|
|
Если подросток не хочет жить с матерью
| |
|
|
|
-
Активный участник
Если подросток не хочет жить с матерью
Наверно странный вопрос, но....
Может ли человек в 14 лет отказаться жить с матерью и требовать поместить его в какое-нибудь гос. заведение? То есть придет человек в опеку и скажет "не могу с ней жить, девайте меня куда хотите, но к ней не пойду". Что будет делать опека и есть ли у несовершеннолетнего шанс добиться своего?
Поясню. Речь о моей племяннице, с 1 года до 11,5 ее воспитывали отец и бабушка. Потом отец умер. Следующие два года ребенок жил то у бабушки, то у матери. Но хотела она жить с бабушкой, контакта с матерью так и не появилось. В сентябре прошлого года мать с семьей переехала в другой регион. Теперь дня не проходит, чтобы девочка не позвонила бабушке с рассказом как ей плохо и как она не хочет жить с мамой.
Но я не вижу здесь выхода, что можно сделать для ребенка, чтобы ей было хорошо.
-
Мега-элита
так с 10 лет суд слушает и определяет место пмж ребёнка с его согласия. или есть препятствия почему с бабушкой жить не хочет, мне кажется это всё в судебном порядке решается и иск нужен по месту определения проживания несовершенолетнего.
Если девочка жила с отцом и бабушкой это понятно что к ним у неё больше привязанность, чем к маме, что ей понятнее и ближе бабушка. Стрнно если было 11 то если был иск то должны были спросить с кем хочет остаться.
У бабушки есть шанс доказать что у неё условия достойые для проживания? всё же 14 лет, не годовас.
-
а не проще дождаться конца 9 класса и поступить в колледж в другом городе, подальше от мамы?
-
Сообщение от Zarra
так с 10 лет суд слушает и определяет место пмж ребёнка с его согласия. или есть препятствия почему с бабушкой жить не хочет, мне кажется это всё в судебном порядке решается и иск нужен по месту определения проживания несовершенолетнего.
Если девочка жила с отцом и бабушкой это понятно что к ним у неё больше привязанность, чем к маме, что ей понятнее и ближе бабушка. Стрнно если было 11 то если был иск то должны были спросить с кем хочет остаться.
У бабушки есть шанс доказать что у неё условия достойые для проживания? всё же 14 лет, не годовас.
Такой иск может быть только между родителями
-
Активный участник
Мать ведь законный представитель, ничем не ограниченный. Какой тут может быть иск со стороны бабушки?
Мать в свое время ребенком не интересовалась, не посещала, алименты не платила, но брат (отец ребенка) не хотел подавать на лишение род. прав. А теперь уже и некому подавать.
-
Активный участник
Сообщение от LPopova
а не проще дождаться конца 9 класса и поступить в колледж в другом городе, подальше от мамы?
Наверно это самое очевидное. Мы ей так и говорим, что после 9 класса приедет обратно, будет тут учиться и жить в своей квартире.
Но это долго еще. Она только 7 класс заканчивает.
Плюс кто-то из знакомых говорит, что даже в колледж человек не сам поступает, а обязательно с законным представителем документы подает. А значит мать может не разрешить ей вернуться.
-
Планета
Если мать не против, можно оформить опеку по заявлению матери (без оформления пособия) или просто доверенность на представление интересов ребенка.
-
Если бы девочка работала, то через суд может быть признана эмансипированной, то есть те же права, что и у совершеннолетней.
-
Сообщение от Чудо*
Если бы девочка работала, то через суд может быть признана эмансипированной, то есть те же права, что и у совершеннолетней.
Рановато, только с 16 можно
-
Сообщение от kneazle
Наверно это самое очевидное. Мы ей так и говорим, что после 9 класса приедет обратно, будет тут учиться и жить в своей квартире.
Но это долго еще. Она только 7 класс заканчивает.
Плюс кто-то из знакомых говорит, что даже в колледж человек не сам поступает, а обязательно с законным представителем документы подает. А значит мать может не разрешить ей вернуться.
а почему только в 7? обычно это уже 8 класс, бывает и 9. у девочки проблемы с учебой?
класс, кстати, можно перепрыгнуть если мотивация есть.
ну и есть колледжи после 8 класса.