|
|
Детские рецепты
| |
|
|
|
-
Хранитель
-
Хранитель
-
Хранитель
Молочные продукты в рационе малыша
Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, утвержденной в феврале 2009 года, примерная схема ввода прикорма выглядит так:
Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни старше 4 мес. для приготовления молочных каш (не более 100–200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска).
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Что касается питания малышей от 1 до 3 лет, то в их рационе по-прежнему значимая роль принадлежит молочным продуктам (цельное молоко, йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и пр.).
В состав молока входит более 100 различных компонентов, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и биологически активные вещества, которые хорошо сбалансированы, а следовательно, легко усваиваются. На основе молока создано множество разнообразных продуктов — жидкие кисломолочные напитки (йогурт, биолакт, кефир и др.), творог, сметана, сыры, сливки, сливочное масло.
Для детей раннего возраста используются только кисломолочные продукты промышленного выпуска с соответствующей возрастной маркировкой, заквашивание в домашних условиях недопустимо.
Значимым продуктом детского питания является творог, богатый белком и кальцием. Он используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления запеканок, сырников и пудингов. За неделю ребенок может получить 200–250 г творога.
Среди широкого ассортимента молочных продуктов при составлении рациона для детей в возрасте 1–3 лет предпочтение следует по-прежнему отдавать специализированным детским продуктам, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста. Оптимальная жирность жидких молочных продуктов составляет 2,5–3,2%, применение обезжиренного молока у детей не рекомендуется. При использовании детских фруктовых йогуртов и творожков предпочтение следует отдавать продуктам без добавленного сахара или с минимальным его содержанием.
После 1 года в рацион вводят сметану и сыр. Сметана 10–15% жирности используется для заправки блюд в количестве 5–9 г в сутки. Сыр можно дать отдельно или добавить в блюда (макароны, омлет, запеканки). Он богат кальцием — 600–900 мг на 100 г продукта, но стоит помнить, что в сыре также высоко и содержание натрия. Именно поэтому ежедневное употребление сыра не должно превышать 5 г (30–35 г за неделю). Острые сорта сыра, а также плесневые, копченые и плавленые детям раннего возраста не рекомендованы.
Молочные продукты следует использовать трижды в день в различном виде — напитка, творога, в составе каши. Ежедневно ребенок должен получать около 450 г пресных и кисломолочных продуктов, включая творог, сметану и сыр.
-
Хранитель
-
Хранитель
-
Хранитель
-
Хранитель
-
Мега-элита
Какие классные рецепты! Мне осоьенно понравился желейный десерт! [emoji511]
-
Хранитель
Сообщение от Наталинка
Какие классные рецепты! Мне осоьенно понравился желейный десерт! [emoji511]
Рада, что вам нравится присоединяйтесь - делитесь своими рецептами
Замужем за морем...
Мой ник читается "Рыся"!
-
Могу сказать, что я из тех мам, которые не любят готовить специальную еду для детей. Я готовила на всю семью всегда, а не отдельно для ребенка и отдельно для взрослых.
Поэтому когда дети были мелки обходилась банками а с 1,5 - 2х лет уже переводила на общий стол. Просто варила что то такое подходящее всем, ну вот суп с фрикадельками.
Делала его без зажарки , просто картофель, морковь, лук и фрикадельки ну и вермишель .
Такой суп можно и детям и взрослым))