|
|
Сербия, Белград, есть наши люди там?
| |
|
|
|
-
Элита
Сербия, Белград, есть наши люди там?
Неспешно интересуюсь жизнью с целью оценить перспективность переезда (из Великобритании).
Мужа приглашают на работу, нужно принять взвешенное решение.
Спасибо всем откликнувшимся!
-
Активный участник
Я в Сербии , но в 250 км от Белграда. В горах, в небольшом и очень симпатичном городке. Если вас это заинтересует, то могу ответить про то, о чём знаю. ))
Помню, как-то раз школьный трудовик сказал нам:
- Жизнь - это вам ... не это.
И с тех пор ни одна философская система не смогла опровергнуть эту гармоничную концепцию.
-
Элита
Ой, здорово!
Конечно заинтересует!
Сейчас соберусь с мыслями и каааак назадаю Вам вопросов
-
Элита
Сообщение от Petinamama
Я в Сербии , но в 250 км от Белграда. В горах, в небольшом и очень симпатичном городке. Если вас это заинтересует, то могу ответить про то, о чём знаю. ))
О, расскажите пож-та как вы туда попали? Чем там занимаетесь? Язык уже освоили?
-
Активный участник
Сообщение от lute
О, расскажите пож-та как вы туда попали? Чем там занимаетесь? Язык уже освоили?
Мы туда попали через покупку дома в 2014 году, глубокой осенью. На следующий год поехали и остались там с сынишкой. А папа присоединился к нам в 2016 .
Я занимаюсь воспитанием сына, а папа у нас - пенсионер. Поэтому в плане работы я совершенно бесполезна, как подсказчик. ))
С языком лично у меня сложности. Вернее, в магазине, в салоне, на базаре я могу объясниться или в крайнем случае показать пальцем. Разговор на уровне "привет-как дела" так же могу. А вот вести какую-то осмысленную беседу - уже нет. И это меня угнетает. А муж, тот проще к этому относится. И молотит на сербско-русском - позавидовать. И , главное, все всё понимают и он понимает.))
И с тех пор ни одна философская система не смогла опровергнуть эту гармоничную концепцию.
-
ой, в сербии много наших. у меня подружка в г Нин живет и у нее там есть с кем общаться)) Дочке 4 года и она русский знает и общается на нем с друзьями( в сад не ходит) А с работой там не очень,конечно
-
Наш человек
А мне сербский показался достаточно близким к русскому языком. Правда, мы только лето там проводим, в горах. И говорить я начинаю не сразу, все таки, за год успеваю забыть, да и барьер присутствует. А вот понимаю их хорошо.
А сама жизнь в Белграде мне напоминает Россию 90-х...... В плане экономическом.
-
Активный участник
Сообщение от docenkl
ой, в сербии много наших. у меня подружка в г Нин живет и у нее там есть с кем общаться)) Дочке 4 года и она русский знает и общается на нем с друзьями( в сад не ходит) А с работой там не очень,конечно
Ниш - большой город, нисколько не удивительно, что ваша подруга нашла себе круг общения. Мой городок много меньше, но у нас тут тоже есть русские жёны )) Русскими,правда, всех чохом называют- и украинок, и белорусок , и русских. Встречаясь с ними я тоже общаюсь с удовольствием. А вот общение с "аборигенами" оставляет желать лучшего.
-
Активный участник
Сообщение от Too-Tikky
А мне сербский показался достаточно близким к русскому языком. Правда, мы только лето там проводим, в горах. И говорить я начинаю не сразу, все таки, за год успеваю забыть, да и барьер присутствует. А вот понимаю их хорошо.
А сама жизнь в Белграде мне напоминает Россию 90-х...... В плане экономическом.
Сербский близок к русскому, а ещё ближе к украинскому. Я неплохо знаю последний, но толку-то... и так же как вы, многое понимаю. Но как собака - сказать не могу )))) А где в горах вы проводите лето, если не секрет? У вас свой дом или снимаете дом\ апартаменты?
-
Наш человек
Сообщение от Petinamama
Сербский близок к русскому, а ещё ближе к украинскому. Я неплохо знаю последний, но толку-то... и так же как вы, многое понимаю. Но как собака - сказать не могу )))) А где в горах вы проводите лето, если не секрет? У вас свой дом или снимаете дом\ апартаменты?
На Копаонике. Родственники там живут, ну и мы к ним)))) Мой братец женат на сербке. А там у них дача )))))) Милейшие люди. И соседи их все такие классные)))) И вообще, я Сербию нежно люблю с их искренним гостеприимством, с праздниками, песнями))))).