|
|
Психологические проблемы ребёнка и мамы. Их решения.
| |
|
|
|
-
Здравствуйте все.
Я хочу открыть очень важную для приёмных родителей, тему:
Думаю, что многие приёмные родители сталкиваются с различными проблемами, связанными с взаимоотношениями с ребёнком. Эти проблемы очень сложно решать самостоятельно, особенно, если вы не психолог и у вас нет опыта отношений с приёмными детьми.
Моей дочери 5 лет 4 мес. Я стала приёмной мамой, чуть больше двух лет назад. За это время я столкнулась с огромным количеством проблем, с которыми пыталась справиться самостоятельно или с помощью литературы, которую находила на просторах интернета. Скажу, что мне очень тяжело без поддержки и советов специалистов.
На сегодняшний день, кое-какие проблемы исчезли, а кое-какие нет. Хотелось бы услышать советы психологов и мамочек, которые уже прошли через всё это.
-
На сегодняшний день у меня несколько проблем:
1. Забирание из детского сада.
2. Одевание.
3. Занятия.
Последний раз редактировалось Малеагр; 08.10.2014 в 10:14.
-
Активный участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Графиня Орлова
Моей дочери 5 лет 4 мес. Я стала приёмной мамой, чуть больше двух лет назад.
На сегодняшний день у меня несколько проблем:
1. Забирание из детского сада.
Эта проблема была с самого первого дня, как мы пошли в садик (т.е., она существует уже почти 2 года).
[/I]
Собственно ответ на ваши проблемы кроется в самом вопросе. Получается, что вы забрали ребенка из ДД и тут же отдали в детский сад. Ребенок не видит принципиальной разницы между этими двумя заведениями. Фактически он у вас на "гостевом режиме". Пока не заберете из детского сада ни одну из перечисленных проблем не решите. ИМХО
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от China Man
Собственно ответ на ваши проблемы кроется в самом вопросе. Получается, что вы забрали ребенка из ДД и тут же отдали в детский сад. Ребенок не видит принципиальной разницы между этими двумя заведениями. Фактически он у вас на "гостевом режиме". Пока не заберете из детского сада ни одну из перечисленных проблем не решите. ИМХО
Мы пошли в детский сад через 9 месяцев. И ходим туда всего на 2,5 часа каждый день (с дневной прогулки я её забираю)
Детский сад у нас компенсирующего вида. Для детей с ЗПРР. Он нам очень нужен. В свои 5,2 года она разговаривает на уровне ребёнка 2 лет. Если лишить её общения со сверстниками, то, думаю, что из этого ничего хорошего не выйдет.
Если сейчас уйти от этой проблемы таким способом, как не водить ребёнка в сад, то эта проблема может вылезти позже, когда пойдем в школу.
Здесь нужна правильная психологическая помощь. Либо совет того родителя, который уже сталкивался с этой (конкретной) проблемой и решил её.
-
Элита
Я извиняюсь, что влезу со своим советом))) Иногда бывает, что в садике говорят гораздо хуже, чем ребенок дома...Дома она будет слышать вашу правильную речь, а в саду, у сверстников - речь с нарушениями, это она и будет копировать..Часто бывает такое в смешанных группах(разновозрастных) - ребенок вроде дома говорит нормально, а в саду и по возвращении начинает кортавить/шепелявить/пропускать звуки/делать замены и тд...
Про забирание из сада - 100% это обида на вас за то, что вы ее там оставляете. Такое бывает и у домашних залюбленных деток. Наверняка, вы разговариваете с ней, почему ей нужно ходить в сад,почему вы не можете оставлять ее на весь день дома, что вы возьмете ее после ..(сна,прогулки, ужина...) Дайте ей часы,покажите стрелки, цифры, когда вы приходите обычно, и уж придите за ней,когда обещали..
-
Мега-элита
Довольно быстро одеваться нам помог где-то вычитанный совет психолога: мы с сыном все делаем "наперегонки" и на "раз-два-три". "Кто быстрее"идем писать- я в туалет, он на горшок ( уж простите за интимные подробности), потом говорю "а ты успеешь до счета "три" раздеться?" И считаю раз, два, два с половиной, два с ниточкой, два со иголочкой, два с волосинкой, два с пушинкой... три. Преувеличенно радуюсь тому, что успевает. Потом "кто быстрее" что-нибудь одеваем, потом опять "а успеешь ли ты на "раз-два-три" еще что-то одеть?" И опять считаю.
Одевались минут по 40, а теперь и в 5 можем уложиться.
Вроде способ дурацкий, но реально действует, мне с сыном помог и еще подругам я советовала, им тоже помогло. Тут самое сложное все делать весело, с огоньком (особенно с утра это тяжко), но раньше выходила с утра из дома вымотанная и злая, а теперь весело выбегаем оба с нормальным настроением. Главное дать ребенку победить- успеть обогнать маму, считать до трех настолько медленно, что бы успел выполнить задание. И радоваться вместе с ребенком его успехам. Мы с этим способом месяца за три научились одеваться довольно быстро и сейчас уже я довольно редко использую эти приемы.
Попробуйте, может и Вам поможет
-
Элита
да-да, этот способ практикует наш папа)) обычно наших не заставить спать укладываться, а вот под счет - разделись, пижамы одели и кто быстрее до кровати))
Долгожданный Тимоша 24.07.2007
Неожиданный Алеша 25.08.2009
Рожденная сердцем София 03.02.2013
надеюсь на Чудо ![3](images/smilies/051.gif)
-
Элита
Как научить ее не отвлекаться от от основного занятия? Посоветуйте пожалуйста.
Без обид только,но ребенку просто не интересно..мне так кажется..Ей 5 лет, а тут задание - начертить прямую линию(((Я не знаю, мож у вас вундеркинд растет и ей это интересно, моего пряниками не заставишь выполнять такие задания.. И естественно, все вокруг будет гораздо интереснее - и вороны за окном и пылинки на столе...Вообще по первому образованию я учитель начальных классов, так вот у нас даже в начальной школе (7-8 лет) требовали писать конспекты в игровой форме...
Долгожданный Тимоша 24.07.2007
Неожиданный Алеша 25.08.2009
Рожденная сердцем София 03.02.2013
надеюсь на Чудо ![3](images/smilies/051.gif)
-
Старожил
Когда я прихожу забирать дочь из сада, она всегда делает вид, что меня не видит.
У меня нет детей детсадовского возраста, но я читала два совета, которые могут вам подойти:
1) дайте ей какую-то свою вещь (платок, помаду) и попросите сохранить до вечера, а вечером попросите отдать -- так ваша связь с ней не порвется, она всегда будет чувствовать ваше присутствие рядом (в ощущении от этой вещи)
2) не отдавать в сад и забирать от сада, а отдавать воспитателю и забирать от воспитателя -- т.е. на время сада она привязывается к воспитателю, вы утром здороваетесь с воспитателем, отдаете за руку ребенка другому взрослому, а когда забираете, то уже воспитатель ее за руку передает вам и сообщает, как она себя вела и т.д. -- т.е. воспитатель своим отношением подчеркивает, что вы не чужая тетя, а мама этого ребенка, за него ответственны и он отдает ребенка вам. Опять же ваша связь не прерывается, а на время делегируется другому взрослому.
3) предупреждать (через воспитателя или еще как-то), что вы через 15 минут придете за ней. Или прийти, показать ей и 15 минут посидеть-подождать. Возможно, ей сложно переключаться с садика на вас сразу и нужно время? А за 15 минут она опять настроится на вас и сможет пойти с вами.
-
По поводу отвлекания от основного занятия - это очень похоже на дефицит внимания- одна из самых распространенных неврологических проблем. Ее корни кроются в незрелости определенных частей головного мозга. С этим ( по крайней мере нетематич. детки) наблюдаютс у невролога. Коррекци разнопланова: медикаментозная, нейрокоррекция и педаг. занятия. То есть это не проблема восптания ( не в первую очередь). Часто сопровождается гиперактивностью.