|
|
Дания! Есть кто-то?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Дания! Есть кто-то?
Надежд немного, но всё-таки рискну поискать тут земляков)))
-
Ветеран
Подниму темку.
Возможно станет актуально в ближайшее время.
Поделитесь, пожалуйста, кто переехал с российским гражданством, как отношение? Есть ли какие-то адаптационно-интеграционные программы для приезжих, например, бесплатные языковые курсы или помощь с устройством на работу? Насколько сложно и долго получать гражданство? Есть ли существенная разница в отношении и возможностях для приезжего гражданина России и гражданина страны Евросоюза?
Живем уже 2,5 года в Финляндии, муж - больше и уже получил гражданство, нам с детьми еще минимум 1,5 года до подачи документов. Замаячила возможная перспектива переезда в Данию по работе мужа. Я в раздумьях. Ехать ли сразу с ним, или все-таки дождаться финского гражданства, жалко потеряного времени, опять все начинать с нуля. К тому же у меня есть работа и финский уже на неплохом уровне, дети учатся, старшая переходит в этом году в старшую школу. С гражданством, если в Дании не заладиться, сможем безболезненно вернуться и продолжить в Финляндии.
Но 1,5 года порознь это тоже не мало, хотя такой опыт у нас уже был.
Прошу советов, кто в теме. Как все устроено в Дании при переезде, и насколько лучше туда приехать финном, чем русским?
-
Наш человек
Пропустила почему-то сообщение...
Я не могу пока авторитетно говорить, я тут меньше года. Читаю группы наших в Дании, пытаюсь вникнуть в нюансы))) Пка что поняла, что безусловно гражданам ЕС тут легче устраиваться. Отношение другое, какие-то привилегии имеются.
По языку. Раньше тут приезжим предоставлялись бесплатные курсы. Учитывая бешеный уровень местных налогов (а Вы наверняка в курсе, что Дания в Европе одна из самых дорогих стран), это было приятным бонусом. Спасибо гражданам понаехавшим, умело раскачавшим лодку толерантности.... - с прошлого года (ни раньше. ни позже ) эти курсы платные. Да еще и временные рамки установлены на изучение языка. А без него, сами понимаете, работу достойную не получить, а соответсвенно 2 главных требования на получение гражданства не выполнить (работа+сданный экзамен). Впрочем, работать можно и без языка. В интернациональных компаниях, например. Но это либо Вы уже приезжаете по договоренности, либо имеете массу достоинств, чтоб вас на нее взяли. Неплохой пакет для оптимистичного прогноза таков: прекрасный английский, востребованная специальность и опыт работы, гражданство ЕС (опционально), готовность к интенсивной интеграции.
После серьезной волны иммиграции гайки плотно закручены. Но для граждан ЕС всё равно особые условия.
Что решили в итоге?
-
Ветеран
Спасибо за ответ.
Пока у мужа все отложилось на ближайший год, но в целом, все-таки думаю дождаться гражданства. К тому же через год уже не так долго и останется.
-
Хранитель
Добрый день! Извините за офф-топ. Не подскажите, как в Дании маркируют безглютеновые продукты?
-
Наш человек
Сообщение от Китри
Добрый день! Извините за офф-топ. Не подскажите, как в Дании маркируют безглютеновые продукты?
Я не интересовалась, сейчас в Питере, посмотреть не могу. Отдельные стенды как правило в магазинах есть.
-
Гость
У нас скоро отпуск, давно планируем побывать в Дании(по отзывам и рассказам друзей, там просто шикарно). Последние дни я начала узнавать об аренде яхты или лодки, хочется все таки поплавать. Так неужели это действительно так дорого? Я вот цены здесь смотрю https://2yachts.com/ru/ и они меня не очень то радуют. Может есть где-то что-то дешевле? Можете подсказать? Можно конечно и 115$ в день платить, но жалковато, если честно.
-
Хранитель
Скажите, пожалуйста, а сколько ориентировочно стоит такси от аэропорта до центра? Ну, скажем, аля до Русалочки? И еще вопрос: как принято в городе брать такси? На спец.стоянках? Рукой же не машут?
-
Хранитель
Сообщение от Китри
https://www.bing.com/images/search?q...cw=1129&ch=743
glüten free
Друзья, в эти непростые дни мы должны быть как можно дальше друг от друга.
Если ты лежишь на своём диване и не занимаешь драгоценное место в реанимации, ты герой!
-
Активный участник
класс) хотела бы побывать в Дании, много читала об этой стране)