|
|
Некоторые тенденции в роддомах...
| |
|
|
|
-
Ветеран
Некоторые тенденции в роддомах...
Была я в роддоме три раза.
И вот интересно:
когда с первым ребенком лежала, рекомендовали мазать пупок зеленкой, купать в марганцовке, учили пеленать. Потом в поликлинике на каждом приеме смотрели родничок.
Со вторым: промывать пупок ромашкой, купать в ромашке, слово "пеленать" всплывает все реже. Родничок еще измеряли, тоже его почти не было, как и старшей и закрылся почти сразу.
Ну да ничего, внимания не обратили, а с первым-то как суетились. И педиатр, и невропатолог... Лекарства кололи, к остеопату ходили - а вдруг чего неладно будет...вдруг рост головы замедлится (предположение невропатолога)...
С третьим: пупок ничем не мазать, нигде ничего не мазать, все мыть просто водой или с мылом детским. Купать в простой воде. Что такое пеленки - напрочь забыто.
Зато новая фишка: все под лампы. Чуть желтоватый ребенок - сразу под лампу. Я чуть ли не все палаты обжила в последний раз и в каждой - половина детей под лампами. Мы из-за этого билирубина оказались в больнице и даже нам написали страшные слова "гемолитическая болезнь новорожденного".
А ведь Катю шесть лет назад выписали спокойно еще более желтую, чем был Семка. И никто даже слова не сказал. И ваще всем пофиг было - обычная желтушка. И ни одной лампы я нигде не видела. Правда, в поликлинике слегка удивлялись - вроде бы в два месяца ребенок должен быть не такой желтый. Ну ничего, у них другая забота была - родничок. А желтушка прошла к третьему месяцу - и хорошо.
Зато у Семки никто ни разу даже не посмотрел родничок и слова-то я такого от педиатра не слышала. А ведь у него, как и у предыдущих, почти его не было и закрылся рано.
Вот многомамам есть, что сравнить. Вы не обращали внимание на такие тенденции, прямо мода какая-то или... не знаю как назвать...поветрие, что ли?
Сегодня: всех мажем зеленкой.
Завтра: зеленый уже не в моде, вчерашний день, химия, вот ромашка - хорошо.
Послезавтра: ну а сегодня у нас что? все уже было вроде...ну тогда просто мыло подойдет...
И это так, на вскидку примеры, было и еще много чего.
Думаешь, и зачем вся суета - ну какая разница: зеленка, ромашка, марганцовка.
А вот с желтушкой или родничком уже хуже. Сколько нервов я потратила из-за этого родничка, а сегодня это, оказывается, уже никого не интересует.
А желтуха эта - ведь в больницу нас упекли. А я переживаю, ну вдруг и правда, что-то не в порядке, соглашаюсь на эту больницу, а потом как-то всплывает вот это все, и думаешь, а может, это очередная мода...на лампы... (новое хорошее оборудование привезли - ну надо же его как-то использовать...)
И лекарства детям прописывали зря? Хорошо, я не даю все подряд, что врачи назначают, а сначала думаю. Но все равно, опять же, переживаешь, а может, все-таки надо, ведь не один врач советует...
Не, ну правда...
Кажется мне это или кто-нибудь тоже замечал такое?
Where there's a will, there's a way
-
Наш человек
-
Ветеран
Я не про то, что Вы делали, а про то, что рекомендует делать медперсонал.
-
Наш человек
-
Элита
9 лет назад медперсонал рекомендовал все, что угодно. То есть в роддоме я услышала 6 (!) версий относительно пупка.
Одна приходила - говорит "он у Вас переношенный", до этого другая говорила "физиологическая незрелость".
Ну и вообще много дури было.
Со вторым 6 лет назад - разные мнения по поводу ГВ. Ну я же уже опытная была.
Третьего и четвертого дома рожала - так что не знаю (и не хочу знать) "новых тенденций моды в медицине". Кстати, если б четвертый родился в роддоме - упекли бы 100% с желтухой. А так спокойненько вылечились дома под присмотром неонатолога.
-
Элита
Помимо моды, которая непременно появляется там, где исчезает жизненная необходимость делать так, а не иначе, есть и ряд объективных факторов.
Например, все организмы приспоссабливаются к среде и то средство, что помогало раньше, перестает убивать вредных и стимулировать полезных.
Ну и частично субъективные, но базирующиеся на объктивных. Например, лично этому главврачу помогло средство Такое-то, или он имеет опыт его успешного применения, вот он всем и хочет помочь "как лучше". Если вот мне достанется на время чей-то ребенок, я буду пытаться лечить его как и своих. Ну, если только не буду заранее знать, что такое уже пробовали и было только хуже, или мне не выдадут впридачу к ребенку гарантированно помогающие методы лечения..
Люди ведь разные, один кашей наедается, а я через час после кашки уже голодна, как волк, а 2 бутера с салом делают меня счастливой с утра до послеработы. Вот у кого-то были проблемы с родничками, и встала эта тема во главу угла. У нас если на работе были проблемы с подписями под фотографиями, так мы месяц в первую очередь их проверяли, и однажды только потом увидели, что фото-то стоит совсем не с того объекта. Зато подписано правильно!
-
Мега-элита
мне с первым весь мозг вынесли
со вторым уже меньше, с третьим вообще никаких советов, да и внимания почти никакого только взвесили, измерили послушали.
в роддоме только с первой отлежала все положенные дни, с остальными сразу домой, поэтому про конкретно роддом сказать не могу.
вот во время беременности заметила, что с первой 2005г очень настаивали на узи и скрытых инфекциях, зато не брали на уродства, и вообще не отправляли на узи мозга, а вот с третьим уже можно отказаться от узи и скрытых, но обязательно на уродства и настоятельно узи мозга (хотя вообще никаких показаний, просто так )
причем меня удивляет, что внутриутробно узи теперь делать не полезно (гинеколог считает) а вот мозг младенцу ради любопытства посмотреть это допустимо, видимо с годами и это будет не модно
Александра 2005
Михаил 2008
Гавриил 2011
Анастасия 2014
Мария 2017
-
Элита
У меня у старшей была гемолитическая болезнь из-за резус-конфликта, делали переливание крови один раз, под лампами лежала в кювезе три дня в роддоме.
Сын без желтушки, билирубин в норме.
Младшая пожелтела,когда из роддома выписали, но в больницу не отправляли. Врач сказала Хофитол давать. Сейчас все нормально.
По поводу зеленки, со старшей мазала и с младшей. Думаю, это даже не от моды зависит, а от врача, роддома. Я делала, как говорили, от зеленки хуже не будет, единственное, руки вечно пачкаю в ней, потом не отмыть
Узи мозга, таза, внутренних органов делала только младшей, направляли. Спросила зачем, сказали много сейчас с проблемами деток, поэтому смотрят всех(только узи мозга делали в Раухфуса, невролог отправила)
Но у нас все хорошо, ттт. То, что проверили, меня не напрягает, так спокойнее. Не думаю, что узи вреднее всех бытовых приборов, что нас дома окружают.
-
Участник
у меня очень похожая ситуация как у вас -рожала в четвертый раз два месяца назад и очень удивлялась всем изменениям,о которых вы пишете. Пупок также не обрабатывался ничем (дома сразу же намазала зеленкой), клизму в родах уже не делают (хорошо,что слабило в схватках), и с желтухой мы под лампами лежали дружно с несколькими малышами - как выписались я всю полклиннику на ноги подняла, думала,что все так серьезно. Покварцевались у физиотерапевта 10 раз ив се прошло к 1,5мес, а когда-то с дочкой также ничего не делали особенного.
А в каком роддоме вы были ?- я в 17 на Леснозаводской
Софье - 13 лет
Ксении - 11 лет
Марии- 6 лет
Аристарх - подрастает сыночек на радость нам! 3 года
-
с Марса
Да вроде примерно всё одно и тоже было. Но я рожала всех в одном роддоме и с маленькой разницей Т.е. медики были те же самые все.
Не пеленать, пупок перекисью и зелёнкой, ГВ - хорошо, если молоко есть. Вроде всё. С желтушкой только третьей "досталось", но там особый контроль был, т.к. недоношенная. И то, когда кроме билирубина у нас проблемок не осталось - мы под расписку из стационара ушли, а педиатр спокойно к повышенному билирубину отнёсся.