _Сказочка_
В целом полное ощущение того, что в доме появился малыш. Он прелестен, конечно, но... тяжело. Он ОЧЕНЬ бодрый и любопытный, и при этом "мамсик".
Да, у Вас появился малыш!!! Но он будет малышом всего 2-3 месяца... Так что нянчить не долго осталось
Я тоже взяла 2 месячного котенка... Он тоже любит спать прижавшись ко мне Мне приятно спать рядом с тепленьким комочком
Я ведь кота взяла для того, чтобы с ним общаться.. А Вы зачем? чтобы он в отдельной комнате жил и не тревожил Вас мяуканьем?
Котик очень скоро привыкнет к Вашему образу жизни... И все наладится У Вас уже многое что просто отлично, а именно - туалет!! (это уже 90% успеха!!)
(У меня вот проблема: Кот не ест ничего из готового... Ни сухого корма, ни консервов никаких (правда, дешевых я не покупала... может, их бы и ел...) - у меня вот "борьба за еду" идет... Так что у каждого - свои проблемы )
Раз кошка была с улицы - глисты есть 100%... (И подруге скажите, у которой кошкомама)
Сейчас у котика стресс... Пусть он недельку дома привыкнет жить.. и потом купите стронгхолд (это капли такие) и капните ему на загривок.. Это от всех непрошенных гостей: глистов, блох, ушных клещей.. и.т.д....
Потом через 2 недели сделайте 1 прививку (сходите ко врачу или сами уколите).. еще через неделю - вторую....(закрепляющую)..... А вообще, если пойдете ко врачу - он про прививки расскажет....
-
Мява. Хранитель
Лапусик какой!
Поздравляю! малыш в доме появился, это точно ))), требующий внимания и заботы. Но, как верно выше написали, период неусыпного внимания скоро пройдет. Хотя животные в некоторой степени детьми остаются навсегда и не взрослеют тоже - в смысле, что мы всегда будем ответственны за них и должны осуществлять уход и дарить заботу).
Если котенок этот корм примет, то нормальный корм, вполне подходит. Консервы при сушке скорее дополнение и лакомство.
К ветеринару можно идти сразу, все равно стресс будет ). А проверить лучше. Ушки возможно потребуют просто гигиенической чистки, а может лечения. С глазами та же история. Куда - смотря где Вы обитаете, может знатоки подскажут ближайшее хорошее. Хотя к отличному врачу можно и подальше съездить).
Если глистогонное подруга не давала, то дать. Только чуть подправлю выше написанное - глистогонка дается дважды, через 10-12 дней после первого приема повторный. Поэтому прививка немного отодвигается ). Препарат надо выбрать комбинированный. Глистогонка дается строго по весу!
По воспитанию... Может Вам его вечером умотать игрой)? Мышки,удочки, мячики, в общем, всячекие любимые кошками игрушки имеются?
Насчет спать - мои тоже не любят отделения, чаще всего спят рядом на кровати, но могут уходить в лежанки. Но мои взрослые уже, а малышу, понятно, хочется живого тепла. Может он у Вас так мамсиком и останется навсегда, просто чуть вырастет и будет мирно спать ). А пока что с него взять - дитё.
Удачи Вам. Всё должно получится .
-
Мява. Хранитель
Сообщение от Елленка
и потом купите стронгхолд (это капли такие) и капните ему на загривок..
стронгхолд только от круглых глистов.
-
(◕‿◕✿)
Но он будет малышом всего 2-3 месяца... Так что нянчить не долго осталось
Но, как верно выше написали, период неусыпного внимания скоро пройдет.
Спасибо! )) Сижу на работе и кофе одну за одной чашкой пью. Ваши слова мне как бальзам сейчас.))
По ветеринару и здоровью поняла, спасибо.
Куда - смотря где Вы обитаете, может знатоки подскажут ближайшее хорошее. Хотя к отличному врачу можно и подальше съездить).
метро Пушкинская-Звенигородская-Техноложка.
Про хорошего врача понимаю, у меня еще и морские свинки. По ним грамотных врачей вообще раз-два и обчелся, вожу на прием далеко. Но кошатины вроде более распространенные пациенты, думаю, с их врачами дела обстоят попроще.
Может Вам его вечером умотать игрой)? Мышки,удочки, мячики, в общем, всячекие любимые кошками игрушки имеются?
Ага, уже приобрели и удочку, и мышку, и мячик! А также катаем ему шарики из бумаги и играем с ним веревочкой с привязанным помпоном. Но энергии у этого существа с ладошку куда больше, чем у нас, всех вместе взятых!
Удачи Вам. Всё должно получится
Спасибо! Мы стараемся!
-
Живу я здесь
Как вам повезло, есть желание и возможность возиться с котенком. Я бы сейчас с удовольствием такого потискала
У нас котенок, подобранный на улице примерно год скакал по всем занавескам и шкафам, побил кучу ваз и свернул много. Находится с ним в одной комнате ночью было невозможно, он был неугомонный какой-то.
Но у вас все может быть по другому
-
Элита
Маленьких котят нужно кормить часто, раз 5-6 в день. Как ночью перыв - не помню. Возможно, в 6 утра дите уже голодное.
Как вы будете уезжать на 2-3 дня и оставлять его одного? А воду кто будет менять? При сухом корме Всегда должна быть свежая вода в достаточном количестве, менять 2-3 раза в день.
Мой кот не распределяет еду на "сколько надо - столько съел", жрет все, что видит. Порцию на 2 дня сожрал бы сразу.
Ну, и один в квартире котенок (кот) будет тосковать. Он же живой.
-
(◕‿◕✿)
Сообщение от Оранжевы йослик
Маленьких котят нужно кормить часто, раз 5-6 в день. Как ночью перыв - не помню. Возможно, в 6 утра дите уже голодное.
Конечно, он голодный утром, несется первым делом перекусить, потом уже больше не ложится.
Как вы будете уезжать на 2-3 дня и оставлять его одного? А воду кто будет менять? При сухом корме Всегда должна быть свежая вода в достаточном количестве, менять 2-3 раза в день.
Поставим три больших миски с водой, четыре, да хоть пять.
К тому же это будет не так часто - максимум раз в месяц.
Мой кот не распределяет еду на "сколько надо - столько съел", жрет все, что видит. Порцию на 2 дня сожрал бы сразу.
Ну, и один в квартире котенок (кот) будет тосковать. Он же живой.
Купим две автокормушки с программируемым таймером на 4 кормления, у меня уже все продумано.
Насчет будет тосковать - ну поскучает немного, потом привыкнет, я не думаю, что это очень страшно. Я советовалась на профильных форумах перед тем, как все же забрать животное, многие так оставляют, главное - много чистой воды, убрать все опасное, закрыть окна и т.п.
-
Элита
Сообщение от _Сказочка_
Поставим три больших миски с водой, четыре, да хоть пять.
главное - много чистой воды, убрать все опасное, закрыть окна и т.п.
2-3 дня - вода уже НЕ свежая и НЕ чистая (пыль падает, волосы кошачьи летят...). Менять ее надо не реже двух раз в день.
Ну, и если уж вы уезжаете, возьмите хоть потом второго. Вас бы вот оставлять на 3 дня одну(((.
-
(◕‿◕✿)
Я полагаю, что вредного в этой воде нет ничего. Зависит от привычки конкретной кошки пить или абсолютно свежую воду, или не очень свежую.
В данный момент котенок прекрасно пьет воду, которую я меняю раз в сутки, при этом в ней ничего не плавает, она визуально чистая и пахнет чистой водой. Я сама, извините, пью воду гораздо более НЕсвежую. Она в графине открытом и несколько дней стоит.
Я выше дописала, уезжаем мы нечасто, я не думаю, что это станет большой проблемой.
Возможно, и возьмем второго... пока об этом рано думать, нам бы первого взрастить.