|
|
Бедный словарный запас. Как его расширить?
| |
|
|
|
-
Ветеран
Бедный словарный запас. Как его расширить?
Добрый день. Не знаю, уместна ли в этом разделе эта тема. В "Особых" поискала - ничего не нашла.
Ребенку 7 лет. ЗПР. Уже второй логопед говорит, что у нас очень бедный словарный запас. Как его расширить? В Интернете, конечно, есть статьи на эту тему. Главная рекомендация - много читать. Так я ей много читаю. Книги любит. Но... Может, кто-то уже имеет какие-то наработки в этом направлении.
-
Мега-элита
моя приемная дочка в 10,9 вообще не имела понятие о мире, вообще ничего не представляла. Она не понимала"кораблик плывет по морю", потому что не знала что такое кораблик и что такое море, от слова совсем.
Мой совет- читать и больше гулять, ездить( рассказывать о том, что видим).
-
Ветеран
-
Наш человек
Сочиняйте сказки. Будет много описательных действий.
Или меняйте логопеда
-
Ветеран
Логопед у нас золотой. Врачи предсказывали, что никогда не будем говорить. А ребенок трындычит - не остановишь. Это заслуга нашего логопеда. Сумела ее разговорить. Я ей очень благодарна. Теперь учит нас читать. Буквы знаем, но в слоги складываем пока тяжело.
-
Участник
Сочинять истории,играть в куклы игрушки.Строить диалоги.
-
Небожитель
Еще хорошен ноу-хау (для детей помладше, но может у вас она младше календарного возраста). Совместно смотрите мультфильмы и фильмы, попутно обьясняйте сюжет, комментируйте действия и диалоги. Может быть, ребенок смотрит просто как фон, без особого понимания. Или понимает только очень в целом. Не просто читайте, а побуждайте задавать вопросы или ненавязчиво интересуйтесь, понял ли ребенок тот или другой словесный оборот, термин? Приучитесь пояснять новые слова, выражения. Смотрите вместе иллюстрированные энциклопедии, обсуждайте то, что увидели.
-
Ветеран
Спасибо. Возьму на заметку.
-
Участник
Есть специальные методики и постоянная диагностика расширення кругозора. есть специальные карточки. Технологии. Я думаю все специалисты знают. просто читать не работает всегда
-
Ветеран
Так вот и хотелось бы узнать об этих методиках. Эту задачу специалисты делегировали нам.